UA | RU
24 февраля 2021, 11:12 2061

В Харькове депутата от ОПЗЖ отправили "в Россию" из-за выступления на русском языке

В сессионном зале Харьковского горсовета произошла потасовка
В сессионном зале Харьковского горсовета произошла потасовка
Фото: objectiv.tv

Сегодня, 24 февраля, в зале Харьковского горсовета произошла потасовка из-за выступления депутата от ОПЗЖ Андрея Лесика на русском языке и отказа переходить на украинский язык. Депутаты и активисты скандировали ему из зала "чемодан, вокзал, Россия".

Как передает RegioNews, об этом сообщает Telegram-канал Харьков NOW.

17 февраля в офис ОПЗЖ пришли сотрудники СБУ. Они сообщили, что у нас якобы собирают подписи за тарифный Майдан. Что незаконного делаем мы? Уверен, что СБУ обязали выполнять политический заказ. Что сделано в стране, где несколько лет назад произошел госпереворот и никто за это не наказан?" - начал Лесик выступать на русском языке с трибуны.

Это вызвало критику в зале: депутаты кричали "Ганьба!" и "Державною мовою!" Лесик в ответ заявил, что "нельзя". После этого к трибуне подошли депутаты из фракции "Европейская солидарность" и активисты. Они требовали остановить выступление Лесика. Депутаты кричали и толкались, произошла потасовка.

Секретарь горсовета Игорь Терехов призвал всех к порядку и предложил Лесику вернуться в зал. Тот отказался, заявив, что намерен закончить выступление. После этого Терехова лишил Лесика слова.

Напомним, мэр Николаева хочет лишать слова депутатов за несоблюдение языкового закона.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook