UA | RU
04 сентября 2020, 10:01 12

Нацсовет будет контролировать СМИ на соблюдение законодательства во время местных выборов

Уже утвержден состав рабочей группы
Уже утвержден состав рабочей группы
Рixabay

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил состав рабочей группы для осуществления надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства во время избирательной кампании депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2020 году.

Соответствующее решение было принято на заседании 3 сентября, передает RegioNews со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Возглавит рабочую группу ответственный секретарь Национального совета Юрий Зиневич. Член Национального совета Максим Оноприенко назначен заместителем председателя рабочей группы. В состав рабочей группы войдут руководитель аппарата Национального совета Сергей Кучерук, руководители структурных подразделений и специалисты отделов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, рабочая группа будет анализировать распространяемую электронными СМИ информацию, связанную с проведением избирательной кампании, в соответствии с Законами Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", "О телевидении и радиовещании" и Избирательного кодекса Украины.

Главным механизмом надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства является мониторинг телерадиопрограмм, который проводится во время предвыборной кампании. Такой инструмент предусматривает круглосуточный анализ вещания общенациональных теле- и радиоканалов, украинских и иностранных спутниковых телеканалов, выборочных систематических мониторингов региональных и местных СМИ. В то же время рабочая группа будет рассматривать обращения и жалобы юридических и физических лиц по вопросам, связанным с деятельностью телерадиоорганизаций.

В пресс-службе отметили, что информация о рассмотренных вопросах обнародуется на сайте регуляторного органа. В течение 30 дней после завершения избирательной кампании рабочая группа представит Национальному совету отчет по результатам деятельности.

Ранее Нацсовет напомнил СМИ порядок обнародования расценок на предвыборную агитацию.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews