UA | RU
02 февраля 2024, 05:19

Ученик лицея на Киевщине, который сливал врагу данные о ВСУ, удивил объяснениями своих действий в суде

фото: pixabay.com

В Киевской области к 7 годам лишения свободы приговорили ученика лицея. Парень с проукраинской позицией сдавал России места дислокации ВСУ. На суде он заявил, что делал это для того, чтобы другие не снимали

Об этом говорится в приговоре Обуховского районного суда Киевской области, передает RegioNews.

По данным суда, ученик лицея в марте 2023 начал общаться с работником ФСБ России. Представитель страны-оккупанта в ходе разговора уточнил "обязанности" ученика. На это парень заявил: "Да, объяснили, сказали нужно фоткать определьные здания, постройки. Я написал сразу, что школы, училища и детсады я не буду фотографировать, потому что я понимаю, что скорее всего вы будете их бомбить, информация передается в рф. Ответственность такую я брать не собираюсь. А государственные учреждения я не против. В принципе мне на них без разницы".

Известно, что парень успел снять на видео и передать оккупантам помещение военкомата в Обухове, Обуховской РГА и ГСЧС. После этого молодого человека задержали.

На суде парень вину признал частично, отметив, что совершил "большую ошибку". Он дал показания, что "намерен передавать фото объектов и не показывать военную технику, которая там располагалась и потому считал, что ничего незаконного не делает и чтобы кто-то другой не давал правдивую информацию с военной техникой".

Подросток добавил, что учится на 3 курсе лицея в Обухове и имеет 1300 грн стипендии и 10000 грн за прохождение практики. У его семьи средний достаток и денег хватало, однако парень захотел подзаработать в телеграме. За то, что он снял военкомат, получил 3700 грн. Заплатили ли ему за другое — не знает, потому что его задержала СБУ, когда он "возвращался из задания".

"Понимал, что данные лица из Российской Федерации, но не задумывался, что они из спецслужб, понимал, что сотрудничает с государством-агрессором. В начале общения отказался снимать школы и детские сады, поскольку не хотел, чтобы кто-то погиб. В украинские спецслужбы не обращался. Объекты снимал так, чтобы в кадр не попали военная и другая спецтехника", — говорится в показании молодого человека.

На суде также выступила классная руководительница молодого человека. Она сообщила, что у подсудимого всегда была проукраинская позиция, к стране агрессора относился негативно, защищал в общении украинский язык.

Отчим парня подтвердил заявление классной руководительницы, добавив, что, вероятно, спецслужбы РФ соблазнили его пасынка деньгами.

Суд признал парня виновным по ч.3 ст.114-2 Уголовного кодекса Украины и приговорил к 7 годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что российский агент из Харькова проведет 15 лет в тюрьме за подготовку диверсий против ВСУ. Агент ФСБ задержан в результате спецоперации в Харькове в марте этого года. СБУ предотвратила совершение диверсий со стороны российской спецслужбы.




29 февраля 2024
"Дія" для военных: каким будет новое приложение "Армия+" и будут ли отправлять там электронные повестки
В Министерстве обороны анонсировали запуск отдельного приложения для военнослужащих – "Армия+". Новинка будет несколько похожа на "Дію", но сначала пользоваться ею смогут только действующие военнослуж...
23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
Суд на Волыни оправдал уклониста, взяв "на вооружение" толковый словарь
02 марта 2024, 02:24
Минобороны призывает украинцев отправлять фото и видео войны для архива
01 марта 2024, 22:19
В Киеве произошло масштабное ДТП с участием троллейбуса
01 марта 2024, 21:22
В Николаевской области зафиксирован "прилет" — первые подробности от ОВА
01 марта 2024, 21:10
Пенсионерка из Сум отдала 90 тыс. гривен аферисту-жениху из-за границы
01 марта 2024, 21:05
Зеленский пока не советует возвращаться в Харьков людям, выехавшим из города из-за войны
01 марта 2024, 20:41
В Киеве мужчина стрелял из окна многоэтажки
01 марта 2024, 20:16
Ситуация на фронте: больше всего враг атакует на Авдеевском и Новопавловском направлениях
01 марта 2024, 19:54
Харьковчанин во время ссоры забил до смерти родную мать
01 марта 2024, 19:34
У жительницы Доброполья изъяли наркотиков на миллион, замаскированных под семена подсолнечника.
01 марта 2024, 19:08