UA | RU
26 июля 2021, 10:30

Разумков предлагает создать комиссию по определению олигархов

Фото из открытых источников

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков предлагает создать комиссию при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, которая будет определять перечень олигархов.

Об этом пишет Regionews со ссылкой на пресс-службу парламента

Он пояснил, что перечень олигархов должен определять не Совет нацбезопасности и обороны, как это предусматривает законопроект об олигархах, а независимый орган во избежание конфликта интересов.

"На мой взгляд, это должна быть независимая комиссия, которая может действовать при НАЗК. Я подавал соответствующие правки. Она формируется на конкурсной основе, является независимой, общественной, не потребует дополнительных расходов на свою деятельность. Организационный процесс работы комиссии фактически будет обеспечивать НАЗК", - отметил глава парламента.

При этом Разумков поддержал норму о декларировании встреч чиновников с представителями бизнеса.

"Но и здесь все должно быть прозрачно. Чтобы никто не мог упрекать представителей власти, прописавших что-то под себя. Если мы запускаем такой механизм, то он должен действовать постоянно", - подчеркнул спикер.

По его мнению, помимо законопроекта об олигархах утвердить некоторые другие инициативы для урегулирования отношений между властью и бизнесом, в частности, о лоббировании и антитрастовое законодательство, которое будет выполнять функцию борьбы с монополиями.

Напомним, что Верховная Рада 1 июля приняла за основу законопроект " О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram