UA | RU
15 декабря 2020, 09:42 14

Степанов: в Украине более 50 тысяч врачей-пенсионеров, а интерны массово собираются за границу

Нужно поднимать зарплату, считает министр
Нужно поднимать зарплату, считает министр
Фото: из открытых источников

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в настоящее время в медицинской отрасли страны работает около 50 тысяч врачей пенсионного возраста, а интерны изучают иностранные языки, потому что собираются уезжать из страны.

Как передает RegioNews, об этом Степанов сообщил в эфире одного из телеканалов.

"Мы должны это сделать (повысить зарплату медработникам - ред.), потому что они поедут в Польшу, Германию, Чехию. Я сегодня проводил медицинский совет, состоящий из ведущих специалистов нашей страны. Они говорят: "первое, чем занимаются интерны, исключительно учат иностранный язык, потому что они все собираются уезжать из страны". У нас 50 тысяч врачей пенсионного возраста. Мы можем проснуться однажды в стране, в которой будет апокалипсис. Может быть все: кровать, кислород, аппараты. Но не будет врача и медицинской сестры", - заявил министр.

Степанов напомнил, что не поддерживает нынешнюю редакцию Государственного бюджета на 2021 год.

Категорически - нет. Я об этой позиции говорю уже несколько месяцев. Я считаю, что у нас будет катастрофа в ситуации, если мы оставим заработные платы медицинских работников на том уровне, на котором они есть. Я не понимаю, чем провинились медицинские работники перед Украиной, что мы им платим, подчеркиваю, заработную плату на уровне выплат по безработице. Что они еще должны сделать? Каким еще "живым щитом" должны стать между нами и болезнью, чем то, что они уже сделали при "ковиде?", - сказал министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Бюджетный комитет Верховной Рады Украины утвердил проект Бюджета на 2021 год и внес изменения в Бюджетный кодекс.

Подписывайтесь на RegioNews