UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 458

Ахметов Ринат

Куратор по борьбе с COVID-19 в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой и Луганской областях
Куратор по борьбе с COVID-19 в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой и Луганской областях

Олигарх, филантроп, политик, экономист, миллиардер. Президент футбольного клуба "Шахтер" Донецк. Основатель компании "Систем Кэпитал Менеджмент", народный депутат Верховной рады Украины от "Партии регионов" 5 и 6 созывов. Учредитель нескольких благотворительных фондов. Самый богатый человек Украины, "Хозяин Донбасса".

Страница в Wikipedia

Страница в Facebook

Родился 21 сентября 1966 года в поселке Северный на окраине Донецка.

Образование

В 2001 году окончил экономический факультет Донецкого национального университета по специальности "маркетинг" (квалификация - "экономист").

Карьера и бизнес

Бизнес Ахметов начал в начале 90-х. Сам он заявляет, что в 1992-1995 гг. был период неформальной экономики. Тогда была создана компания "Арс", которая занималась торговлей углем. В СМИ также фигурирует информация о связи Ахметова с признанным криминальным авторитетом Брагиным, известным как Алек Грек.

1994 –1996 гг. Ахметов - вице-президент ФК "Шахтер".

1995 г. – по инициативе Рината Ахметова был создан "Донгорбанк".

1996 г. –  президент клуба ФК "Шахтер".

В 2000 г. – основал компанию "Систем Кэпитал Менеджмент", в которой с апреля 2009 года стал единственным акционером. СКМ владеет контрольными пакетами акций более чем 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом секторах, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и т. д.

Среди активов олигарха АО "СКМ", SCM Advisors (UK), Метинвест Холдинг, ДТЭК, Первый украинский международный банк (ПУМБ), компании "АСКА" и "АСКА-жизнь", "Corum Group", Медиа Группа "Украина", "Сегодня-Мультимедиа", United Online Ventures, Укртелеком, ЭСТА Холдинг, United Minerals Group, Параллель, Украинский ритейл, Портинвест, Лемтранс, Трансинвест, HarvEast Holding и другие.

Звания, награды и рейтинги

Полный кавалер ордена "За заслуги" — I ст. (2006), II ст. (2004), III ст. (2002)

2006 г. – звание "Почетный гражданин Донецка".

2007 г. – "Звезда Пакистана" за заслуги перед Пакистаном

2010 г. – Орден князя Ярослава Мудрого V ст.

Кроме того, Ахметов - заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, лауреат премии "Признание", награжден медалью "Шахтерская слава" I—III степеней, золотой медалью Чемпионата Украины по футболу.

В рейтингах журнала "Корреспондент" "Топ-50 самых богатых украинцев" Ринат Ахметов регулярно занимает первое место:

2006 г. — 11,8 млрд $;

2007 г. — 15,6 млрд $;

2008 г. — 31,1 млрд $;

2009 г. — 9,6 млрд $;

2010 г. — 17,8 млрд $;

2011 г. — 25,6 млрд $;

2012 г. — 17,8 млрд $;

2013 г. — 18,3 млрд $;

2014 г. — 10,1 млрд $;

2019 г. – 7,7 млрд $.

Журнал "Новое время" оценил состояние Ринат Ахметов в $9,629 млрд, добавив, что за последний год оно уменьшилось на 21%. 

2000 г. – по версии Forbes Ринат Ахметов остается самым богатым украинцем с состоянием в $2,4 млрд. Правда он опустился на 875 строчку в рейтинге с 272, которую занимал годом ранее.

Семья

Оба родителя татары. Отец и старший брат Игорь были шахтерами, мама, продавцом в магазине. Сейчас председатель наблюдательного совета ЗАО "СКМ".

Женат. Супруга Лилия Ахметова (Смирнова), 1965 г.р., председатель ревизионной комиссии "СКМ".

Старший сын Дамир, 1988 г.р., входит в наблюдательный совет холдинга "ДТЭК" и компании "Метинвест".

Младший сын Алмир, 1997 г.р.

2017 года у Дамира и его жены, Дианы Костич, родилась дочь.

Благотворительность

2005 г. – учредил корпоративный благотворительный фонд компании СКМ "Развитие Украины". В 2007 году фонд становится персональным Фондом Рината Ахметова.

2007 г.  –  создан фонд "Эффективное управление". В конце 2013-го года его финансирование прекратилось. 

2014 г. – Ахметов создает Гуманитарный штаб "ПОМОЖЕМ" для спасения и поддержки мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Центром распределения гуманитарной помощи стала "Донбасс Арена".

Политический бекграунд

2004 г. – на президентских выборах Ахметов оказывал поддержку Виктору Януковичу. Его также называют одним из основателей "Партии регионов".

2005 г. – после победы Виктора Ющенко бизнес-империя Ахметова пострадала: осенью реприватизирован комбинат Криворожсталь, совладельцем которого был зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

2006 г. – на парламентских выборах Ахметов вошел в избирательный список "Партии регионов". Был депутатом ВР 5 и 6 созывов.

2006 – 2012 г.г.  – пропустил 529 из 530 заседаний Рады.

Рината Ахметов связывают с Виктором Пинчуком, Татьяной Бахтеевой, Виктором Балогой, Игорем Коломойским, Борисом Колесниковым, Андреем Клюевым, Юрием Иванющенко, Игорем Гуменюком, Виктором Януковичем, Виктором Януковичем младшим, Вадимом Новинским, Раисой Богатыревой.

Скандалы

2007 г. – вышел документальный фильм Владимира Арьева "Донецкая мафия. Перезагрузка". Происхождение капиталов и карьеру Ахметова журналист связывает с криминальным миром, но юридических доказательств так и не было предоставлено. Позже в украинских и международных СМИ не раз выходили материалы, в которых первый миллион Ахметова связывали с криминальным прошлым, но все они опровергались.

2012 г. – одна из компаний Ахметова разрушила три дома в историческом центре столицы на Андреевском спуске на территории заповедника "Древний Киев". Это вызвало большой общественный резонанс, под офисом Ахметова прошел митинг. Представитель "ЭСТА Холдинг" принесла свои извинения и признала ошибки. Ахметов пообещал не разрушать архитектурный облик улицы, а участвовать в его восстановлении.

2014 г. – По информации Wikipedia канадский профессор Пол Робинсон приводит в своей статье известное ему, но не подтвержденное предположение, что руководство России заключило сделку с украинским олигархом Ринатом Ахметовым о сдаче Донецка. В обмен Ахметов должен был оказать поддержку созданию автономной "Новороссии" в составе единой Украины. Однако приход отрядов Игоря Стрелкова (Гиркина)  в Донецк помешал этим планам - ввел военное положение.

2015 г. – нардеп Егор Фирсов сообщил, что в отношении Ахметова открыто уголовное производство по факту финансирования терроризма и сепаратизма. У Ахметова эту информацию опровергли. В том же году генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Рината Ахметова в качестве свидетеля допрашивали по делу о финансировании террористических групп в Донбассе. Позже Ахметов отметил, что к нему больше нет вопросов.

Ринат Ахметов – куратор в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой и Луганской областях по борьбе з COVID-19

19 марта президент Украины Владимир Зеленский встретился с олигархами и представителями крупного бизнеса по поводу помощи государству в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Также договорились о создании фонда на закупку лекарств и медицинских средств.

Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями, где они активы, ресурсы и людей, и будут финансово поддерживать области во время карантина. Ринат Ахметов получил Ивано-Франковскую, Львовскую, Донецкую и Луганскую области плюс города, где он имеет влияние, как, например, Кривой Рог.

Ахметов пообещал купить не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое оборудование, выделил 300 миллионов гривен на борьбу с пандемией, также он заявил, что его помощь ничего не будет стоить ни президенту, ни правительству.

Но уже 2 апреля 2020 года Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" поставлять на ТЭС газ по ценам как для нужд населения. На период действия карантина "Нафтогаз" должен заключить договор о поставках газа с производителем тепловой и электрической энергии независимо от формы собственности и состояния выполнения условий по расчетам за услуги.


 
Скакун Александр
временно исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram