UA | RU
03 мая 2024, 23:43

В Житомире разоблачили трех преподавателей лицея, распространявших кремлевскую пропаганду

фото: СБУ

В Житомире СБУ разоблачила трех преподавателей профессионального лицея на распространении антиукраинской агитации

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на управление СБУ в Житомирской области.

Как отмечается в сообщении, фигурантами оказались два учителя физической культуры и преподаватель иностранного языка одного из профессиональных лицеев Житомира.

"Один из них – 35-летний житомирянин – категорически отрицал военные преступления и зверства российских военных во время временной оккупации Киевщины. В то же время он убеждал в т.н. постановочности освобождения украинскими защитниками оккупированных территорий", - рассказали в СБУ.

Также, как отмечают в СБУ, злоумышленник утверждал, что ограничительные политические и экономические санкции, введенные мировым сообществом в отношении РФ в связи с вооруженной агрессией против Украины, несправедливы и необоснованны.

"В унисон "выступал" и его 57-летний коллега-уроженец России, уверяя присутствующих в "бутафорности и ненастоящести" освобождении украинских городов от агрессора. Кроме того, он обвинял именно наших защитников в нарушении правил ведения войны и совершении военных преступлений, среди прочего отрицая, что здание лицея №25 в Житомире разрушено российской ракетой", - говорится в сообщении.

Вооруженную агрессию России по отношению к Украине учитель физкультуры именовал "успешным блицкригом" и трактовал как "вынужденную и закономерную". Аналогичную точку зрения насаждал окружающим и 47-летний преподаватель иностранного языка.

"Среди прочего, он также публично переводил ответственность и вину за уничтожение гражданской инфраструктуры нашего государства на украинских военнослужащих", - добавили в украинской спецслужбе.

СБУ сообщила фигурантам о подозрении в оправдывании и отрицании вооруженной агрессии российской федерации против Украины, начатой в 2014 году, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.436-2 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины предотвратила новую серию российских обстрелов приграничных районов Сумщины. Сотрудники спецслужбы задержали супругов-агентов российской разведки, которые готовили удары по подразделениям ВСУ в регионе.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Закарпатье мужчина намеренно поджег 10-летнего сына своей сожительницы, мальчик умер
19 мая 2024, 17:52
После затишья враг возобновил штурмы позиций ВСУ в Харьковской области, — Генштаб
19 мая 2024, 17:06
Число погибших в результате удара по базе отдыха под Харьковом возросло до шести
19 мая 2024, 16:28
Партизаны показали уничтоженный российский комплекс С-400 на аэродроме в Джанкое
19 мая 2024, 16:21
Россияне ударили по центральной части Харькова, есть пострадавшие
19 мая 2024, 15:47
Враг накрыл "Ураганами" два села на Харьковщине, есть погибшие и раненые
19 мая 2024, 15:09
В результате ракетного удара по базе отдыха на Харьковщине погибла беременная женщина
19 мая 2024, 14:35
Мобильное приложение Резерв+ переделали из другого приложения, — специалист по кибербезопасности
19 мая 2024, 14:12
В полиции показали фото с места ракетного удара по базе отдыха под Харьковом
19 мая 2024, 13:47
На Киевщине мужчина ударил ножом полицейского, правоохранитель выстрелил в нападавшего
19 мая 2024, 13:40