UA | RU
10 июня 2024, 15:15

Суд разрешил снести историческое здание на Рейтарской. Основание решения – не ценность памятки, а нюансы ее внесения в соответствующий реестр

фото: mcip.gov.ua

Одно из киевских исторических построек – усадьба Киевского уездного земства, снова под угрозой сноса. Застройщик, стремящийся на ее месте построить бизнес-центр, выиграл суд, решение которого позволяет на формальных основаниях исключить это здание из Реестра недвижимых памятников Украины. Это может стать негативным прецедентом, в результате которого десятки исторических зданий окажутся под угрозой сноса, а Украина потеряет ценные объекты культурного наследия

Об этом сообщила Глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает RegioNews.

По ее словам, в конце мая этого года апелляционный административный суд города Киева вынес решение, которым отменил Указ Министерства культуры и информационной политики (МКИП) о внесении флигеля усадьбы Киевского уездного земства по адресу ул. Рейтарская, 37А, А' в Государственный реестр недвижимых достопримечательностей Украины. Объекты, внесенные в него, имеют охранный статус, то есть сносить их нельзя.

Впрочем, предметом судебного спора, который выиграл истец, был не охранный статус памятника, а процедура, по которой его внесли в Реестр. Примечательно, что в таких категориях дел суд не рассматривает вопрос о ценности памятника и целесообразности внесения его в Реестр, а только соблюдение процедуры при выдаче приказа МКИПом.

"История со сносом этого здания на Рейтарской началась ровно год назад – в конце мая 2023 года. Тогда благодаря продолжавшейся несколько месяцев общественной огласке МКИП было вынуждено издать приказ, подтверждающий статус памятника местного значения для всего здания Киевского уездного земства, включая флигель. Тогда застройщик подал в суд, чтобы признать этот приказ противоправным. Первую инстанцию застройщик проиграл в начале января 2024 года. Но после этого была апелляция, по которой суд удовлетворил иск застройщика и отменил Приказ МКИП о внесении флигеля в Реестр”, – пояснила Шуляк.

При этом Председатель Комитета отмечает - предметом апелляции был не охранный статус усадьбы Киевского уездного земства, а именно процедура, по которой к ней 28 сентября 2023 года - под давлением общественности, добавили еще одно здание - флигель. Сейчас апелляция вступает в силу, и даже при условии, что истец, то есть застройщик, подаст кассационную жалобу, которую в конце концов могут и не удовлетворить, нынешняя апелляция уже позволяет ему проводить демонтаж здания. То есть сносить ее.

"Важно, что в этом кейсе предметом судебного спора стал не сам охранный статус памятника и его культурная и историческая ценность, а процедура его внесения в Реестр. По сути, отменяется Приказ МКИП, потому что истец нашел лазейку - недостатки процедуры подготовки и принятия Приказа о внесении памятника в Реестр. То есть формально недостатки в оформлении документов стали основанием для отмены Приказа. А так как таких судебных дел уже достаточно много - количество исков по соответствующим основаниям увеличилось в несколько раз только с начала года, мы сталкиваемся с проблемой: потому, что сама процедура внесения памятника в Реестр недостаточно четко выписана, а также отсутствует процедура добавления частей зданий ко всему уже имеющемуся в Реестре комплексу достопримечательности есть большой риск, что суды пойдут по уже созданной негативной практике и эти объекты будут изъяты из Реестра”, - отметила Елена Шуляк.

По ее словам, по подобному сценарию сейчас обжалуется в судах охранный статус усадьбы Дмитриева, пивоварни Шульца, двух зданий по ул. Рейтарская. И это только по Киеву. Если из-за несовершенства процедуры внесения объектов в Реестр суды будут принимать решения в пользу истцов, Украина рискует потерять эти ценные достопримечательности.

Парламентарий отмечает - чтобы предотвратить это, важно сейчас более четко прописать процедуру внесения объектов в Реестр, включая все нормативные и подзаконные акты по этому поводу. Это позволит уполномоченному органу охраны культурного наследия не совершать, сознательно или бессознательно, ошибки при внесении. Тогда, соответственно, у застройщиков не будет оснований обжаловать процедуру в судах, а у чиновников не будет лазейок обходить законодательство.

Доработкой соответствующей нормативки будет среди прочего заниматься специальная межкомитетская рабочая группа по защите объектов культурного наследия, которую сейчас создают, пояснила Елена Шуляк. В нее кроме членов нашего комитета войдут представители комитета гуманитарной и информационной политики, народные депутаты, представители Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановление), Министерства культуры и информационной политики, центральных и местных органов власти, а также ученые и эксперты в сфере культурного наследия

"Вместе мы сможем создать действенную нормативную основу, чтобы избежать подобных проблем. Но полностью нивелировать эти и другие риски, связанные с работой чиновников по внесению и исключению объектов в Реестр, нам поможет цифровизация сферы охраны культурного наследия - благодаря цифровым решениям, которые мы сейчас вводим, все эти процессы будут происходить автоматически и соответственно, без ошибок. Мы уже начали работу в этом направлении, когда запустили электронный реестр памятников культурного наследия Памятка, а дальнейшая цифровизация этой сферы защита только усилит”, - резюмировала Шуляк.

Напомним, историческое здание на Рейтарской - усадьбу Киевского уездного земства, внесли в Госреестр недвижимых памятников Украины еще в 2011 году. Исключением стал флигель этой усадьбы, поскольку он якобы не отвечал необходимым критериям. Поэтому в мае 2023 года застройщик, предварительно получивший все необходимые согласования от уполномоченных органов охраны культурного наследия, начал демонтаж флигеля, что вызвало незаурядный общественный резонанс, который длился несколько месяцев. В результате МКИП 28 сентября 2023 года издало приказ, подтверждающий статус памятника местного значения для всего здания Киевского уездного земства, включая флигель.

Также благодаря общественной огласке в конце сентября 2023 в Перечень объектов культурного наследия столицы внесли важный исторический памятник, расположенный на Набережно-Крещатицкой, 13Б. 200-летнее здание начали сносить еще в августе, а на его месте планировать построили бизнес-центр.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине планируют усилить защиту археологических объектов культурного наследия из-за постоянных посягательств со стороны российского агрессора, а также от "черных археологов", которые активизировались с начала войны. Государство планирует разработать специальный механизм для паспортизации памятников археологии, а их учет будет вестись в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, информационно-коммуникационную систему которого представили в конце прошлого года.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Днепропетровской области задержали чиновников, которые "торговали" местами на кладбище
22 июня 2024, 18:42
Авиаудар по Харькову: в МВД обнародовали обновленные данные о погибших и пострадавших
22 июня 2024, 17:30
На Киевщине в пруду утонул 2-летний мальчик
22 июня 2024, 17:08
Число пострадавших в Харькове возросло до 18, два человека погибли
22 июня 2024, 16:38
"Семейный бизнес": в Сумской области разоблачили мать и дочь на сбыте наркотиков
22 июня 2024, 16:13
Авиаудары по Харькову — попадание по жилому дому, есть погибшие и раненые
22 июня 2024, 15:24
В Харькове раздались взрывы — враг наносит авиаудары
22 июня 2024, 15:14
Во Львове свирепствует непогода — сильный ветер повалил деревья
22 июня 2024, 15:01
В Верховной Раде предлагают переименовать город Бровары
22 июня 2024, 14:40
В сети пишут о взрыве на одной из ТЭЦ Киева — КГГА прокомментировала ситуацию
22 июня 2024, 14:02