UA | RU
10 июня 2024, 12:25

Стало известно, в каких случаях украинцев могут освободить от штрафов за нарушение военного учета

фото: varta1.com.ua

Военнообязанные при определенных условиях могут не подлежать ответственности за нарушение правил военного учета

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на "Судебно-юридическую газету".

В частности, речь идет о наказании по статьям 210 и 210-1 КУоАП за нарушение законодательства о мобилизации. Соответствующие условия предусматривает новый закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по совершенствованию ответственности за нарушение правил военного учета и законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации №3696-IX (законопроект 10379 о заочных штрафах), который вступил в силу 19 мая.

"Законодатель указал в этом законе, что положения статей 210, 210-1 КУоАП не применяются в случае возможности получения держателем Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов персональных данных призывника, военнообязанного, резервиста путем электронного информационного взаимодействия с другими информацией -коммуникационными системами, регистрами (в том числе публичными), базами (банками) данных, держателями (распорядителями, администраторами) которых являются государственные органы", - отмечает издание.

То есть, в случае если Минобороны как держатель Реестра "Оберіг" имеет возможность получить персональные данные из других электронных ресурсов, то ответственность за нарушение правил военного учета или закона о мобилизации не наступает.

К примеру, если мужчина стал студентом и не сообщил об этом в ТЦК в 7-дневный срок, как это предусматривает закон, он может не получить штраф в случае, если система "Оберег" в автоматизированном порядке получит эти данные от Минобразования.

Однако, как отмечает издание, законодатель не уточнил, каким образом ТЦК, вынося постановление о штрафе, должно понять и учесть, имеет или нет Минобороны возможность получить персональные данные военнообязанных путем электронного взаимодействия.

Потому как будет реализовываться эта норма об освобождении от ответственности на практике – под вопросом.

Напомним, ранее сообщалось, что военнообязанным, указавшим ложные данные по адресу в приложении "Резерв+" могут заблокировать счета.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Днепропетровской области задержали чиновников, которые "торговали" местами на кладбище
22 июня 2024, 18:42
Авиаудар по Харькову: в МВД обнародовали обновленные данные о погибших и пострадавших
22 июня 2024, 17:30
На Киевщине в пруду утонул 2-летний мальчик
22 июня 2024, 17:08
Число пострадавших в Харькове возросло до 18, два человека погибли
22 июня 2024, 16:38
"Семейный бизнес": в Сумской области разоблачили мать и дочь на сбыте наркотиков
22 июня 2024, 16:13
Авиаудары по Харькову — попадание по жилому дому, есть погибшие и раненые
22 июня 2024, 15:24
В Харькове раздались взрывы — враг наносит авиаудары
22 июня 2024, 15:14
Во Львове свирепствует непогода — сильный ветер повалил деревья
22 июня 2024, 15:01
В Верховной Раде предлагают переименовать город Бровары
22 июня 2024, 14:40
В сети пишут о взрыве на одной из ТЭЦ Киева — КГГА прокомментировала ситуацию
22 июня 2024, 14:02