UA | RU
28 мая 2020, 13:15

Кучер против харьковских медиков: кто ответит за вспышку COVID-19 в регионе

В Харькове медики отказываются работать в областной инфекционной больнице, где не хватает персонала. Обстановка накалилась до такой степени, что медики из-за чрезмерной нагрузки и дефицита медикаментов обратились с «письмом отчаяния» к министру здравоохранения Украины Максиму Степанову, а в конфликт вмешался глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.
В Харькове медики отказываются работать в областной инфекционной больнице, где не хватает персонала. Обстановка накалилась до такой степени, что медики из-за чрезмерной нагрузки и дефицита медикаментов обратились с «письмом отчаяния» к министру здравоохранения Украины Максиму Степанову, а в конфликт вмешался глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

В том, что происходит в харьковской инфекционке, разбирался корреспондент RegioNews.

В данный момент в областной инфекционной больнице, которая была до недавнего времени единственным учреждением в городе, где лечили заболевших на COVID-19, работает всего 18 врачей, а из 103 медсестер, которые значатся в штате медучреждения - чуть больше половины. 27 врачей, включая главврача Павла Нартова, оказались на больничной койке с лабораторно подтвержденным диагнозом – COVID-19. Еще 20 докторов – на самоизоляции.

Письмо отчаяния

26 мая коллектив больницы отправил министру письмо. Это обращение было подготовлено еще месяц назад, но тогда публикацию отложили после обещаний вице-губернатора Михаила Черняка предоставить медикам все необходимое для работы и выплатить надбавки в 300%. Последней каплей стал конфликт директора коммунального предприятия "Харьковская областная инфекционная больница" Павла Нартов и главы ОГА Кучера. Это письмо уже назвали "криком отчаяния" медиков.

"Для размещения больных в провизорном отделении мест фактически нет. В палатах находятся преимущественно по 6-7 больных, что является нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил. В начале подъема заболеваемости в провизорных отделениях размещали по 1-2 пациента в палате, на данный момент из-за перегрузки больницы выдержать это требование невозможно", - говорится в письме.

Врачи пишут, что согласно приказу Департамента все больные с пневмонией были обязаны направляться в "инфекционку", и только после одного отрицательного теста ПЦР их должны были переводить в другие больницы. Но при переполненной больнице подобная практика могла привести к заболеванию коронавирусом уже в стенах "инфекционки".

"Наши неоднократные замечания, что такие распоряжения являются нарушением приказов МОЗ и эпидемических требований, игнорировались. Результатом таких действий закономерно стало распространение инфекции в стационарах города, многие из которых теперь закрыты на карантин", - пишут медики.

Отчеты администрации

Глава ОГА Алексей Кучер еще в феврале рапортовал о полной готовности к борьбе с коронавирусом. В ХОГА уверяли о наличии персонала, тест-систем, постоянных запасов лекарств, средств дезинфекций и защиты. Но не прошло и месяца, как потребовалась помощь волонтеров. А в марте возник первый крупный скандал. Департамент здравоохранения издал распоряжение о передаче всех аппаратов ИВЛ из районов области в "инфекционку", что привело к протестам на местах. Тогда Кучер заявил, что это было самоуправство, и пообещал уволить главу Департамента здравоохранения Вадима Иванников. Но не смог. Через пару дней о распоряжении про увольнение забыли.

В апреле количество заболевших стало резко расти, более того, каждый 4-5 из них был медработником. В итоге, несколько больниц были закрыты. О нехватке средств защиты говорили не только в "инфекционке", но и на подстанциях "скорой помощи". Также медики стали роптать из-за недополученной надбавки. Даже министр Степанов отметил, что в области вместо 300% надбавки медики за март получили по 870 гривен.

Кучер отпасовал претензию обратно в Киев. "За март врачи получили доплаты, исходя из формулы, которая была предложена Киевом. Теперь апрель - здесь по-другому, большое количество людей, врачей вовлечены, и выплаты проводит НСЗУ... В ближайшее время врачи получат эти 300%", - отметил Кучер. Именно эти выплаты позволили отложить скандал на месяц.

Конфликт с журналистами

Тем временем у Кучера сложились непростые отношения с журналистами. Губернатор болезненно реагирует на публикации о недостатке медикаментов в больницах. После сюжета о нехватке средств защиты для врачей скорой помощи и отсутствия надбавки глава ОГА заявил, что "количество журналистов и волонтеров на пикете превышало количество врачей".

На брифинге 26 мая Кучер отметил, что необходимо больше добавить позитива в тексты журналистов. "Вы те, кто формирует мнение. Большинство из вас может объективно разобраться, что происходит. Вы – четвертая власть, вы влияете на процессы. Это не претензия", - подчеркнул глава ОГА. По его словам, не корректно писать, что губернатор разбогател во время эпидемии, продав квартиру. При этом Кучеру хотелось бы видеть и позитив.

"Журналисты должны иметь возможность задавать абсолютно все вопросы. Но я выражаюсь по поводу того, что мы первая область, которая заключила договор с НСЗУ, "экстренка". Ну почему не написать, что Харьковская область - первая, а что тут такого? Так давайте вместе добавим позитива - это же наш регион. Я просто хочу, чтобы мы все были объективными", - отметил Кучер.

Эпицентр скандала

Родственники умерших от коронавируса жаловались, что им пришлось покупать лекарства по списку из "инфекционки". Хотя власти утверждали, что лечение бесплатно. По данным портала публичных средств, "инфекционка" в марте закупила только антибиотики, а в апреле лекарства вообще не преобретались. Не было закупок и по "ковидному пакету".

Когда врачей в больнице почти не осталось, в ХОГА создали комиссию. "Результатом этой проверки стало то, что сейчас на больничном находятся и главврач больницы Нартов, и директор департамента Иванников. Не буду углубляться в конспирологические теории. Однако я уверен, что в случившемся виноваты они оба. Этот "взрыв" произошел на почве личных отношений и отсутствия коммуникации. Зона моего влияния - департамент. Все причастные к случившемуся лица будут привлечены к ответственности - как Иванников, так и его заместитель. После того, как Иванников выйдет с больничного, мы будем с ним общаться лично. Но на директора инфекционной больницы я не влияю. Просто направлю акт в комиссию, и пусть облсовет разбирается с этим", - сказал Кучер.

По его словам, проверка показала, что деньги на лекарства в больнице были — от 1 до 1,5 млн. грн, однако по какой-то причине их не использовали для закупки медикаментов.

Главврач больницы опасается, что его сделают крайним и именно это стало причиной его откровенности с прессой. "Что касается денег, то 1,5 млн. грн. – это сумма на медикаменты, которую выделили на год. А это значит, что за месяц мы можем тратить только часть этих денег. "Ковидные деньги" поступили только 8 мая. Мы закупили сразу три антибактериальных препарата. Остальные закупки сейчас в процессе переговоров, то есть, все деньги мы осваиваем. Нет такого, что на счетах есть деньги, а мы их никуда не тратим", - сказал Нартов.

Относительно его конфликта с Иванниковым, то главврач заявил, что не был согласен с приказами Департамента. "У нас 80 палат. Больше пациентов мы не могли брать. Я отказывался выполнять устные приказы, но пришлось, когда получил письменный приказ. В итоге, мы не смогли изолировать людей", - отметил Нартов.

Стоит отметить, что сейчас часть пациентов перевезли в городские больницы, чтобы разгрузить "инфекционку". Но заполняемость все равно 80 процентов. Персонала критически не хватает. При этом ни у кого нет уверенности, что в ХОГА знают, как наладить процесс.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...