UA | RU
15 мая 2024, 14:21

В Киеве СБУ разоблачила подпольную ячейку одного из политических проектов Медведчука

фото: СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве подпольную ячейку пророссийского политического проекта «Другая Украина». Эту организацию в РФ возглавил обвиняемый в государственной измене Виктор Медведчук

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, передает RegioNews.

В Киеве над проектом работала агентурная группа, занимавшаяся информационными диверсиями против Украины. В частности, ее участники распространяли видеоконтент, в котором дискредитировали Силы обороны, призывали украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам.

По данным следствия, в составе группы работали специалисты по видеоконтенту, которые обустроили подпольную студию в собственном доме Киевской области и изготавливали заказные анимационные ролики. Готовую медиапродукцию они пересылали на согласование своему куратору из России.

Им оказался Денис Жарких — бывший ведущий на "каналах Медведчука", а директор его организации "Другая Украина" в Москве, говорят спецслужбы.

После разбирательства он давал разрешение на распространение антиукраинского контента в интернете. Для этого фигуранты массово использовали подконтрольные Медведчуку информресурсы. Среди которых – сайт "Другая Украина", страницы в соцсетях и на платформе YouTube.

За каждое видео участники группы получали деньги из России. В Киеве наличные деньги им лично передавал близкий родственник директора "Другой Украины".

В ходе обысков по местам проживания фигурантов обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с поличным в пользу России.

Следователи объявили двум участникам агентурной группы о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины - государственная измена, совершенная в условиях военного положения.

По этой же статье УКУ подозрение получил куратор группы — директор организации "Другая Украина" Денис Жарких.

Им грозит пожизненное заключение. В настоящее время идет расследование для привлечения к ответственности всех участников информационно-подрывной деятельности против Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Контрразведка СБУ предотвратила четыре теракта в Киеве, которые должны были состояться 9 мая. В столице задержаны агенты российского ГРУ, которые устанавливали взрывные устройства в строительных гипермаркетах известной сети и возле одного из кафе.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Закарпатье мужчина намеренно поджег 10-летнего сына своей сожительницы, мальчик умер
19 мая 2024, 17:52
После затишья враг возобновил штурмы позиций ВСУ в Харьковской области, — Генштаб
19 мая 2024, 17:06
Число погибших в результате удара по базе отдыха под Харьковом возросло до шести
19 мая 2024, 16:28
Партизаны показали уничтоженный российский комплекс С-400 на аэродроме в Джанкое
19 мая 2024, 16:21
Россияне ударили по центральной части Харькова, есть пострадавшие
19 мая 2024, 15:47
Враг накрыл "Ураганами" два села на Харьковщине, есть погибшие и раненые
19 мая 2024, 15:09
В результате ракетного удара по базе отдыха на Харьковщине погибла беременная женщина
19 мая 2024, 14:35
Мобильное приложение Резерв+ переделали из другого приложения, — специалист по кибербезопасности
19 мая 2024, 14:12
В полиции показали фото с места ракетного удара по базе отдыха под Харьковом
19 мая 2024, 13:47
На Киевщине мужчина ударил ножом полицейского, правоохранитель выстрелил в нападавшего
19 мая 2024, 13:40