UA | RU
29 марта 2024, 12:09

Гибель помощника Залужного: ГБР завершило расследование в отношении офицера из Аппарата ВСУ

Фото: ГБР

Сотрудники ДБР завершили досудебное расследование в отношении офицера из Аппарата помощников Главнокомандующего ВС Украины, подарившего гранаты погибшему коллеге Геннадию Частякову

Как сообщает RegioNews, об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

"Военный, которому на первоочередной стадии досудебного расследования сообщалось о подозрении в незаконном сбыте боевых припасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины), в тот трагический день передал погибшему взрывной "подарок" с гранатами в честь дня рождения", - говорится в сообщении .

По данным следствия, он не предупредил коллегу о подлинности гранат и не убедился, что он и другие присутствующие в рабочем кабинете поняли, что дарит именно взрывные устройства.

Как следствие, во время распаковки "подарка" дома одна из гранат взорвалась в руках Частякова, который был уверен, что это сувенирные рюмки. От полученных ран он погиб на месте, а его несовершеннолетний сын получил тяжелые повреждения.

Фигуранту поставлено в известность об изменении ранее уведомленного подозрения. Он подозревается в похищении, присвоении и сбыте боеприпасов, убийстве по неосторожности и нанесении тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ч. 4 ст. 410, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 119, ст. 128 УК Украины).

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

После ознакомления стороной защиты и потерпевшими с материалами досудебного расследования дело будет направлено в суд.

Напомним, 6 ноября вечером в селе Чайки на Киевщине от взрыва гранаты у себя дома погиб 39-летний военный. Его 13-летний сын был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Погибший – Геннадий Частяков – работал помощником главнокомандующего Валерия Залужного.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении офицеру из Аппарата Главнокомандующего ВСУ, подарившему гранаты Геннадию Частякову, помощнику Валерия Залужного.

Читайте также: Гибель помощника Залужного: Кем был Геннадий Частяков и все обстоятельства трагедии

16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски