UA | RU
13 сентября 2022, 15:10

Контрнаступление на Харьковщине: Вооруженные силы Украины освободили от оккупантов 300 населенных пунктов

В Харьковской области украинские защитники освободили от российских захватчиков уже 3800 квадратных километров. Количество деоккупированных населенных пунктов достигло 300
В Харьковской области украинские защитники освободили от российских захватчиков уже 3800 квадратных километров. Количество деоккупированных населенных пунктов достигло 300

Об этом рассказала замминистра обороны Украины Анна Маляр, пишет RegioNews.

"Операция по освобождению Харьковской области длилась несколько дней и она планировалась на несколько дней, и начиная с 6 сентября по сегодняшний день освобождено 3 800 квадратных км, более 300 населенных пунктов и около 150 тысяч наших людей стали свободными от оккупации. Операция продолжается, она распланирована до полного увольнения Харьковской области", - рассказала Маляр.

При этом она не стала разглашать все детали относительно тотального освобождения области и выразила уверенность, что "это произойдет как можно быстрее".

Также Анна Маляр объяснила, что на северо-востоке Харьковской области Украины продолжаются бои. Украинские войска добиваются положительных успехов, потому что их силы высоко мотивированы, а операция хорошо спланирована.

"Целью является освобождение Харьковской области и дальше – всех территорий, оккупированных РФ. Бои продолжаются в Харьковской области. Пока рано говорить о том, что над Харьковской областью установлен полный контроль", - сказала она.

Маляр добавила, что Украина приняла решение продлевать операцию в Харьковской области в связи с достигнутыми успехами.

"Наша сила состоит в том, что мы очень мотивированы и тщательно планируем операции", - заявила Маляр.

Ранее заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов рассказал, что Украина вернула под свой контроль 700 квадратных километров и освободила более 20 населенных пунктов, оккупированных россиянами. Речь идет о Харьковском и Южнобужском направлениях.

"Общая площадь территорий, возвращенной под контроль Украины, в Харьковском и Южнобужском направлениях составляет более 700 квадратных километров", - сказал Громов.

По его словам, ВСУ вклинились в оборону врага на глубину до 50 километров, и "продолжаются фильтрационные действия в ряде населенных пунктов".

Громов добавил, что вооруженные силы Украины также улучшили свое тактическое положение на Краматорском направлении. Также под контроль взят населенный пункт Озерное. Он отметил, что на Краматорском направлении украинские бойцы продвинулись в глубину 2 км.

"В ходе ведения наступательных действий на Славянском направлении подразделения 103 отдельной бригады территориальной обороны вместе с подразделением 15 полка Нацгвардии продвинулись в глубину до 3 км и уволили населенный пункт Озерное", - рассказал Громов.

В то же время, как добавил Громов, на отдельных направлениях наши бойцы продвинулись вглубь обороны россиян от 2 до нескольких десятков километров.

Кроме того, в Генштабе сообщали, что Вооруженные силы Украины зашли в Купянск. Продолжается увольнение населенных пунктов Купянского и Изюмского районов Харьковской области. О том, что Вооруженные силы вошли в город Купянск в Харьковской области, стало известно еще 10 сентября вечером. Тогда в сети писали, что бойцы сбросили флаг РФ со здания городского совета. Сообщалось, что Купянск увольняла 92-я отдельная механизированная бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко. Накануне сообщалось, что Вооруженные силы Украины заходят в город Изюм Харьковской области.

Украинские воины из ССО Азов Харьков и 14-й ОМБр имени князя Романа Великого освободили и зачистили северо-восток Харьковской области от поселка Веселое до Волчанск.

Впоследствии глава ОВА Олег Синегубов сообщил, что российские оккупанты, под давлением наших ВСУ убегая из Харьковщины, продолжают мстить мирному населению. Враг нанес ракетный удар, предварительно с ЗРК С-300, по Новобаварскому району Харькова. Также враг нанес ракетный удар по Холодногорскому району, поврежден объект критической инфраструктуры. Два работника погибли. Спасатели почти всю ночь локализовали масштабный пожар.

Синегубов добавил, что в результате российских ракетных ударов в Харькове и на большой части Харьковской области исчезло электроснабжение. Также без электричества не работали насосы, подающие людям в дома воду. По области электро- и водоснабжения восстановлено на 80%.

8 сентября Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Вооруженные силы освободили город Балаклея в Харьковской области. Зеленский опубликовал видео, где украинские защитники сообщают, что выполнили приказ и уволили Балаклею.

Уже в деоккупированной Балаклее на Харьковщине после побега россиян была обнаружена застенка, где захватчики мучили людей. Правоохранительные органы прорабатывают выявленные факты.

В Харьковской области проходят определенные меры, чтобы исключить возможность проникновения диверсионно-разведывательных групп. Также будет производиться зачистка и разминирование, поэтому въезд на деоккупированные территории временно ограничен.

Ранее Институт изучения войны (ISW) сообщил, что Вооруженные силы Украины, воспользовавшись передислокацией российских сил, провели эффективное контрнаступление к северо-западу от Изюма, продвинулись как минимум на 20 км и получили 400 квадратных километров.

Украинские силы, вероятно, использовали тактическую неожиданность, чтобы 7 сентября продвинуться как минимум на 20 км на контролируемую Россией территорию на востоке Харьковской области.

13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
Силы обороны показали, как ночью жгут россиян под Волчанском
14 июня 2024, 23:25
Россияне ударили КАБом по Харьковщине: погибла женщина
14 июня 2024, 22:23
Направлялся в Румынию: в горах на Закарпатье мужчина сорвался с 12-метровой скалы
14 июня 2024, 21:32
Жительница Запорожья продала гранаты за 3000 гривен
14 июня 2024, 20:55
Российские войска атаковали село в Харьковской области: семья оказалась под завалами собственного дома
14 июня 2024, 20:19
В Ивано-Франковске открыли 24-й центр рекрутинга украинской армии
14 июня 2024, 19:49
Оккупанты били по Днепропетровщине дронами и артиллерией: последствия обстрелов
14 июня 2024, 19:16
Графики отключений электричества 15 июня будут действовать в течение суток, — Укрэнерго
14 июня 2024, 18:49
На Буковине после трех дней поисков нашли тело утонувшего в Днестре 15-летнего парня
14 июня 2024, 18:24
Россияне обстреляли гражданскую инфраструктуру Сумщины: погиб человек, есть раненые
14 июня 2024, 18:16