UA | RU
29 апреля 2024, 12:42

Суд во Львове назначил пойманному на коррупции чиновнику штраф, в десять раз меньше взятки

фото: dailylviv.com

Львовский суд признал виновным в вымогательстве взятки эксчиновника АО "Львовгаз" и наказал его штрафом в 10,2 тыс. грн, а также обязал уплатить 2 тыс. грн судебных издержек. По данным следствия, мужчина потребовал взятку в размере 130 тыс. грн.

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Zaxid.net.

В частности известно, что 23 апреля Железнодорожный районный суд Львова признал виновным Юрия Тимченко в требовании незаконной выгоды и назначил ему 10,2 тыс. грн штрафа. Кроме этого, обвиняемый должен оплатить 2 тыс. грн судебных издержек. В приговоре говорится, что Юрий Тимченко в 2021 году работал в должности главного специалиста по финансово-экономической безопасности в отделе экономической безопасности АО "Львовгаз". Он вместе с сообщником угрожал предпринимателю долгом в размере 250 тыс. грн за потребление газа и требовал 130 тыс. грн взятки.

Как отмечается в материалах дела, в марте 2023 года в своем служебном кабинете Тимченко встретился с предпринимателем, владельцем ресторана "Смерека" в Судовой Вишне. Обвиняемый заявил, что во время проверки ресторана были обнаружены нарушения и предпринимателю должны досчитать объем потребленного природного газа, стоимостью примерно 250 тыс. грн. Эту сумму мужчина придумал и набрал на калькуляторе. Юрий Тимченко сказал, что за взятку может снизить долг. Сообщник обвиняемого 24 марта 2021 года встретился с предпринимателем на территории одного из торговых центров и получил 130 тыс. грн взятки. Мужчину с поличным задержала СБУ.

После задержания глава Львовской ОВА Максим Козицкий сообщил, что работники отдела экономической безопасности "Львовгаза" неоднократно требовали взятки. Эти деньги они частично направляли на финансирование ОПЗЖ.

В ходе судебных заседаний обвиняемый полностью признал вину и просил его строго не наказывать. Он отметил, что сейчас занимается волонтерством и общественной деятельностью и предоставил суду письменные благодарности от Житомирской областной военной администрации и воинских частей.

Отметим, что в июне 2023 года "Львовгаз" перешел под государственное управление "Нафтогаза". До этого "Львовгаз" работал как "Региональная газовая компания", связываемая с подсанкционным олигархом Дмитрием Фирташем. В настоящее время ведомство является львовским филиалом "Газсети".

Напомним, ранее в Днепропетровской области правоохранители разоблачили на взятке главу райсуда и его посредника. За 2500 долларов судья обещал вынести "правильное" решение по снятию ареста с имущества.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...