UA | RU
04 ноября 2021, 12:10

О чем говорят свежие рейтинги, или когда начнет разбегаться монобольшинство

​​​​​​​Целая серия последних электоральных замеров говорит не только об угрозе для второго президентского срока Владимира Зеленского. Ключевым является то, что и в без того разномастной монокоалиции в следствие падения популярности президентского политического бренда очевидно усилятся центробежные тенденции
​​​​​​​Целая серия последних электоральных замеров говорит не только об угрозе для второго президентского срока Владимира Зеленского. Ключевым является то, что и в без того разномастной монокоалиции в следствие падения популярности президентского политического бренда очевидно усилятся центробежные тенденции

Пораженный свежими рейтингами кандидатов в президенты и партий, RegioNews прогнозирует, что фракция "Слуги народа" может начать де-факто расползаться задолго до начала следующих выборов.

КМИС не шутил

В конце октября политически активная часть украинского общества получила хорошую инъекцию адреналина - Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал свои свежие президентские рейтинги, где показатель действующего главы государства Владимира Зеленского буквально обвалился, снизившись по сравнению с сентябрем сразу почти на 9%. Далее появились данные от других уважаемых социологов - из "Центра Разумкова" (ЦР), а уже на этой неделе были обнародованы результаты последних электоральных замеров от социологической группы "Рейтинг". И все это должно было либо подтвердить правильность показателей КМИС, либо опровергнуть их.

Следовательно, данные и ЦР, и "Рейтинга" несколько отличаются от их коллег-социологов, но в целом указывают на правильность направления движения президентского рейтинга – он реально снижается. Скажем, показатель Зеленского в категории "среди всех опрошенных Центром Разумкова в начале августа был 19,5%, а ныне - 16,6%. И хоть рейтинг первого среди преследователей главы государства, Петра Порошенко, тоже немного снизился, но главным в этой истории является опять же показатель экс-спикера Дмитрия Разумкова. Сын основателя ЦР прыгнул сразу с 1,8% до 5,7%.

Если же говорить о результатах среди тех, кто уже определился со своим выбором, то Разумков занимает уверенное четвертое место с показателем 8,8%, даже наступая на пятки вечной Юлии Тимошенко (10,1%). Напомним, что у КМИС Разумков в этой категории имел 7,1%. Рейтинги же президента отличаются у двух солидных социологических фирм всего на 1%, то есть в пределах статистической погрешности.

В конце концов, почти аналогичные актуальные рейтинговые показатели зафиксировала и группа "Рейтинг". По ее версии, ныне ТОП-5 кандидатов в президенты (среди тех респондентов, кто будет голосовать и определился с выбором) выглядит так: Зеленский - 25,1%, Порошенко - 14,1%, Тимошенко - 10,1%, Юрий Бойко - 9,5%, Разумков - 7,3%.

Монокоалиции не будет?

Не менее интересными являются и партийные рейтинги от тех же "Центра Разумкова" и "Рейтинга". Здесь расхождение во властных показателях несколько больше, чем в случае с персоналиями, но в целом тенденция повторяется. В начале августа, по данным ЦР, "Слугу народа" готовы были поддержать 17,1% среди всех опрошенных, сейчас – только 14% (нынешние такие показатели "СН" от "Рейтинга" – 17,6%). В категории "те, кто определился" результат пока выглядит чуть солиднее – 21,6% (ЦР) и 20,4% ("Рейтинг"), впрочем, главная мысль вполне понятна.

И заключается она в том, что монокоалиция, формальному существованию которой вряд ли что-то угрожает, де-факто входит в серьезную зону политической турбулентности. Показатели "Слуги народа" и так все время были ниже персональных рейтингов Владимира Зеленского, а с серьезным падением популярности президента через некоторое время то же самое произойдет и с его партией. Поэтому нынешнюю ситуацию с результатами как "Центра Разумкова", так и "Рейтинга", где "слуги" остаются первыми с преимуществом в 5% над ближайшими преследователями, можно списать на определенную инерцию.

К тому же, Украина входит в довольно непростую зиму с возможными неприятностями с газом и, как следствие, с отоплением. Это, опять-таки, ударит по популярности действующей власти, причем серьезнее любых офшорных скандалов. Так что как бы не пришлось партийному лидеру "СН" Александру Корниенко и всей "ЗеКоманде" весной вспоминать октябрьские показатели с ностальгией. А там не за горами старт, собственно, предвыборного цикла, когда практически все оппозиционеры будут отыгрываться на власти за ее многочисленные промахи.

Кто сбежит с корабля первым

Прекрасно понимая это, часть парламентской фракции "Слуги народа" уже в ближайшее время начнет дистанцироваться от действий Банковой – чтобы не брать на себя весь негатив, который получит и президент, и подчиненный ему Кабмин. Это дистанцирование вполне вероятно будет неформализованное – в частности, потому, что часть депутатов (списочники), в соответствии с действующим законодательством, просто не может выйти из состава своей фракции без потери мандата. Кстати, именно так было и в Верховной Раде предыдущего созыва, когда часть депутатов БПП, формально оставаясь в составе фракции и коалиции, фактически перешли в оппозицию к тогдашнему президенту Порошенко. Такая же ситуация, по большому счету, будет и с "СН". Впрочем, мажоритарщики от партии власти тоже не будут полностью рвать связи с Банковой, хотя бы на всякий случай - чтобы, в случае роста президентского рейтинга, напомнить своим избирателям, что они тоже остаются частью "ЗеКоманды".

Сейчас в составе монобольшинства есть две условные группы, которых держат в "зеленой" фракции только вышеупомянутые факторы. Во-первых, это откровенно пророссийские персонажи, вроде Евгения Шевченко, Максима Бужанского, Александра Куницкого, Артема Дмитрука и так далее. Часть из них уже демонстрирует свою позицию, которая идет вразрез с политикой Офиса президента – вспомним, например, белорусские визиты Шевченко и его слова в поддержку белорусского диктатора Александра Лукашенко. Фактически эта группа депутатов, которая, в отличие от господствующей в "Слуге народа" формулы, сформулированной в легендарной фразе "какая разница", имеет определенную идеологическую подоплеку и гораздо органичнее смотрится в составе, допустим, ОПЗЖ или "Партии Шария", куда она уверенно и дрейфует. Кстати, возможно создание под следующие выборы новой, более радикальной даже чем медведчуквское крыло "Оппозиционной платформы – За жизнь" пророссийской партии, или, в случае распада ОПЗЖ, вливание этого набора персоналий в новую партию Виктора Медведчука.

Второй группой "слуг народа", которых уже ничего, кроме формальностей, не держит в составе монокоалиции, являются те депутаты, которые ориентируются на Разумкова. Ни для кого не секрет, что экс-спикер рано или поздно оформит свою политическую силу, с которой пойдет на следующие выборы. Каркасом этой партии (правильнее говорить – "разумковской" ее части, поскольку в этой партии, скорее всего, будет несколько спонсоров, которые тоже будут иметь свои кандидатуры для общего списка) и станут нынешние депутаты, которые пока что остаются в составе "СН". Вполне возможно, что после холодной и проблемной зимы даже те депутаты, которые пока что ориентируются на Банковую, изменят свои взгляды на будущее. И перекинутся к "социально близкому" бывшему спикеру ВР.

При чем тут Ахметов и Порошенко

Кроме этих двух очевидных групп есть еще несколько десятков депутатов, будущее которых в составе "Слуги народа" тоже фактически можно назвать сочтенным. Во-первых, это нардепы из так называемой "группы Ахметова". Здесь стоит говорить уже не о будущем, а о настоящем – ввиду кейса Людмилы Буймистер, которую уже исключили из президентской фракции. Но Ринат Ахметов, как человек осторожный, вряд ли пойдет на серьезное обострение. Поэтому депутаты-"ахметовцы" пока останутся в составе монокоалиции и даже будут голосовать так, как будет нужно ОП (кроме тех моментов, которые непосредственно будут касаться интересов донецкого олигарха).

Второй такой группой, которая уже начинает задумываться над своим политическим будущим – но, в отличие от, скажем, "разумковцев" не имеет четких ориентиров, только условный вектор, – является подчеркнуто проукраинская часть "слуг". Эти депутаты вряд ли додрейфуют до прямого вступления в "Євросолідарність" (это не выгодно и "ЄС", и самим депутатам, особенно мажоритарщикам не из Галичины), но тем не менее будут искать себе место в новых проукраинских партиях, которые непременно возникнут перед следующими парламентскими выборами.

Таким образом, несмотря на уже зафиксированное падение рейтингов и невеселую перспективу в последующие годы, фактическое монобольшинство может не дожить даже до дня очередных выборов. Проблемы с голосами Банковая традиционно будет решать договоренностями с тремя депутатскими группами ("Довіра", "За майбутнє" и той частью "Голоса", которая самоназвалась "Справедливостью"), поэтому до определенного момента этого будет хватать, по крайней мере, на критически важные для Зеленского законопроекты. Но в целом сомнения относительно перспектив "Слуги народа" на очередные парламентские выборы можно назвать даже более серьезными, чем у предыдущей партии власти БПП.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
05 мая 2025
"Вожу еду под обстрелами". Как руководители сел рискуют жизнью ради земляков
Условия жизни во многих прифронтовых населенных пунктах близки к выживанию. В результате представителям местной власти приходится постоянно решать критически важные вопросы, а порой и рисковать собств...
01 мая 2025
Долгожданное соглашение об ископаемых: что подписала Украина, зачем это Трампу и как оно повлияет на войну
Украина и Соединенные Штаты Америки наконец дошли до точки подписания, но – подписание чего? И чем это обернется для нашей экономики и национальной безопасности
30 апреля 2025
"Римские каникулы" Трампа: чего ждать Украине от смены риторики президента США
Встреча лидеров Соединенных Штатов Америки и Украины во время визита в Ватикан шокировала российских пропагандистов, но пойдет ли она на пользу нашему государству?
24 апреля 2025
Пасхальное перемирие Путина. Было ли оно вообще и зачем Кремль его объявлял
Российский оккупационный режим продолжает играть с президентом США, как кот с мышкой. И, кажется, добивается на этом направлении определенных тактических успехов