UA | RU
07 февраля 2023, 20:00

Главы областей и руководители силовых ведомств: Рада и Кабмин приняли ряд кадровых решений

Сегодня прошло пленарное заседание Верховной Рады, а также заседание правительства. Парламент и правительство приняли ряд решений по кадровым изменениям
Сегодня прошло пленарное заседание Верховной Рады, а также заседание правительства. Парламент и правительство приняли ряд решений по кадровым изменениям
фото: СБУ

Согласование руководителей областей

Кабинет министров согласовал назначение трех руководителей военных администраций в трех областях. Речь идет о Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях.

Согласовано назначение

  • Сергея Лысака – председателем Днепропетровской ОВА;
  • Юрия Малашко – главой Запорожской ОВА;
  • Александра Прокудина (бывшего начальника полиции Херсонщины) – главой Херсонской ОВА.

Что о них известно

Запорожская ОВА

Юрий Малашко был руководителем ВГА Красногоровки Донецкой области. До этого исполнял обязанности главы Антитеррористического центра при СБУ.

Днепропетровская ОВА

Сергей Лысак руководил управлением СБУ в Житомирской области с 2020 года, после чего возглавил СБУ в Днепропетровской области.

25 марта 2022 года президент Владимир Зеленский присвоил ему звание бригадного генерала за проявленный профессионализм во время войны.

Херсонская ОВА

Александр Прокудин с 2000 работал в органах внутренних дел. С 2019 года по февраль 2022 был начальником ГУ Нацполиции Херсонщины.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении 6 февраля заявил, что вскоре ряд приграничных и прифронтовых областей получат новых руководителей. Ими станут люди с военным опытом.

"Также усиливаем наши управленческие позиции. В ряде регионов — пограничных особенно и прифронтовых — назначаем руководителей с военным опытом. Тех, кто может проявить себя наиболее эффективно в защите от существующих угроз", — заявил президент.

По словам Зеленского, он будет информировать общество о каждом своем решении о новых назначениях.

Президент также добавил, что таким образом страна будет совмещать полученный нашими людьми опыт защиты Украины с конкретной управленческой работой на должностях в местных и центральных властях.

Ранее Днепропетровской областью руководил Валентин Резниченко, Запорожской – Александр Старух, а Херсонской – Ярослав Янушевич.

Назначение Василия Малюка главой СБУ

Верховная Рада назначила на должность главы Службы безопасности Украины Василия Малюка. До этого он временно исполнял обязанности руководителя спецслужбы. За соответствующее решение проголосовали 324 народных депутата. Парламент поддержал кандидатуру, внесенную президентом Владимиром Зеленским.

Малюк отметил, что осознает уровень угроз, которые возникли перед нашим государством во время полномасштабной войны, и собственную ответственность в должности руководителя спецслужбы.

Среди первоочередных задач: очищение Службы, борьба с коллаборантами, приспешниками врага и предателями всех уровней. Это требует от спецслужбы комплексного подхода – когда каждое направление деятельности развивается одинаково качественно и равномерно.

Василий Малюк рассказал, что уже сделано по этим направлениям за последние полгода. В частности, переформатирование контрразведки и военной контрразведки, сверхсложные задачи, выполняемые бойцами Центра спецопераций "А", результатами работы следователей и киберспециалистов.

"Не могу сегодня раскрыть детали всех серьезных спецопераций, где задействованы наши бойцы, но они присутствуют в самых горячих точках войны. За неполный год 6 из них награждены званием "Герой Украины". 4, к сожалению, посмертно... Есть более 500 государственных наград. Большинство из них – ордена "За мужество" и "Богдана Хмельницкого". Эти люди выполняют сверхсложные и сверхважные задачи", – подчеркнул Глава СБУ.

Следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский 17 июля 2022 отстранил от исполнения обязанностей главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова. На следующий день глава государства возложил временное исполнение обязанностей руководителя СБУ на первого заместителя Василия Малюка. 19 июля Верховная Рада голосами уволила Баканова.

Вчера, 6 февраля, Зеленский внес в Верховную Раду представление о назначении Василия Малюка на должность главы Службы безопасности Украины. Комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту поддержать такое назначение.

Назначение Игоря Клименко главой МВД

Сегодня, 7 февраля, парламент Украины назначил Игоря Клименко главой Министерства внутренних дел. "За" проголосовал 321 народный депутат.

Во время своего выступления в Верховной Раде Игорь Клименко отметил, что возглавить Министерство внутренних дел – это честь и личная ответственность за содержание стабильности и управляемости системы в этот сложный для всей страны период.

"То, что система МВД, как позвоночник безопасности, выстояла в первые дни и месяцы полномасштабного вторжения и в дальнейшем только укреплялась, а уровень доверия к ней за это время беспрецедентно вырос – это несомненная заслуга Министра Дениса Монастырского и членов его команды. И ценой ежедневных усилий и, к сожалению, необратимых потерь, мы продолжаем обеспечивать правопорядок в государстве и безопасность граждан", - сказал Игорь Клименко.

Заместители главы Минрегиона

Правительство согласовало назначение двух заместителей министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

  • Бутенко Александра Александровича заместителем Министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины;
  • Деркача Сергея Анатольевича - заместителем Министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook