UA | RU
23 февраля 2022, 19:23

В Одессе чиновники и энергетики готовятся вместе противодействовать недобросовестным застройщикам

В Одесской области в 10 новостроях возникли проблемы с электроснабжением и тарифами на коммунальные услуги из-за застройщиков

Об этом рассказал во время совместной пресс-конференции начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев.

По его словам, в одесской агломерации более 200 строящихся объектов, в 22 возникли проблемы с электроснабжением из-за невыполнения застройщиками предусмотренных законодательством условий присоединения к сетям. 10 из них в самой Одессе.

"Нередко жители Одессы покупают опасные квадратные метры в так называемых "проблемных объектах", без полного пакета разрешительных документов. А затем возникает немало трудностей, в том числе с электроснабжением. В итоге одесситы выходят на митинги, перекрывают дороги, ибо оказываются в безвыходной ситуации. Потому нужно внедрить механизмы противодействия строительству без полного пакета документов и защитить наших граждан на самом старте строительства, – сообщил Александр Авдеев.

В целом в Одесской области уже 10 объектов подключили к сетям , а квартиры одесситов перевести с коммерческого на бытовые тарифы.

"Удалось это сделать благодаря переговорам и включению в решение проблемы жителей и горсовета", – сообщил генеральный директор ДТЭК Одесские электросети Александр Фоменко.

Также участники отметили, что обеспечение возможности присоединения к сетям по постоянной схеме жилых домов – ответственность застройщика, а выполнение технических условий – заказчика, согласно законодательству.

В то же время есть успешные примеры в Одессе разрешения проблем. К примеру, на улице Сахарова, 16а, где при содействии ГАСКа Одесского горсовета и ДТЭК Одесские электросети в конце прошлого года квартиры одесситов перевели на тарифы для бытовых абонентов.

Чтобы помочь жителям многоквартирных домов, которые столкнулись с проблемой отсутствия договоров на электроснабжение и вынуждены платить по промышленному тарифу, ГАСК и ДТЭК Одесские электросети готовы информировать о всех выданных разрешительных документах, а также сертификатах готовности, проблемах с техусловиями присоединения к сетям. Также обе организации планируют создавать диалоговые площадки, проводить консультации, предлагать варианты, которые позволят подключить дома.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook