UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 71

Ахметов Ринат

Куратор по борьбе с COVID-19 в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой и Луганской областях

Олигарх, филантроп, политик, экономист, миллиардер. Президент футбольного клуба "Шахтер" Донецк. Основатель компании "Систем Кэпитал Менеджмент", народный депутат Верховной рады Украины от "Партии регионов" 5 и 6 созывов. Учредитель нескольких благотворительных фондов. Самый богатый человек Украины, "Хозяин Донбасса".

Страница в Wikipedia

Страница в Facebook

Родился 21 сентября 1966 года в поселке Северный на окраине Донецка.

Образование

В 2001 году окончил экономический факультет Донецкого национального университета по специальности "маркетинг" (квалификация - "экономист").

Карьера и бизнес

Бизнес Ахметов начал в начале 90-х. Сам он заявляет, что в 1992-1995 гг. был период неформальной экономики. Тогда была создана компания "Арс", которая занималась торговлей углем. В СМИ также фигурирует информация о связи Ахметова с признанным криминальным авторитетом Брагиным, известным как Алек Грек.

1994 –1996 гг. Ахметов - вице-президент ФК "Шахтер".

1995 г. – по инициативе Рината Ахметова был создан "Донгорбанк".

1996 г. –  президент клуба ФК "Шахтер".

В 2000 г. – основал компанию "Систем Кэпитал Менеджмент", в которой с апреля 2009 года стал единственным акционером. СКМ владеет контрольными пакетами акций более чем 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом секторах, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и т. д.

Среди активов олигарха АО "СКМ", SCM Advisors (UK), Метинвест Холдинг, ДТЭК, Первый украинский международный банк (ПУМБ), компании "АСКА" и "АСКА-жизнь", "Corum Group", Медиа Группа "Украина", "Сегодня-Мультимедиа", United Online Ventures, Укртелеком, ЭСТА Холдинг, United Minerals Group, Параллель, Украинский ритейл, Портинвест, Лемтранс, Трансинвест, HarvEast Holding и другие.

Звания, награды и рейтинги

Полный кавалер ордена "За заслуги" — I ст. (2006), II ст. (2004), III ст. (2002)

2006 г. – звание "Почетный гражданин Донецка".

2007 г. – "Звезда Пакистана" за заслуги перед Пакистаном

2010 г. – Орден князя Ярослава Мудрого V ст.

Кроме того, Ахметов - заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, лауреат премии "Признание", награжден медалью "Шахтерская слава" I—III степеней, золотой медалью Чемпионата Украины по футболу.

В рейтингах журнала "Корреспондент" "Топ-50 самых богатых украинцев" Ринат Ахметов регулярно занимает первое место:

2006 г. — 11,8 млрд $;

2007 г. — 15,6 млрд $;

2008 г. — 31,1 млрд $;

2009 г. — 9,6 млрд $;

2010 г. — 17,8 млрд $;

2011 г. — 25,6 млрд $;

2012 г. — 17,8 млрд $;

2013 г. — 18,3 млрд $;

2014 г. — 10,1 млрд $;

2019 г. – 7,7 млрд $.

Журнал "Новое время" оценил состояние Ринат Ахметов в $9,629 млрд, добавив, что за последний год оно уменьшилось на 21%. 

2000 г. – по версии Forbes Ринат Ахметов остается самым богатым украинцем с состоянием в $2,4 млрд. Правда он опустился на 875 строчку в рейтинге с 272, которую занимал годом ранее.

Семья

Оба родителя татары. Отец и старший брат Игорь были шахтерами, мама, продавцом в магазине. Сейчас председатель наблюдательного совета ЗАО "СКМ".

Женат. Супруга Лилия Ахметова (Смирнова), 1965 г.р., председатель ревизионной комиссии "СКМ".

Старший сын Дамир, 1988 г.р., входит в наблюдательный совет холдинга "ДТЭК" и компании "Метинвест".

Младший сын Алмир, 1997 г.р.

2017 года у Дамира и его жены, Дианы Костич, родилась дочь.

