UA | RU
12 апреля 2024, 15:24

На Житомирщине разоблачили агента фсб, который после тюрьмы должен был помогать российским ДРГ

фото: СБУ

В исправительной колонии на Житомирщине разоблачили заключенного агента ФСБ, который вербовал других осужденных для подрывной деятельности против Украины. Злоумышленники должны были собирать разведданные Силы обороны и способствовать прорыву российских диверсионно-разведывательных групп

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает RegioNews.

Потенциальными "кандидатами" для вербовки были заключенные уголовники, у которых истекал срок наказания. Основной фигурант также должен был выйти на свободу в ближайшее время.

После выхода из тюрьмы они должны были рассредоточиться по территории Киевской, Житомирской, Черниговской и Сумской областей, чтобы отслеживать геолокации Сил обороны на пограничье.

Еще одной их задачей был сбор информации об охране объектов критической инфраструктуры, в частности, водоканалов и энергопредприятий.

Россияне планировали использовать эти сведения для подготовки маршрутов прорыва собственных ДРГ в обход укрепрайонов и огневых позиций украинских защитников.

Также разведданные требовались рашистам для определения целей российских диверсий в приграничных регионах Украины.

Служба безопасности разоблачила вражеские планы, о которых узнала в ходе документирования заключенного, работавшего на фсб.

По данным следствия, заключенный-фигурант был завербован российской спецслужбой, когда отбывал наказание в тюрьме на временно оккупированной части Луганщины. Туда он попал еще в 2012 году за совершение тяжкого преступления.

Перед началом полномасштабного вторжения его этапировали в пенитенциарное учреждение на подконтрольную Украине территорию как жителя Черниговщины.

До выезда из временно захваченного региона заключенный получил задачу от фсб по поводу подрывной деятельности против Украины. После увольнения на заранее оговоренный номер телефона он должен был повторно выйти на российских кураторов и доуточнить задачу.

Узнику-агенту фсб сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику грозит еще 15 лет тюрьмы.

Напомним, ранее СБУ задержала еще одного участника агентурной сети ФСБ , действовавшей на востоке Украины. Фигурантом оказался депутат Дружковского городского совета от запретной партии ОПЗЖ.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В пруду в Киеве утонул мужчина
23 июня 2024, 16:40
В Херсонской области россияне сбросили взрывчатку на трактор в поле: пострадал водитель
23 июня 2024, 16:00
Обстрел Харькова КАБами: есть жертва и раненые
23 июня 2024, 15:34
В Харькове после обстрела авиабомбами остановилось метро
23 июня 2024, 15:15
Российские войска бьют по Харькову КАБами: в городе гремят взрывы
23 июня 2024, 15:04
Глава "Нефтегаза" Чернышов решил, что его специально сбивают с возможного назначения?
23 июня 2024, 14:37
Ракетный удар по Запорожскому району: в больнице скончался диспетчер Укрэнерго
23 июня 2024, 14:00
Избиение ветерана войны в Киеве: 17-летнему подростку сообщили о подозрении
23 июня 2024, 13:30
Под Бахмутом Силы обороны уничтожили военную технику и гаубицы россиян
23 июня 2024, 13:00
Обстрелы Донецкой области: в полиции рассказали о количестве жертв и показали последствия вражеских атак
23 июня 2024, 12:52