UA | RU
09 марта 2024, 17:04

Назначение Залужного послом в Великобритании: добровольно-принудительная ссылка или взвешенный шаг?

Бывший главнокомандующий ВСУ в ближайшее время может уехать работать в Лондон – президент готов назначить его послом Украины в Великобритании. Сможет ли Валерий Залужный после такой дипломатической должности вернуться когда-нибудь в большую политику и потенциально стать президентом Украины, разбираемся в материале
Бывший главнокомандующий ВСУ в ближайшее время может уехать работать в Лондон – президент готов назначить его послом Украины в Великобритании. Сможет ли Валерий Залужный после такой дипломатической должности вернуться когда-нибудь в большую политику и потенциально стать президентом Украины, разбираемся в материале
Фото: Офис президента Украины

Накануне президент Владимир Зеленский сообщил, что согласовал кандидатуру Валерия Залужного на должность посла Украины в Великобритании. Для многих эта новость стала сюрпризом, ведь ранее экс-главком ВСУ отказывался от альтернативных должностей и, как известно, его увольнение произошло на фоне серьезного напряжения между политическим и военным руководством государства.

Владимир Зеленский сразу заявил, что Залужный, мол, сам говорил ему, что хотел бы после увольнения работать на дипломатическом направлении. "Генерал Валерий Залужный говорил мне именно о таком направлении для себя – дипломатическом. Министерство иностранных дел Украины направило соответствующий запрос на агреман", – заявил глава государства в своем видеообращении, добавив, что ожидает от этого назначения укрепления отношений между Украиной и Великобританией.

Формат того, как обществу сообщили о таком кадровом решении, выглядит несколько нетипично. Обычно о назначении посла в той или иной стране сообщается уже по факту, а не на первом этапе согласования. Ведь бывают случаи, когда другое государство не согласовывает конкретную кандидатуру. Так, например, было в случае с бывшим начальником Луганской ОВА Сергеем Гайдаем, который не получил агреман на назначение послом в Казахстане. Маловероятно, что такая судьба может ожидать Валерия Залужного, ведь уже сейчас известно, что Великобритания с оптимизмом восприняла новость о возможном его назначении. Экс-главком имеет давние и успешные рабочие отношения с представителями военного блока Соединенного королевства. К тому же объявление о назначении Залужного состоялось как раз в тот день, когда в Киеве Зеленский встречался с достопочтенной делегацией во главе с британским министром обороны Грантом Шаппсом.

Сам генерал пока никак не комментировал эту информацию. Впрочем, накануне отечественные СМИ сообщили, что Залужный уволился с военной службы, а это, в принципе, является условием для того, чтобы иметь возможность занимать гражданские должности.

Ряд украинских политических обозревателей расценили назначение Залужного в Великобританию как в определенной степени добровольно-принудительную высылку. К примеру, так считает Татьяна Мокриди, жена политика Романа Бессмертного, который был послом Украины в Беларуси. Она написала в своих соцсетях: "Иногда назначение послом – это ссылка. Это я точно знаю".

Назначение послами тех, кто раньше занимал высокие должности, – в украинской политической традиции рассматривают как свою рода политическую пенсию. Здесь стоит упомянуть и экс-министра обороны Андрея Тарана – сейчас посол в Словении, экс-генпрокурора Ирину Венедиктову – ныне посол в Швейцарии, экс-руководителя "Укроборонпрома" Юрия Гусева – ныне посол в Азербайджане. Таким образом, человек остается и при должности, и в орбите украинской власти, что, конечно же, в случае с экс-главкомом очень выгодно для Офиса президента и лично Зеленского. Уже давно не секрет, что Банковая видит в Залужном главного политического конкурента на предстоящих президентских и парламентских выборах.

Напомним, что Залужный ни во главе ВСУ, ни после увольнения никак не говорил о своем политическом будущем, однако его недавние публикации в западных СМИ, особенно о том, что ситуация на фронте зашла в тупик, все расценили как заявку на самостоятельную политическую карьеру. Хотя экс-главком уже как месяц исчез из публичной сферы, социологи продолжают замерять его рейтинг, подтверждающий, что его уровень поддержки в Украине до сих пор остается самым большим и опережает действующего президента.

Последний соцопрос, проведенный компанией SOCIS и опубликованный 5 марта, говорит: если бы выборы состоялись в 2024 году, то наибольшую поддержку получил бы именно Валерий Залужный – 31,3% (41,4% среди тех, кто определился и пойдет на выборы). За Владимира Зеленского проголосовали бы 21,7% (23,7%) украинцев. Во втором туре 48,2% украинцев отдали бы свои голоса за бывшего главкома (67,5% среди определившихся и пошедших на выборы), а 23,3% украинцев (32,5%) – за нынешнего президента. Более того, ситуацию для власти усложняют и другие показатели, они говорят, что количество украинцев, считающих, что ситуация в Украине движется в неправильном направлении, хоть и не достигла критической цели, но растет стабильно.

Именно поэтому, скорее всего, Валерия Залужного и решили как можно быстрее отправить подальше от оппозиционеров и фанатов, которые будут пытаться тянуть его в политику как альтернативу Владимиру Зеленскому.

