UA | RU
01 апреля 2024, 08:07

Ситуация на фронте и потери врага: актуальная информация от Генштаба ВСУ

фото: Генштаб ВСУ/Facebook

Российские захватчики пытаются давить по всей линии фронта – за прошедшие сутки оккупанты нанесли 22 ракетных и 79 авиационных ударов, 97 раз обстреляли позиции украинских войск и населенные пункты по реактивным системам залпового огня

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на возведение Генерального штаба ВСУ.

Российские обстрелы

За прошедшие сутки произошло 53 боевых столкновения. Всего враг нанес 22 ракетных и 79 авиационных ударов, совершил 97 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам.

В результате российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены ряд многоэтажек и другие объекты гражданской инфраструктуры.

От авиационных ударов пострадали:

  • Александровка Сумской области;
  • Казачья Лопань, Огурцово, Харьков, Борщевая, Волчанск, Петропавловка, Котляровка, Чернещина, Первомайское Харьковской области;
  • Белогоровка Луганской области;
  • Терны, Ямполевка, Часов Яр, Раздоловка, Уманское, Новобахмутовка, Очеретино, Бердычи, Орловка, Новомихайловка, Победа, Урожайное, Старомайорское Донецкой области;
  • Гуляйполе, Работино Запорожской области.

Под артиллерийским огнем было более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Ситуация на фронтах

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит диверсионную деятельность с целью недопущения опрокидывания наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы.

На Купянском направлении враг наступательных (штурмовых) действий не вел.

На Лиманском направлении нашими воинами отбиты 3 атаки противника в районе населенного пункта Терны Донецкой области, где враг, при поддержке авиации, пытался прорвать оборону наших войск.

На Бахмутском направлении нашими воинами отражены 8 атак в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Верхнекаменное, Ивановское, Клещиевка, Андреевка Донецкой области, где враг при поддержке авиации пытался улучшить тактическое положение.

На Авдеевском направлении нашими защитниками отражено 13 атак в районах населенных пунктов Бердычи, Семеновка, Уманское, Первомайское и Невельское Донецкой области, где враг, при поддержке авиации, пытался выбить наши подразделения из занимаемых рубежей.

На Новопавловском направлении Силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Георгиевка, Новомихайловка и восточнее Водяного Донецкой области, где враг при поддержке авиации 22 раза пытался прорвать оборону наших войск.

На Ореховском направлении оккупанты совершили 2 атаки на позиции наших защитников в районах Старомайорского Донецкой области и Роботиного Запорожской области.

На Херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить наши подразделения из плацдармов на левобережье Днепра. За прошедшие сутки 2 раза атаковал позиции наших войск.

В то же время наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии боевого столкновения.

Потери врага

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 3 зенитно-ракетных комплексах противника.

Подразделениями ракетных войск нанесено поражение по 3 пунктам управления беспилотниками, 1 средству противовоздушной обороны, 1 станции РЭС и 1 артиллерийскому средству врага.

Общие боевые потери российской армии в Украине с 24 февраля 2022 по 1 апреля 2024 составляют около 442 тысяч 880 человек, в том числе 710 захватчиков - за минувшие сутки.

Силы обороны Украины уничтожили 6986 (+20) российских танков, боевых бронированных машин – 13321 (+17), артиллерийских систем – 11082 (+32), РСЗО – 1023 (+0), средств ПВО – 744 (+1) 347 (+0), вертолетов – 325 (+0), БПЛА оперативно-тактического уровня – 8757 (+26), крылатых ракет – 2057 (+9), кораблей / катеров – 26 (+0), подводных лодок – 1 ( +0), автомобильной техники и автоцистерн – 14752 (+35), специальной техники – 1826 (+3).

Напомним, ранее руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов также рассказал, что флот государства-агрессора России долго накапливал крылатые ракеты "Калибр". В настоящее время они готовы к применению для новых ударов по Украине.

24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
В Херсоне раздались взрывы
25 апреля 2024, 17:54
В ВСУ рассказали о "танках-черепахах", которые россияне бросают в бой на Донетчине
25 апреля 2024, 17:50
Снесут ли Арку дружбы народов: власти Киева приняли окончательное решение
25 апреля 2024, 17:44
В мэрии Мукачево провели обыски
25 апреля 2024, 17:23
Оккупанты ударили по Балаклее: попали у железнодорожного вокзала, есть раненые
25 апреля 2024, 17:17
НАБУ взялось проверять элитную недвижимость генерала СБУ Витюка после расследования СМИ
25 апреля 2024, 16:59
Двое пограничников помогли бежать из Украины более чем 200 уклонистам — как работала схема
25 апреля 2024, 16:22
На Запорожье ВСУ уничтожили три российских пушки и одну САУ
25 апреля 2024, 16:20
Россия обстреливает Донецкую область: возросло количество жертв и пострадавших
25 апреля 2024, 16:00
Правоохранители поймали на взятке главу райсуда на Днепропетровщине
25 апреля 2024, 15:40