UA | RU
10 февраля 2020, 10:02 21

Украина стала главным поставщиком овощей и фруктов в Европе

Украина является одним из ведущих производителей фруктов и овощей в своем регионе, а по некоторым позициям – и в глобальном измерении.
Фото: pixabay
Украина является одним из ведущих производителей фруктов и овощей в своем регионе, а по некоторым позициям – и в глобальном измерении.

Об этом говорится в Европейском статистическом справочнике-2020 "Важнейшие европейские рынки с точки зрения FRUIT LOGISTICA".

"Украина является одним из крупнейших производителей овощей и фруктов в Восточной Европе. Она занимает третье место по производству яблок в регионе, после Польши и России, а также входит в тройку мировых производителей черешен и смородины", - говорится в справочнике.

Там же приводятся статистические данные за последние годы в отношении импорта и экспорта этой продукции. Так, в 2016 году Украина импортировала свежих овощей и фруктов на 443 млн евро, в 2019 – уже на 550 млн, а экспортировала соответственно на 38 млн и 65 млн. Торговый дефицит при этом увеличился с 405 млн до 485 млн евро.

В частности, в период с 2016 до 2019 года экспорт Украиной свежих фруктов почти удвоился с 40 тыс. тонн до 88 тыс. тонн. Основными позициями украинского фруктового экспорта являются яблоки и арбузы. Но если продажа первых росла за соответствующий период очень стремительно (с 14 до 50 тыс. тонн), то по арбузам цифра остается почти стабильной даже с легким понижением (21 тыс. и 20 тыс. тонн соответственно).

При этом экспорт свежих овощей упал с 65 тыс. тонн до 55 тыс. тонн. Увеличились только продажи лука (с 14 до 20 тыс. тонн).

Импорт свежих фруктов Украиной вырос с 2016 по 2019 год с 636 до 750 тыс. тонн. Это преимущественно бананы, цитрусовые и хурма.

Что касается овощей, то их импорт увеличился с 89 тыс. до 120 тыс. тонн. В топ-тройку товарных позиций входят томаты, лук и огурцы.

Как отмечается, основными поставщиками свежих овощей и фруктов в Украину являются Турция, Эквадор, Коста Рика, Египет, Греция, Испания.

"В отличие от мирового рынка свежих продуктов, где Украина только начинает формировать свою репутацию, переработанные фрукты и овощи уже давно стали "сильной стороной" страны во всем мире", - говорится в документе.


Косюк Юрий
Куратор Винницкой и Черкасской областей по борьбе с COVID-19
Игорь Палица
Куратор Волынской области по борьбе с COVID-19
Ставницер Андрей
Куратор Одесской области по борьбе с COVID-19
Все досье »