В то же время, посол Украины – это должность, которая требует от дипломата находиться в рамках этого высокого ранга и сдерживаться от высказываний, идущих вразрез с позицией руководства Украины, что также можно расценить как предохранитель от нежелательных для Банковой политических заявлений. Уместно будет здесь напомнить, что бывшего посла в Великобритании Вадима Пристайко уволили, собственно, именно из-за неосторожных высказываний в адрес президента. После того, как на саммите НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года тогдашний министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине следует выражать больше благодарности за оказанную помощь, Зеленский ответил сарказмом: "Можем утром просыпаться и благодарить министра лично". Пристайко тогда позволил себе критично высказаться, за что и попал в немилость Банковой. "Я не думаю, что этот сарказм – это здоровый сарказм", – заявил дипломат.

Конечно, назначение Залужного в Лондон изменяет весь контекст вокруг него и исключает его из политической жизни в Украине. Впрочем, политолог Владимир Фесенко убежден, что говорить прямо о ссылке Залужного некорректно. "Вот если бы его назначили послом в Эфиопию или в Эквадор, может и так. А планируют назначить в Лондон. Для тех, кто забыл или не знает, напомню, что это одна из мировых столиц, в том числе и в области международной политики. Думаю, что многие украинские политики мечтали бы о такой "ссылке", - заявил эксперт в комментарии одному из украинских изданий.

С ним фактически согласен и профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"Залужный сразу сказал, что он не собирается бунтовать против решения Зеленского относительно того, чтобы главнокомандующий ВСУ ушел в отставку. То есть Залужный не пытался сыграть с себя какого-то обиженного оппозиционера. Что касается мотивов Зеленского, то я надеюсь, что эта идея с назначением Залужного послом в том, что он сможет эффективно работать в этой должности и, в частности, "выбивать" дополнительную западную помощь”, – сказал Гарань в комментарии RegioNews.

Конечно, западные партнеры уважают Залужного. Хотя у него нет дипломатического опыта, однако с точки зрения укрепления межгосударственных отношений – это хороший вариант. Особенно в то время, когда Украина стала заложницей внутриполитической борьбы в США и как никогда нуждается в поддержке глобального Запада.

"Дипломатия – это достаточно специфическая сфера и это не армия. Хотя у Залужного есть широкие международные контакты, и он активно лоббировал поставки в Украину оружия", – добавил Гарань.

В то же время, президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец говорит, что назначение будет иметь для Валерия Залужного определенные вызовы. Они будут продиктованы, прежде всего, тем, что в этом году в Великобритании должны состояться парламентские выборы, которые могут привести к кардинальным изменениям в политическом ландшафте. "Есть вероятность, что к власти придут лейбористы, а значит, может быть новый премьер-министр вместо действующего. Поэтому это невероятно повлияет на позиционирование украинского посла в Лондоне", – сказал эксперт, но он убежден в том, что Залужный справится с этим в любом случае.

Как сложится в дальнейшем политическая карьера Валерия Залужного в Украине и сложится ли она вообще, прогнозировать сейчас очень сложно. В большинстве своем это будет зависеть от его рейтингов, которые базируются не только на образе "генерала победы", который в 2022 году сдержал российскую агрессию, но и на том, что Залужный по ряду причин стал своего рода альтернативой президенту Зеленскому. Как долго он сможет удержать эту нишу за собой, находясь далеко за пределами Украины и в условиях нестабильной общественно-политической ситуации, покажет только время.

В любом случае Валерий Залужный, если все же его официально назначат послом Украины в Великобритании, сможет вернуться в украинскую политику и участвовать в следующих выборах президента. Даже несмотря на то, что, по закону, кандидат в президенты должен проживать на территории Украины последние десять лет.

"Общее правило – это пребывание в пределах государственной границы Украины. Но есть исключения. Это дипломаты и члены их семей, находящиеся в заграничной командировке, – отметил в комментарии RegioNews бывший заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. – То есть считается, что все без исключения дипломаты, работающие в посольствах, находятся, а не проживают за рубежом, поэтому дипломаты считаются проживающими в Украине со всеми правовыми последствиями, в том числе и в аспекте баллотирования на пост президента Украины".

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Полиция Львова разыскивает мужчину, который посадил за руль автомобиля 9-летнюю дочь
12 апреля 2024, 22:49
В Сумской области обнаружили незаконную врезку в газопровод "Укрнафты"
12 апреля 2024, 21:36
Суд уменьшил размер залога Гринкевичу-младшему
12 апреля 2024, 21:07
За сутки на фронте произошло более 80 боевых столкновений: сводка Генштаба
12 апреля 2024, 20:39
Резников возвращается: стало известно о новом месте работы экс-министра обороны
12 апреля 2024, 20:07
Масштабная воздушная тревога в Украине — взлетел российский МиГ
12 апреля 2024, 19:38
Падение обломков ракеты в Днепропетровской области: в ОВА показали фото последствий
12 апреля 2024, 19:34
На Полтавщине бешеный кот покусал женщину
12 апреля 2024, 19:15
Оккупанты обстреляли Нью-Йорк на Донетчине, по меньшей мере один человек погиб
12 апреля 2024, 18:47
Командующий ОК "Юг" Ковальчук объявил, что уходит с должности
12 апреля 2024, 18:38