UA | RU
30 ноября 2022, 18:07

Обыски у Мураева и попов, связанных с Медведчуком. Что интересного СБУ нашла у фанатов "русского мира"?

Служба безопасности Украины 30 ноября провела ряд обысков у поклонников "русского мира". В частности, силовики посетили попов в Мукачевской епархии УПЦ (Московского патриархата), которых связывают с Виктором Медведчуком, и руководителя запрещенной пророссийской партии "Наши" Евгения Мураева
Служба безопасности Украины 30 ноября провела ряд обысков у поклонников "русского мира". В частности, силовики посетили попов в Мукачевской епархии УПЦ (Московского патриархата), которых связывают с Виктором Медведчуком, и руководителя запрещенной пророссийской партии "Наши" Евгения Мураева
Фото из открытых источников

Обыски в Мукачевской епархии УПЦ (МП)

По данным СБУ, контрразведывательные мероприятия проводились на территории одного из монастырей. Правоохранители осматривали территорию, а также проверяли церковников на предмет их "причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины".

Целью обысков в СБУ называли проверки данных о намерениях использования епархии как ячейки "русского мира", недопущении использования помещений УПЦ для сокрытия россиян и хранения запрещенных предметов, а также предотвращения вероятных провокаций и терактов.

Судя по опубликованным СБУ фото, речь идет о Кирилло-Мефодиевском женском монастыре под Свалявой.

Известно, что церковники этого монастыря в хороших отношениях с подозреваемым в госизмене нардепом Виктором Медведчуком и его женой Оксаной Марченко, регулярно их финансировали. В сети немало информации о том, что во время богослужений в этом монастыре вспоминают российского попа Кирилла Гундяева, благословившего армию РФ на войну в Украине.

Обыски у Мураева

Также сотрудники СБУ провели серию обысков у руководителя запрещенной пророссийской партии "Наши" Евгения Мураева. СБУ изъяла наличные деньги, в том числе в рублях, оружие, компьютерную технику и мобильные телефоны.

"Мероприятия проходили по местам жительства и в офисах самого Мураева и его родные, а также у его ближайших соратников", - говорится в сообщении.

Как отмечали в СБУ, обыски были проведены в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

В спецслужбе напомнили, что Мураев скрывается от правосудия за рубежом. Несмотря на это, сотрудники СБУ инициировали проведение независимых экспертиз высказываний политика. Их выводы свидетельствуют о наличии в этих действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). А именно – в контексте причинения вреда информационной безопасности Украины.

Также, по материалам следователей СБУ, в эфирах подконтрольного Мураеву телеканала НАШ неоднократно распространялись нарративы российской информационной пропаганды. Из-за этого, а также из-за разжигания межнациональной и религиозной вражды на телеканал были наложены штрафные санкции.

Напомним, 22 ноября СБУ проводила обыски в Киево-Печерской Лавре. Тогда было проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Свыше 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа. Среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе граждане РФ, находившиеся на территории объектов.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram