UA | RU
08 декабря 2022, 18:05

Паспорта рф и флаги "Л/ДНР": какие доказательства "русского мира" нашла СБУ в епархиях УПЦ МП

Сотрудники Службы безопасности Украины завершили контрразведывательные мероприятия в храмах Украинской православной церкви московского патриархата в Херсонской, Волынской, Житомирской и Черкасской областях. Они обнаружили украденные иконы, русские паспорта и экземпляры пропагандистских российских СМИ и литературы
Сотрудники Службы безопасности Украины завершили контрразведывательные мероприятия в храмах Украинской православной церкви московского патриархата в Херсонской, Волынской, Житомирской и Черкасской областях. Они обнаружили украденные иконы, русские паспорта и экземпляры пропагандистских российских СМИ и литературы
Фото: Facebook

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Сообщается, что на территории епархий стражи порядка обнаружили российские паспорта, прокремлевскую литературу, "документы" оккупационных администраций и флаги террористических организаций "Л/ДНР".

Правоохранители также установили, что настоятель Успенского собора присутствовал в кремлевском зале во время объявления аннексии четырех украинских регионов.

"За несколько дней до освобождения города священник в сопровождении российских захватчиков скрылся во временно оккупированных районах юга Украины", - говорится в сообщении.

На территории собора сотрудники СБУ обнаружили коллекцию икон, похищенных рашистами из здания почетного консула Литовской Республики во время оккупации Херсона.

В результате дальнейшего обзора церковных помещений найдены пропуска, выписанные на имя "федерального советника военно-гражданской администрации РФ" и российские паспорта местных священников. Причем они получили их в этом году во время оккупации Херсона рашистами.

По разоблаченным фактам возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, в Красногорском Свято-Покровском женском монастыре в Черкасской области, обнаружен флаг так называемой "новороссии" и библиотека с пропагандистской литературой российских авторов.

А на территории мужского монастыря Овручско-Коростенской епархии и Скита в Житомирской области разоблачены бывшие уголовники, поддерживающие связь с абонентами России. Эти контакты проверяет СБУ.

В еще одном монастыре Житомирской области обнаружили лицо, которое с 2020 года находится в общегосударственном розыске как без вести пропало.

При осмотре помещений Свято-Николаевского Нилецкого монастыря найдены тексты молитв за страну-агрессора и российские "учебники", в которых восхваляют кремлевский режим.

В настоящее время все изъятые материалы направлены на экспертизу для дальнейших процессуальных действий.

Подчеркиваем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.

Мероприятия проводили сотрудники СБУ Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областей.

Напомним, Служба безопасности Украины провела обыски в ряде храмов и монастырей УПЦ МП в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях.

Ранее Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по прославлению "русского мира" в одном из храмов Киево-Печерской Лавры 12 ноября.

Также сообщалось, что депутаты Львовского областного совета во время сессионного заседания приняли решение о запрете деятельности религиозных организаций Украинской православной церкви (московского патриархата) на территории области.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram