UA | RU
25 ноября 2022, 20:50

Украина преодолевает тьму: как и где работают "Пункты несокрушимости"

По всей Украине начали устанавливать "Пункты несокрушимости". Места, где во время блекаута будет свет, тепло, Интернет и мобильная связь. Они будут функционировать круглосуточно и бесплатно
По всей Украине начали устанавливать "Пункты несокрушимости". Места, где во время блекаута будет свет, тепло, Интернет и мобильная связь. Они будут функционировать круглосуточно и бесплатно

Пункты несокрушимости могут быть расположены в учебных заведениях, зданиях областных и районных военных администраций, органов местного самоуправления и т.д. В одном мобильном пункте могут одновременно находиться от 40 до 500 человек.

Есть сайт с имеющимися Пунктами Несокрушимости, где каждый может найти ближайший к себе. Карта можно посмотреть по ссылке nezlamnist.gov.ua – для упрощения пользования стоит убить в поиске ваш населенный пункт. На карте также есть отметки АЗС, супермаркетов, кафе и ресторанов, которые имеют генератор и работают при отключении света.

Поскольку Пункты несокрушимости обустроены специально для пребывания граждан в случае длительного отключения электроэнергии, там есть базовые услуги:

  • электричество;
  • мобильная связь;
  • интернет;
  • тепло;
  • освещение;
  • места для отдыха;
  • специальное обеспечение мам и детей;
  • вода;
  • аптечка.

Что в Киеве

В Киеве заработали первые "Пункты несокрушимости". Как сообщает Киевская городская военная администрация, каждый такой пункт сможет одновременно принимать от 40 до 500 человек вне зависимости от времени их пребывания. Эти люди смогут зарядить мобильные устройства, согреться, получить холодную и теплую воду, мобильную связь, интернет и даже первую медицинскую помощь. Кроме того, обещали, что такие палатки будут оборудованы комнатами "матери и ребенка".

Роль "Пунктов несокрушимости", кроме специально оборудованных палаток ГСЧС, выполняют специально оборудованные места в правительственных зданиях, детских садах и школах и других общественных местах. В целом, как отмечают в КМВА, в столице планируют развернуть 500 таких пунктов. Все они указаны на специальной интерактивной карте на сайте проекта. nezlamnist.gov.ua

Винница

Более полутысячи человек воспользовались услугами мобильного "Пункта несокрушимости" в Виннице. Обустроили их ГСЧС в Винницкой области. В палатках можно согреться, зарядить гаджеты, выпить чаю и отдохнуть. Также круглосуточно работает интернет.

Мобильных "Пунктов несокрушимости" в Виннице развернули два. Один на Вишенке, такой же на Замостенской. Каждый рассчитан принять около сотни посетителей. Палатки обустроили спасатели совместно с местными властями.

"За 5 часов работы таким пунктом воспользовались около 80 человек. В основном к нам приходили студенты, которые присоединялись к интернету, потому что у них обучение. Кто-то делал задание, кто-то лекцию слушал. Также были пожилые люди, их было не много. Также была семья с ребенком, они рисовали и грелись. В большинстве все заходят воспользоваться интернетом. Не так чая или тепла, а вот именно Wi-Fi, потому что много работает офлайн", — инспектор ГСЧС в Винницкой области Виктор Оксентюк.

Полтавщина

Из-за массированных российских ударов и отключения электроэнергии, 23 ноября в области заработали первые Пункты несокрушимости. В них людям предоставляли базовые услуги: тепло, вода, освещение, интернет, питание для мобильных, места отдыха, аптечки, обеспечение мам и детей. Совершенно бесплатно и круглосуточно.

В основном пункты будут работать при областных и районных администрациях, также при школах, зданиях ГСЧС и т.д.

В течение 24 ноября на Полтавщине увеличивалось количество пунктов несокрушимости. Уже работает специальный сайт www.nezlamnist.gov.ua, на котором размещена карта таких пунктов по всей стране. Она постоянно обновляется.

Вашему вниманию перечень пунктов, который будет постоянно дополняться.

