UA | RU
18 сентября 2021, 10:59

Михаил Добкин: Харьков способен дать всей стране импульс для развития

Максимальное развитие Украина может начать только тогда, когда пойдет рост и развитие на местах, в городах и в регионах. И Харьков обладает таким потенциалом, что может показать направление развития для всей страны

Об этом в эфире программы "Точка зрения" на харьковском телеканале "Р1" заявил лидер ОО "Наш Дом – Харьков", харьковский городской голова в 2006-2010 годах Михаил Добкин.

По его словам, сегодня видно, что максимальное развитие Украина может получить только тогда, когда развиваться будет не только столица, но и пойдет рост и развитие на местах.

"Сегодня Киев живет своей жизнью, Харьков - своей, Одесса - своей, Днепр - своей. И Киев считает, что та жизнь, которая есть в Киеве, она, наверное, распространяется и на все другие города. Но это не так. И, не понимая региональных проблем, центральная власть совершает много ошибок", - отметил Михаил Добкин.

Нынешние выборы, уверен политик, могут открыть для Харькова возможность "дать новый толчок, новое развитие, быть одним из первых, кто начнет и сам возрождаться, и возрождать страну в целом, которая, к сожалению, пока находится в не совсем хорошем состоянии".

"Основные правила в стране создает центральная власть – Верховная Рада, Кабинет министров и президент, но очень многое зависит от местной власти... Я считаю, что такие города, как Харьков, имеют право показывать перспективу роста, подстраивать под эту перспективу центральную власть, чтобы она обслуживала потребности таких городов, как Харьков. Ведь мы бюджет наполняем, мы его не потребляем", - отметил Михаил Добкин.

По его словам, Харьков также "способен своими особыми преимуществами привлекать инвесторов, которые будут давать уже перспективы на местах нашему бизнесу и тем людям, которые хотят создавать и работать".

На вопрос, может ли мэр города диктовать условия центральной власти, Михаил Добкин ответил: "Нам не надо диктовать. Нам нужно подсказывать, как правильно. Мы на местах лучше знаем, что нужно сделать в Киеве для того, чтобы развивались регионы. Диктовать – это вступать в противоречия, наверное, сейчас не то время, не те возможности".

При этом политик добавил, что "слышать будут только тех городских руководителей, которые имеют авторитет и пользуются доверием людей, которые его избрали. Геннадия Кернеса слышали, Кушнарева слышали, Добкина все время слышали".

Напомним, ранее Михаил Добкин заявлял, что возрождение промышленности Украины начнется с Харькова. По его словам, бюджетная децентрализация сегодня позволяет концентрировать в местных бюджетах больше средств, чем раньше, "не надо больше ехать в Киев и выбивать себе деньги". "Развитие и восстановление страны в целом пойдет с регионов. Там, где люди найдут способы выживания, используя ресурс уже не государственный, а возможности, которые дают органы местного самоуправления", - заявил политик.

17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
РФ ударила "шахедами" по энергетическим объектам Шостки и Конотопа, — Сумская ОВА
22 мая 2024, 01:15
ССО уничтожили пол дивизиона российских ЗРК "Бук": видео
22 мая 2024, 00:55
На Буковине осудили мужчину, который три года насиловал маленькую падчерицу
22 мая 2024, 00:15
Некоторые украинцы могут пройти ВВК дистанционно — приказ Минобороны
21 мая 2024, 23:52
Работник ТЦК на Прикарпатье безосновательно исключил из учета 33 офицеров, суд наказал его штрафом
21 мая 2024, 22:18