UA | RU
23 мая 2024, 10:08

Задержан агент фсб, который формировал "группы поддержки" для прорыва российских ДРГ в Харьков

фото: СБУ

Контрразведка СБУ сорвала новую попытку фсб сформировать собственную агентурную сеть в Харьковской области. Злоумышленники должны были способствовать прорыву российских диверсионно-разведывательных групп для захвата стратегических объектов региона

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Для выполнения этой задачи оккупанты привлекли своего агента – заключенного из местной исправительной колонии, который вскоре должен был выйти на свободу.

По указанию фсб фигурант вербовал других осужденных, у которых также истекал срок наказания. После выхода из тюрьмы они должны были разъехаться по Харькову и пограничным поселкам региона и устанавливать геолокации украинских блокпостов и укрепрайонов.

Также россияне надеялись получить от своей агентуры точные координаты ключевых объектов жизнеобеспечения с актуальным отчетом о системе их охраны.

Разведданные нужны были оккупантам для подготовки диверсионных рейдов в прифронтовые районы области в обход оборонных линий украинских войск.

Служба безопасности сорвала планы рф и разоблачила агента. Установлено, что заключенный был завербован фсб, когда с 2012 года отбывал срок на временно оккупированной части территории Луганской области.

До начала полномасштабного вторжения рф его перевели в исправительную колонию в Харьковской области как жителя подконтрольной территории Украины. Перед "этапированием" он получил инструкции от российской спецслужбы по разведывательно-подрывной деятельности.

Еще в тюрьме мужчина должен был сформировать собственную агентурную группу, а после выхода на свободу – дистанционно связаться со своим куратором из фсб для уточнения задач и сроков их выполнения.

Российскому агенту-узнику сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Напомним, ранее контрразведка СБУ задержала еще одного вражеского информатора в Донецкой области. Он пытался помочь россиянам с прорывом обороны ВСУ на Покровском направлении, которое сейчас является одной из самых горячих точек фронта.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Харькове россияне ударили по домам и школе: возросло количество пострадавших, жители без света
23 июня 2024, 17:05
В пруду в Киеве утонул мужчина
23 июня 2024, 16:40
В Херсонской области россияне сбросили взрывчатку на трактор в поле: пострадал водитель
23 июня 2024, 16:00
Обстрел Харькова КАБами: есть жертва и раненые
23 июня 2024, 15:34
В Харькове после обстрела авиабомбами остановилось метро
23 июня 2024, 15:15
Российские войска бьют по Харькову КАБами: в городе гремят взрывы
23 июня 2024, 15:04
Глава "Нефтегаза" Чернышов решил, что его специально сбивают с возможного назначения?
23 июня 2024, 14:37
Ракетный удар по Запорожскому району: в больнице скончался диспетчер Укрэнерго
23 июня 2024, 14:00
Избиение ветерана войны в Киеве: 17-летнему подростку сообщили о подозрении
23 июня 2024, 13:30
Под Бахмутом Силы обороны уничтожили военную технику и гаубицы россиян
23 июня 2024, 13:00