Харьковщина

Это места, куда каждый сможет прийти в случае продолжительного отключения света, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

В НН, кроме подачи электроэнергии, предполагается наличие: тепла, воды, мест для отдыха, аптечек, вещей, необходимых для мам и маленьких детей. В перспективе все пункты несокрушимости должны быть объединены в сеть системами спутниковой связи Starlink.

Узнать, где расположен ближайший Пункт Несокрушимости можно по интерактивной карте на сайте: nezlamnist.gov.ua.

"Благодарю всех, кто сейчас работает над обустройством пунктов несокрушимости и призываю бизнес Харьковщины присоединяться к этой инициативе. На сайте nezlamnist.gov.ua бизнесмены могут подать заявку, чтобы обустроить собственный НН. Нас не сломать!" – подчеркнул Олег Синегубов.

Как отметил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Анатолий Торяник, в Харьковской области развернуто 13 таких палаток. Также Пункты Несокрушимости работают на базе 59 пожарных частей города и области.

Стационарные Пункты Несокрушимости в Харькове также открыты в некоторых школах. В частности, в Салтовском районе в учебных заведениях размещено 10 таких пунктов, в 5 из которых будут готовить горячие обеды. К примеру, полностью оборудован всем необходимым пункт, который находится в Харьковской ОШ №98. Здесь обустроены зоны для приема пищи, есть детская зона, комната, где находятся кровати. Также в школе есть укрытие и в случае опасности люди могут спуститься в оборудованное всем необходимым подвальное помещение.

"Помещение рассчитано на 50-60 человек, но мы будем принимать всех, кому необходима помощь. Также на базе школы будет работать пункт выдачи горячего питания", – говорит директор образовательного учреждения Андрей Меньшиков.

По данным первого заместителя начальника Харьковской районной военной администрации Владимира Усова, в районе уже работает 64 Пункта несокрушимости. Более 500 человек во время блекаута может принять пункт, который находится в Песочинском заведении дошкольного образования "Теремок".

Херсон

В Херсоне сейчас тяжело с электроэнергией и жизнь только возвращается в освобожденный город. Пока в городе только 4 пункта обогрева: улица Вишневая, 12, улица Молодежная, 6, улица Ломоносова, 75, улица Патона, 8-я;

Также Пункты Несокрушимости организовали в Бериславе и Белозерке.

Хмельницкая область

11 стационарных "Пунктов несокрушимости" заработали в Хмельницком. К работе приступили также мобильные пункты. Об этом рассказал заместитель Хмельницкого городского головы Василий Новачок. По его словам, в случае исчезновения в многоэтажках газа и тепла, учебные заведения с твердотопливными котельными также будут принимать людей.

В пунктах можно зарядить телефоны и согреться, кроме них, по словам Василия Новачка, обустроят такие пункты и в учебных заведениях. Их будет в 20.

"Это будут совсем другого уровня пункты и будут открываться только в том случае, если в течение суток в Хмельницком не будет тепла. Другие пункты, это будут школы, это будут садики, которые расположены непосредственно вокруг котельных, которые имеют твердотопливные котлы. поставят генераторы, которые питают мощные насосы", - говорит чиновник.

Львовщина

Во Львовской области развернули 45 пунктов несокрушимости. У них будет вода, тепло, горячие напитки, мобильная связь и интернет. Также там можно будет подзарядить телефон. Об этом сообщил начальник Львовской ОВ Максим Козицкий.

По его словам, эти пункты разворачивают в случае новых атак России. Их будут использовать, если не будет электроэнергии и газоснабжения. Пункты разворачивают органы местного самоуправления, в то же время жителей области призывают приобщиться к их обустройству.

Найти ближайший пункт несокрушимости можно на официальном сайте. Данные на карте постоянно обновляются. Объявления с адресами будут также вывешивать в населенных пунктах.

Одесса

В Одессе на период зимы обустроили более 150 "Пунктов несокрушимости". Там есть отопительные приборы, генераторы, места для приготовления пищи, комнаты матери и ребенка.

Днепр

В Днепре тоже обустроили пункты несокрушимости. Они расположены как на левом, так и на правом берегу Днепра. Их обустраивают в администрациях и школах.

Тернопольщина

101 "Пункт Несокрушимости" развернули в Тернопольской области. Это место, где люди могут зарядить технику, воспользоваться интернетом и погреться. Такие пункты сделали из-за отключения электроэнергии в результате российских обстрелов. Четыре из них – мобильные, рассказала спикер пожарно-спасательной службы области Ирина Крупа.

"Пункты обогрева работают круглосуточно, за исключением комендантского часа. После 23 часов здесь, конечно, находятся спасатели, они дежурят, но люди в комендантский час по улицам не ходят, находятся в своих зданиях, поэтому пункты не принимают нуждающихся в комендантский час", – говорит Ирина Крупа.

Луцк

Первую палатку спасатели обустроили в самом центре – на Театральной площади. Здесь люди в любое время смогут согреться, переждать время отключения электроэнергии и воспользоваться бесплатным интернетом.

Всего в Луцке разместили два таких пункта. Еще одна палатка находится возле ЗАГСа. Во время аварийных и плановых отключений будет туда подавать генератор, в другое время будет светло от городской электросети. Также в городе открылись места для подзарядки в магазинах, банках, АЗС и других зданиях.

Запорожье

Шесть мобильных "Пунктов несокрушимости" открыли в Запорожье. В них горожане могут согреться, зарядить мобильные телефоны, выпить чаю и отдохнуть. Кроме того, в пунктах будет круглосуточно работать интернет.

"Спасателями ГСЧС в плодотворном сотрудничестве с партнерами обустроено уже три палатки и 15 стационарных пунктов, которые находятся на базе пожарных частей. Но с сегодняшнего дня мы обустраиваем еще три "Пункта несокрушимости”, чтобы люди могли прийти и получить весь спектр услуг, в которых нуждается" , - Рассказывает спикер ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

По словам спасателей, в таком мобильном пункте есть приборы для обогрева, дизель-генератор, подающий электроснабжение. Также здесь можно разогреть в микроволновке еду, заварить чай, зарядить мобильные устройства. Кроме этого в "Пунктах несокрушимости" будет работать спутниковый интернет "Старлинк".

Для малышей обустроены детские уголки с игрушками и раскрасками. Потребности детей будет обеспечивать общество "Красного креста Украины".

"Это будут памперсы, детское питание, а также чай, печенье. И психологическая помощь тем людям, которые здесь будут находиться", - рассказывает глава областной организации "Красного креста Украины" Оксана Бекетова.

Черкассы

Первый Пункт Несокрушимости заработал в городском детском парке. В пункте есть место отдыха, место для приема пищи, детская ячейка, медпункт, освещение. Пункты несокрушимости от ГСЧС и местных властей будут работать круглосуточно.

Только в образовательных учреждениях Черкасс планируется разместить около 20 пунктов обогрева в разных микрорайонах города. При этом к инициативе может присоединиться любой желающий.

Черниговщина

В области Пунктов несокрушимости - 176. О расположении будут сообщать на своих онлайн-ресурсах органы местного самоуправления и исполнительной власти.

Пока такие пункты – первоочередная потребность городов и жилых массивов с многоэтажками, где теплоснабжение зависит от электричества.

Полный список Пунктов несокрушимости в Черниговской области можно просмотреть по ссылке.

Президент посетил Пункты несокрушимости

Президент Владимир Зеленский посетил в городе Вышгород Киевской области "пункты несокрушимости".

"Вышгород. Поврежден четырехэтажный жилой дом – следствие российского ракетного террора наших людей. Оказываем всю необходимую помощь пострадавшим жителям, в частности, по обеспечению их жилищных нужд", - написал он.

Также он добавил: "Несокрушимые маленькие украинцы в "пункте несокрушимости". Ради вас и вашего будущего мы боремся. Ради вас и вашего будущего мы победим".

"Преодолеем все вызовы и обязательно победим", - добавил Зеленский.

Зеленский отметил, что таких пунктов уже установили более четырех тысяч.

"Если снова состоятся массированные российские удары и если будет понимание, что за часы поставки электричества не возобновить, то активируется работа Пунктов Несокрушимости", - заявил он.

Зеленский отметил, что таких пунктов уже установили более четырех тысяч и их количество продолжает увеличиваться.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook