UA | RU
24 апреля 2024, 14:01

СБУ задержала наместника Святогорской лавры

фото: df.news

Служба безопасности Украины задержала наместника Святогорской лавры митрополита УПЦ Арсения

Об этом сообщил нардеп от "Слуги народа" Артем Дмитрук, передает RegioNews.

Нардеп также сообщил, что в самом монастыре силовики проводят обыски.

"Союз православных журналистов" сообщил со ссылкой на источник, что митрополита отвезли в Славянск на допрос, а затем повезут в Днепр для участия в судебном заседании.

Впоследствии о задержании митрополита официально сообщила и СБУ.

"Служба безопасности задокументировала подрывную деятельность со стороны настоятеля Святогорской лавры УПЦ (МП) митрополита Арсения. По данным следствия, клирик "сдал" оккупантам расположение блокпостов Сил обороны в Краматорском районе Донецкой области", - рассказали в спецслужбе.

Отмечается, что это произошло во время его литургии.

"Тогда викарий под видеозапись назвал прихожанам адреса блокпостов украинских войск. Впоследствии это видео опубликовали на сайте лавры и в местной группе Телеграмм-канала. Таким образом клирик пытался завуалированно "слить" агрессору места дислокации украинских блокпостов во фронтовом районе", - говорится в сообщении.

По данным следствия, митрополит еще до начала полномасштабного вторжения России высказывал прокремлевские нарративы по поводу войны в Украине. Об этом свидетельствуют неоднократные интервью викария, в которых он называл вооруженную агрессию РФ "гражданским конфликтом".

На основании собранных улик следователи Службы безопасности сообщили митрополиту о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ, по возможности их идентификации на местности).

Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения, фигуранту грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что подозрение получил настоятель храма Шепетовской епархии УПЦ МП в Хмельницкой области, который поддерживал агрессивную войну против Украины и разжигал религиозную ненависть.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...