UA | RU
02 декабря 2020, 15:10

Политические тенденции ноября 2020 года

Эпидемия COVID-19: тенденция к усилению карантинных ограничений
Эпидемия COVID-19: тенденция к усилению карантинных ограничений

В ноябре масштабы эпидемии COVID-19 в Украине, как и во всем мире, существенно возросли. В нашей стране в последний месяц осени было преодолено несколько символических психологических отметок: по данным на утро 4 ноября (за предыдущий день) в Украине было зафиксировано более 9 тысяч новых заболеваний за сутки, уже 7 ноября – свыше 10 тыс., 12 ноября – свыше 11 тыс., уже 14 ноября – свыше 12 тыс., 19 ноября – свыше 13 тыс., уже на следующий день (20 ноября) – свыше 14 тыс., 26 ноября – свыше 15 тыс., уже на следующий день (27 ноября) – свыше 16 тыс. Рекордная отметка за все время эпидемии в Украине по числу новых заболеваний была зафиксирована 28 ноября (данные за предыдущий день) – 16294 новых случаев заражения на COVID-19. По данным на утро 6 ноября число умерших за предыдущие сутки в связи с COVID-19 впервые превысило рубеж более 200 человек за сутки (201 человек). Пиковое значение этого трагического показателя было достигнуто 18 и 19 ноября – соответственно 256 и 257 умерших за предыдущие сутки.

Общее число зараженных (и переболевших) на COVID-19 увеличилось в Украине с 1 ноября по 1 декабря с 395 тыс. до 745 тыс. (т.е. в 1,9 раза, что чуть выше, чем в октябре по сравнению с сентябрем). Общее число умерших от COVID-19 за ноябрь увеличилось с 7306 до 12548 (в 1,7 раза, так же, как в предыдущие месяцы). Среди регионов по числу больных на COVID-19 лидируют Киев и Киевская область (более 72 тыс. в каждом регионе), на третьем месте – Харьковская обл. (более 55 тыс. больных). Лидерами по ежедневному числу новых заболевших на COVID-19 являются Киев, Днепропетровская и Одесская области, а по числу ежедневных летальных исходов (в конце ноября) – Киев и Днепропетровская области.

В ноябре эпидемия COVID-19 поразила многих представителей государственного руководства Украины, в том числе Президента Владимира Зеленского, главу Офиса Президента Украины Андрея Ермака, председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова и его первого заместителя Руслана Стефанчука, министра здравоохранения Максима Степанова.

Угрожающее расширение масштабов эпидемии привело к необходимости усиления карантинных ограничений по всей территории страны. Но чтобы не создавать проблем для экономики страны, был избран компромиссный вариант – карантин выходного дня.

11 ноября Кабмин проголосовал за переход от адаптивного карантина к общенациональному карантину (с ограничениями, которые ранее действовали для оранжевой зоны эпидемиологической опасности) и "карантину выходного дня" (ограничения для работы учреждений торговли и сферы обслуживания в выходные дни). Эти ограничения были введены предварительно до 30 ноября. Но различные источники, близкие к правительству и минздраву, сообщили, что почти наверняка карантин будет продлен до конца года. Карантин выходного дня вводился с ноля часов 14 ноября. Показательно, что против карантина "выходного дня" на заседании Кабмина проголосовали трое министров (министр внутренних дел Арсен Аваков, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, и вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров).

Против решения о введении карантина выходного дня ожидаемо выступили целый ряд мэров, особенно в городах, в которых должен был состояться второй тур выборов мэра. Ряд учреждений торговли и общественного питания пытались бойкотировать "карантин выходного дня". Начиная с 11 ноября по всей стране прокатилась волна протестных акций против "карантина выходного дня".

Решение о карантине выходного дня естественно вызвало острую дискуссию и резкую критику с разных сторон (и со стороны противников любых карантинных ограничений, особенно в сфере бизнеса, и со стороны тех, кто выступал за введение полного локдауна). Это уже традиционная ситуация для Украины, когда по сложным и проблемным вопросам государственной политики нет единства, более того - проявляются прямо противоположные, полярные подходы, которые невозможно совместить в виде какого-либо компромисса. Любое компромиссное решение также отвергается, но уже с противоположных, полярных позиций. И такая ситуация проявилась по отношению к карантинным ограничениям не только в политической и экспертной среде, но и в общественных настроениях.

