UA | RU
19 февраля 2020, 13:45 20

Кабмин придумал, чем нагрузить Офис финконтроля

Новосозданный Офис финансового контроля будет проверять министерства и ведомства
Фото: facebook/KabminUA
Новосозданный Офис финансового контроля будет проверять министерства и ведомства

Как сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины, Положения нового органа Кабинет министров Украины утвердил на заседании 19 февраля.

"Офис финконтроля осуществлять контрольные мероприятия в министерствах, других органах исполнительной власти, государственных фондах, фондах общеобязательного государственного социального страхования, бюджетных учреждениях, субъектах хозяйствования государственного сектора экономики, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают (получали ) средства из бюджетов всех уровней, государственных фондов и фондов общеобязательного государственного социального страхования или используют (использовали) государственное или коммунальное имущество ", - говорится в к ументи.

Контрольные мероприятия будут осуществляться в субъектах хозяйственной деятельности независимо от формы собственности по решению суда, принятому в уголовном производстве.

Новосозданный орган будет отвечать, в частности, за проверку:

использования и сохранения государственных финансовых ресурсов, необоротных и других активов, в том числе целевого, эффективного и результативного использования средств государственного бюджета и местных бюджетов;
соблюдение законодательства на всех стадиях бюджетного процесса по государственного и местных бюджетов;
соблюдение законодательства о закупках;
целевого использования и своевременного возврата кредитов (займов), полученных под государственные (местные) гарантии;
реализации инвестиционных проектов, других проектов (программ), которые поддерживаются международными организациями;
законности и правомерности расходов бенефициаров (партнеров) в рамках выполнения совместных операционных программ приграничного и трансграничного сотрудничества;
состояния и достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Кроме того, в Положении предусмотрена реализация института финансовой аналитики, то есть проведение анализа рисков по управлению ресурсами государства с последующим осуществлением контрольных мероприятий по высокорисковым операциям.

"Это позволит двигаться к автоматизации процессов и обработки информации в информационно-аналитических системах Офиса финконтроля. Поэтому повысится качество выполнения задач, сократится время на сбор, обработку и анализ информации о деятельности подконтрольных учреждений, а приоритет деятельности перейдет к обеспечению своевременного реагирования на проблемные вопросы соблюдение законодательства ", объяснила в Министерстве.

Напомним, 6 февраля Министерка финансов Оксана Маркарова представила коллективу голову Офиса финансового контроля Игоря Буграк.


Труш Владимир
Председатель Тернопольской областной государственной администрации
Габинет Дмитрий
Председатель Хмельницкой областной государственной администрации
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »