UA | RU
29 апреля 2024, 14:38

Польские протестующие разблокировали границу, в Кабмине анонсировали новый раунд переговоров

фото: dpsu.gov.ua

Все пункты пропуска на украинско-польской границе в ночь на понедельник, 29 апреля, разблокированы

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, передает RegioNews.

"Выражаем благодарность польскому министерству за конструктивную работу по разблокированию границы, а также отраслевым ассоциациям обеих стран. Переговоры были нелегкими, но главное, что мы имеем результат", - процитировала его слова на онлайн-переговорах в понедельник пресс-служба Минагрополитики.

Согласно сообщению, переговоры между министерствами и ассоциациями продолжатся. Стороны договорились ежемесячно обмениваться цифрами по транзиту сельхозпродукции, чтобы контролировать ситуацию.

Следующая встреча аграрных министров Украины и Польши запланирована на 7 мая. На ней будут обсуждаться условия сотрудничества агросекторов двух стран летом.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что сегодня после 10:00 (по киевскому времени) польские фермеры прекратили действия по блокированию движения грузовым транспортным средствам перед пунктом пропуска "Гребенное – Рава-Русская".

Оформление и пропуск через границу грузовиков в двух направлениях производится в обычном режиме.

В то же время, по имеющейся информации, на въезд в Польшу не будут пропускать грузовики, перемещающие зерновые культуры. Данный вид груза может следовать по территории Польши исключительно в режиме транзита.

"В настоящее время со стороны сопредельного государства накопления грузовиков не наблюдается, на выезд из Украины тяжеловозы движутся по е-очереди. Просим водителей и перевозчиков учесть эту информацию при планировании международных перевозок", - добавили в Госпогранслужбе.

Напомним, с 9 февраля 2024 года на территории Польши у границы с Украиной продолжаются акции протеста фермеров на дорогах, ведущих к пунктам пропуска. Главными требованиями протестующих есть запрет импорта украинской агропродукции и отказ Польши от европейского зеленого курса.

За это время произошло пять случаев высыпания украинских агрокультур из грузовых вагонов на пути или из грузовиков на дороги.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...