Исследование соцгруппы "Рейтинг" "Украина на карантине" (опрос 3000 респондентов был проведен 15-17 ноября как раз на пике дискуссий и протестов по поводу карантина "выходного дня") показало амбивалентность (противоречивость) общественных настроений в оценке действий украинской власти в борьбе с эпидемией COVID-19 и методов борьбы с этой эпидемией. Почти половина опрошенных (48%) считают оптимальными меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом, 24% считают их слишком мягкими, 11% - наоборот слишком жесткими. При этом деятельность конкретных руководителей по борьбе с эпидемией оценивают намного более критично. Скорее всего, это связано с тем, что в первом случае оценивают меры по борьбе с коронавирусом, а во втором случае оценивают конкретные державные институты, и сказывается как общее критическое отношение к конкретным государственным органам, так и к их руководителям.

Не удивительно, что более позитивные оценки по борьбе с коронавирусом у государственных деятелей с более высоким уровнем доверия – у Президента Владимира Зеленского (35% опрошенных положительно оценили его деятельность в борьбе с эпидемией COVID-19), а вслед за ним у председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова (33% положительной оценки). Но что удивительно – 32% респондентов позитивно оценили и деятельность министра Степанова, которого многие комментаторы отправляют в отставку. По нашим меркам это относительно неплохой показатель.

Амбивалентность проявляется также по отношению к карантину выходного дня и полному локдауну. Отношение к введению "карантина выходного дня" полярное: половина опрошенных поддерживают, столько же против. В то же время, только 35% ожидают, что в результате реализации такого карантина распространение коронавируса уменьшится, зато 62% - не согласны с этим. Однако 61% респондентов считают нецелесообразным и введение "жесткого карантина" (локдауна), а 36% его поддерживают. При этом эффективность "жесткого карантина" оценивают значительно выше, чем "карантина выходного дня": 55% считают, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится, 42% - имеют противоположное мнение. Скорее всего, значительная часть респондентов рационально понимают необходимость полного локдауна, но эмоционально не хотят усиления ограничений.

В двадцатых числах ноября напряжение вокруг темы "карантина выходного дня" стало несколько спадать в связи с продолжением расширения масштабов эпидемии. Началась новая дискуссия – о целесообразности введения полного карантина ("локдауна"), подобного тому, что действовал весной. В то же время было очевидным, что гражданам и предпринимателям, которые могут пострадать от введения карантинных ограничений, необходимо оказать хотя бы минимальную поддержку, возможную при нынешнем сложном положении государственных финансов. Президент Зеленский 24 ноября выступил с рядом инициатив относительно мер по экономической поддержке граждан и бизнеса в связи с карантинными ограничениями. В частности Президент Украины предложил, чтобы физические лица – предприниматели и наемные работники, чья сфера деятельности попадает под закрытие из-за карантина, получили материальную помощь в размере 8 тыс. грн. Кроме того, субъекты хозяйствования должны получить одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест. Соответствующие законопроекты рассмотрит Верховная Рада Украины. 26 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о необходимости немедленного введения полного локдауна на 3-4 недели с механизмом компенсаций для населения.

Судя по официальным сообщениям и утечкам информации из высоких кабинетов, все последние дни ноября правительство и Офис Президента напряженно обсуждали различные сценарии введения полного локдауна. И вопрос не в том – вводить или не вводить полный карантин, а в том – когда его вводить? По разным данным обсуждается несколько разных сценариев. При этом надо добиться одновременного решения двух задач: 1) стабилизация и ограничение масштабов эпидемии COVID-19 (чтобы не произошло коллапса медицинской системы), с последующим их снижением; 2) минимизация экономических потерь от карантинных ограничений.

Окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято, что косвенно говорит о том, насколько сложным и ответственным оно является.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
 
Подписывайтесь на RegioNews
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...
04 апреля 2025
Выборы в Украине: когда могут состояться и кому они нужны
Тема новых выборов президента и Верховной Рады Украины так или иначе остается в повестке дня, особенно ввиду возможного перемирия или вообще остановки войны. Когда именно состоятся эти выборы и кому в...
03 апреля 2025
Перемирие к Пасхе: воплотится ли эта идея в жизнь и чего ждать Украине
Дональд Трамп продолжает свою миротворческую деятельность, постепенно закапывая и свою репутацию и свои гипотетические шансы на Нобелевскую премию мира. Но, как это ни парадоксально, «пасхальное перем...