Благотворительность

2005 г. – учредил корпоративный благотворительный фонд компании СКМ "Развитие Украины". В 2007 году фонд становится персональным Фондом Рината Ахметова.

2007 г.  –  создан фонд "Эффективное управление". В конце 2013-го года его финансирование прекратилось. 

2014 г. – Ахметов создает Гуманитарный штаб "ПОМОЖЕМ" для спасения и поддержки мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Центром распределения гуманитарной помощи стала "Донбасс Арена".

Политический бекграунд

2004 г. – на президентских выборах Ахметов оказывал поддержку Виктору Януковичу. Его также называют одним из основателей "Партии регионов".

2005 г. – после победы Виктора Ющенко бизнес-империя Ахметова пострадала: осенью реприватизирован комбинат Криворожсталь, совладельцем которого был зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

2006 г. – на парламентских выборах Ахметов вошел в избирательный список "Партии регионов". Был депутатом ВР 5 и 6 созывов.

2006 – 2012 г.г.  – пропустил 529 из 530 заседаний Рады.

Рината Ахметов связывают с Виктором Пинчуком, Татьяной Бахтеевой, Виктором Балогой, Игорем Коломойским, Борисом Колесниковым, Андреем Клюевым, Юрием Иванющенко, Игорем Гуменюком, Виктором Януковичем, Виктором Януковичем младшим, Вадимом Новинским, Раисой Богатыревой.

Скандалы

2007 г. – вышел документальный фильм Владимира Арьева "Донецкая мафия. Перезагрузка". Происхождение капиталов и карьеру Ахметова журналист связывает с криминальным миром, но юридических доказательств так и не было предоставлено. Позже в украинских и международных СМИ не раз выходили материалы, в которых первый миллион Ахметова связывали с криминальным прошлым, но все они опровергались.

2012 г. – одна из компаний Ахметова разрушила три дома в историческом центре столицы на Андреевском спуске на территории заповедника "Древний Киев". Это вызвало большой общественный резонанс, под офисом Ахметова прошел митинг. Представитель "ЭСТА Холдинг" принесла свои извинения и признала ошибки. Ахметов пообещал не разрушать архитектурный облик улицы, а участвовать в его восстановлении.

2014 г. – По информации Wikipedia канадский профессор Пол Робинсон приводит в своей статье известное ему, но не подтвержденное предположение, что руководство России заключило сделку с украинским олигархом Ринатом Ахметовым о сдаче Донецка. В обмен Ахметов должен был оказать поддержку созданию автономной "Новороссии" в составе единой Украины. Однако приход отрядов Игоря Стрелкова (Гиркина)  в Донецк помешал этим планам - ввел военное положение.

2015 г. – нардеп Егор Фирсов сообщил, что в отношении Ахметова открыто уголовное производство по факту финансирования терроризма и сепаратизма. У Ахметова эту информацию опровергли. В том же году генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Рината Ахметова в качестве свидетеля допрашивали по делу о финансировании террористических групп в Донбассе. Позже Ахметов отметил, что к нему больше нет вопросов.

Ринат Ахметов – куратор в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой и Луганской областях по борьбе з COVID-19

19 марта президент Украины Владимир Зеленский встретился с олигархами и представителями крупного бизнеса по поводу помощи государству в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Также договорились о создании фонда на закупку лекарств и медицинских средств.

Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями, где они активы, ресурсы и людей, и будут финансово поддерживать области во время карантина. Ринат Ахметов получил Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую и Луганскую области плюс города, где он имеет влияние, как, например, Кривой Рог.

Ахметов пообещал купить не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое оборудование, выделил 300 миллионов гривен на борьбу с пандемией, также он заявил, что его помощь ничего не будет стоить ни президенту, ни правительству.

Но уже 2 апреля 2020 года Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" поставлять на ТЭС газ по ценам как для нужд населения. На период действия карантина "Нафтогаз" должен заключить договор о поставках газа с производителем тепловой и электрической энергии независимо от формы собственности и состояния выполнения условий по расчетам за услуги.

Атрошенко Владислав
Городской голова Чернигова
Миколаенко Владимир
Городской голова Херсона
Моргунов Сергей
Городской голова Винницы
Все досье »