UA | RU
15 марта 2024, 12:29

Стало известно, кого из депутатов Рады больше всего штрафовали за коррупцию

Фото: facebook.com/chesno.movement

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) составило по меньшей мере 70 админпротоколов и 34 обоснованных выводов относительно нардепов Верховной Рады IX созыва из-за коррупционных правонарушений

Как информирует RegioNews, об этом сообщает "Рух ЧЕСТНО".

"Больше всего админпротоколов - 42 - составлено относительно нарушения требований предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В то же время больше протоколов и обоснованных выводов составили в отношении депутатов партии "Слуга народа", - говорится в сообщении.

Кроме того, шесть нардепов получили более одного админпротокола по конфликту интересов. Все они были избраны в парламент от "Слуги народа", но после скандалов троих исключили из фракции - Анна Скороход сейчас входит в депутатскую группу "За майбутнє", Анатолий Гунько в группу "Восстановление Украины", а Гео Лерос внефракционный.

По статье о конфликте интересов направили в суд дело в отношении еще одного "слуги" Александра Куницкого. Он использовал депутатский мандат в интересах частного бизнеса – харьковской группы компаний "Автоэнтерпрайз", занимающихся импортом электрокаров. Суд не признал нардепа виновным и в результате закрыл дело.

Однако есть и случаи привлечения к ответственности. Так, нардеп от "Слуги народа" Руслан Горбенко, по данным СМИ, был оштрафован на 3400 грн. Дело касалось запроса относительно уголовного производства по деятельности одного из частных обществ Горбенко.

Кроме того, составлено 34 обоснованных вывода выявления признаков коррупционных правонарушений о декларировании недостоверной информации. В частности, в этот перечень вошел нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, который находится под арестом в СИЗО. Его декларации содержали недостоверную информацию на сумму 27 млн. грн.

Еще 14 админпротоколов составлены против нардепов, подавших заведомо ложные сведения в декларациях. В частности, в отношении нардепа из группы "Восстановление Украины" Александра Ковалева, нардепов от фракции "Слуга народа" Ирины Аллахвердиевой, Павла Халимона и Маргариты Шол.

Семь админпротоколов получили нардепы по делам по партийным финансам. Дела рассматривались в отношении представителей ОПЗЖ Вадима Рабиновича и Юрия Бойко, внефракционного ныне Виктора Балоги, "слуги" Анатолия Остапенко и других.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине по обвинениям в мошенничестве было открыто 82 609 уголовных производств в 2023 году. Это самый высокий показатель за последние 11 лет.

24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
В Херсоне раздались взрывы
25 апреля 2024, 17:54
В ВСУ рассказали о "танках-черепахах", которые россияне бросают в бой на Донетчине
25 апреля 2024, 17:50
Снесут ли Арку дружбы народов: власти Киева приняли окончательное решение
25 апреля 2024, 17:44
В мэрии Мукачево провели обыски
25 апреля 2024, 17:23
Оккупанты ударили по Балаклее: попали у железнодорожного вокзала, есть раненые
25 апреля 2024, 17:17
НАБУ взялось проверять элитную недвижимость генерала СБУ Витюка после расследования СМИ
25 апреля 2024, 16:59
Двое пограничников помогли бежать из Украины более чем 200 уклонистам — как работала схема
25 апреля 2024, 16:22
На Запорожье ВСУ уничтожили три российских пушки и одну САУ
25 апреля 2024, 16:20
Россия обстреливает Донецкую область: возросло количество жертв и пострадавших
25 апреля 2024, 16:00
Правоохранители поймали на взятке главу райсуда на Днепропетровщине
25 апреля 2024, 15:40