UA | RU
13 января 2025, 15:32

Полтава может потерять древний Крестовоздвиженский монастырь

Полтава может потерять один из своих самых известных и узнаваемых символов – древний Крестовоздвиженский монастырь. Все – из-за длительного оползня, который происходит на горе, где расположен монастырский комплекс. В его стенах и кельях уже заметны трещины, которые каждый раз становятся больше. Через полтора года, когда гора впервые начала сползать, городские власти не провели никаких серьезных работ на ней. Ситуация увязла в бумажной волоките, из-за чего тысячи людей, живущих близ монастыря, вынуждены объезжать десятки километров, чтобы добраться до центральной части Полтавы
Полтава может потерять один из своих самых известных и узнаваемых символов – древний Крестовоздвиженский монастырь. Все – из-за длительного оползня, который происходит на горе, где расположен монастырский комплекс. В его стенах и кельях уже заметны трещины, которые каждый раз становятся больше. Через полтора года, когда гора впервые начала сползать, городские власти не провели никаких серьезных работ на ней. Ситуация увязла в бумажной волоките, из-за чего тысячи людей, живущих близ монастыря, вынуждены объезжать десятки километров, чтобы добраться до центральной части Полтавы

Отрезаны от города

Первые трещины и провалы на дорожном "серпантине", ведущем на Монастырскую гору в Полтаве, появились почти два года назад – в мае 2023-го. Тогда к этому отнеслись как к обычному износу дороги. "В ноябре (2023 – ред.) подоасфальтировали, и сказали эксперты, что простоит до весны, а затем в январе – резко падение грунта, падение уровня дороги, и пришлось немедленно закрывать проезд (в январе 2024 – ред.)", – рассказывала в свое время местный депутат Оксана Лазаренко.

В результате, более трех тысяч жителей микрорайонов Дальние Яковцы и Монастырская гора фактически остались отрезанными от центральной части города. Водители и общественный транспорт вынуждены объезжать более 10 км по другому краю города, чтобы добраться до работы, школ, больниц, супермаркетов и вокзалов. К счастью, с газо- и водоснабжением особых проблем у людей не возникало, даже несмотря на то, что соответствующие магистрали проходят как раз вдоль "серпантина". Еще в прошлом году их вовремя обезопасили.

Под угрозой – центральный храм

В настоящее время каких-либо разрушений на территории Крестовоздвиженского монастыря нет, однако у специалистов все равно вызывают беспокойство трещины, появившиеся на монастырской стене и кельях.

"Провал имеет четкий вектор, направление имеет ширину и длину. И вектор направления этого хода указывает на центральный храм этого монастырского комплекса", – говорит археолог, кандидат исторических наук Юрий Пуголовок.

В самом монастыре сейчас проживают около трех десятков монахинь. Там продолжают принимать паломников, посетителей и совершать богослужения. Представители монастыря убеждают, что выполняют все рекомендации, которые им предоставили специалисты: ухаживают за помещениями, укрепляют их, отводят воду.

Монастырь основан в 17 веке. Центральный собор – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построен в начале 18 столетия. Его возведение велось на средства полтавского полковника Кочубея и двух украинских гетманов – Самойловича и Мазепы. Второй храм обители – Троицкая церковь – построен в 1750 году, однако был разрушен во время Второй мировой войны, восстановлен уже во времена независимости.

После лет правления советской власти монастырь был открыт в 1991 году. В обители сейчас хранятся мощи епископа Афанасия (Вольховского), полтавского чудотворца.

Ждать скорый ремонт не стоит

Никаких серьезных ремонтов с тех пор, когда начала сползать почва, городские власти еще не провели. Более того, за год и девять месяцев еще не завершена разработка проектно-сметной документации (ПСД), а соответственно – не проведен тендер, не определена компания-исполнитель и самое главное – не найдено финансирование.

Завершить хотя бы первый этап – разработку ПСД – городские власти имели возможность еще весной-летом прошлого года, однако в итоге просто упустили минимум восемь месяцев.

Первая попытка спроектировать капремонт поврежденного оползнями участка продолжалась с декабря 2023-го по июль 2024 года. Проект выполняло киевское ООО "Власт-Буд".

Компания разработала разные проектные решения, но все они, мол, не удовлетворили специалистов, в том числе из городского управления ЖКХ. Новый проект заказали у ООО "Научно-производственная фирма "Мостопроект" – известная киевская компания, которая выполняла множество подрядов как на Полтавщине, так и в других регионах Украины.

Все проектные работы по самому оптимистичному сценарию должны завершить в феврале 2025-го, после чего можно проводить тендер.

По предварительным и неофициальным оценкам, стоимость капитального ремонта участка, где идет оползень, будет стоить в пределах 100-150 млн грн. Сумма – колоссальная, которую городской бюджет вряд ли самостоятельно сможет потянуть. Несмотря на то, что городские чиновники обещают завершить ремонт до конца 2025-го, наиболее вероятно работы затянутся на несколько лет, конечно, если к финансированию не присоединится областной или государственный бюджет.

Впрочем, шансы найти общий язык с Полтавской областной государственной администрацией, главным исполнительным органом в регионе, вряд ли легко удастся, особенно учитывая ряд конфликтов между горсоветом и ОВА, регулярно устраивавшим аудит любых решений и тендеров мэрии. Впрочем, возможно, ситуация с ремонтом активизируется со сменой руководства ОВА, которое, по данным RegioNews, запланировано в ближайшее время.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
05 мая 2025
"Вожу еду под обстрелами". Как руководители сел рискуют жизнью ради земляков
Условия жизни во многих прифронтовых населенных пунктах близки к выживанию. В результате представителям местной власти приходится постоянно решать критически важные вопросы, а порой и рисковать собств...
01 мая 2025
Долгожданное соглашение об ископаемых: что подписала Украина, зачем это Трампу и как оно повлияет на войну
Украина и Соединенные Штаты Америки наконец дошли до точки подписания, но – подписание чего? И чем это обернется для нашей экономики и национальной безопасности
30 апреля 2025
"Римские каникулы" Трампа: чего ждать Украине от смены риторики президента США
Встреча лидеров Соединенных Штатов Америки и Украины во время визита в Ватикан шокировала российских пропагандистов, но пойдет ли она на пользу нашему государству?
24 апреля 2025
Пасхальное перемирие Путина. Было ли оно вообще и зачем Кремль его объявлял
Российский оккупационный режим продолжает играть с президентом США, как кот с мышкой. И, кажется, добивается на этом направлении определенных тактических успехов