UA | RU
06 марта 2020, 15:57 6

Почти 80% украинцев планируют отпраздновать 8 марта, – опрос

Еще 19 % респондентов заявили, что праздновать не будут
Еще 19 % респондентов заявили, что праздновать не будут

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг” в течение 21-25 февраля 2020 года, пишет Regionews.

"77 % опрошенных намерены праздновать 8 марта в этом году. 19 % отметили, что праздновать не будут. По сравнению с аналогичным опросом 2012 года несколько возросло количество тех, кто не празднует в этот день. Относительно больше таких респондентов на Западе страны, среди молодой и самой старшей возрастных групп”, – отмечается в результатах опроса.

По данным социологов, среди мужчин несколько больше респондентов, которые намерены праздновать 8 марта, чем среди женщин.

Для большинства опрошенных (68%) 8 марта является хорошим поводом "сделать приятное близким женщинам”. Относительно чаще такой вариант ответа выбирали молодежь, жители Востока и Юга.

Еще 11 % опрошенных считают 8 марта обычным днем (с 2013 года количество таких респондентов выросло вдвое). Это чаще всего жители Запада.

"Интересно, что женщины (13%) разделяют утверждение об обычном дне чаще, чем мужчины (8%)”, – уточнили социологи.

В ходе опроса лишь 9 % респондентов заявили, что считают 8 марта "символом борьбы женщин за свои права”. Еще 8% отозвались о нем как о празднике из советского прошлого. Последнее утверждение было ближе для респондентов старшего возраста.

Напомним, согласно опросам группы "Рейтинг" в относительном большинстве украинцы считают, что женщины достаточно представлены в разных общественных сферах. Однако почти 40% опрошенных убеждены, что женщин слишком мало в политике, 30-35% считают, что их недостаточно в правоохранительных органах, 26% – в армии, 19% – в бизнесе. Около половины украинцев считают, что в Украине не хватает политической партии, которая представляла бы интересы женщин.


Труш Владимир
Председатель Тернопольской областной государственной администрации
Райкович Андрей
Городской голова Кропивницкого
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »