UA | RU
09 декабря 2022, 19:08

Теперь решение за Радой. Украина уже скоро может окончательно избавиться от УПЦ МП

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике рекомендует принять парламенту в первом чтении законопроект о запрете деятельности в Украине российской православной церкви и связанных с ней религиозных организаций
Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике рекомендует принять парламенту в первом чтении законопроект о запрете деятельности в Украине российской православной церкви и связанных с ней религиозных организаций
Фото из открытых источников

Документ предусматривает установление запрета деятельности русской православной церкви на территории Украины, религиозных организаций, непосредственно или как составные части другой религиозной организации, входят в структуру РПЦ, а также религиозных центров, входящих в состав или признающих подчинение в канонических, организационных, других вопросах РПЦ.

Также в проекте отмечается, что все сделки, связанные с использованием имущества (аренды, найма, лизинга и т.п.), срок действия которых не истек, заключены между резидентами Украины с соответствующей запрещенной иностранной религиозной организацией, а также с юридическими лицами, собственником, участником, акционером которых он является, прекращаются досрочно.

Кроме того, предлагается определить особенности наименования религиозных организаций, в частности возможность религиозной организации использовать в своем названии (как полном, так и сокращенном), наименовании слово "православный" или "православная" в падежах исключительно в случае, если эта религиозная организация в канонических и организационных вопросах подчинена Православной Церкви Украины.

Другие важные законопроекты

В свою очередь член гуманитарного парламентского комитета, народный депутат от фракции "Европейская Солидарность" Владимир Вятрович в Facebook проинформировал, что на комитетском заседании в пятницу было рекомендовано Раде принять еще ряд важных законопроектов по защите национальной безопасности в религиозной сфере.

В частности, проект закона 8262, упрощающий процедуру перехода православных общин в подчинение Православной Церкви Украины и предусматривающий прекращение использования московской церковью государственного и коммунального имущества.

Проект постановления 8012 предусматривает обращение Верховной Рады к правительству с требованием решить вопрос о передаче сооружений Киево-Печерской и Почаевской Лавр в пользование ВЦУ.

Законопроект 7403, лишающий московскую церковь статуса неприбыльной организации и налоговых льгот. А также проект закона 8217, предусматривающий подготовку военных капелланов в военных учебных заведениях и на военных факультетах вузов.

Напомним, что Служба безопасности Украины на протяжении последних недель проводит обыски в церквях, принадлежащих к Украинской Православной Церкви (московскому патриархату). В ходе этих обысков выявляют пророссийскую литературу, миллионы наличных российскими рублями и лиц с советскими документами.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook