UA | RU
23 апреля 2024, 08:16

Ситуация на фронте и потери оккупантов: информация от Генштаба ВСУ на 23 апреля

фото: Генштаб ВСУ/Facebook

В Украине на фронте в течение суток произошло 86 боевых столкновений. Враг существенно активизировал штурмы в Донецкой области

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Генеральный штаб ВСУ.

Атаки россиян

В целом, враг нанес 6 ракетных и 77 авиационных ударов, совершил около 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенных пунктах.

Ночью российские оккупанты в очередной раз атаковали Украину, применив 16 БпЛА типа "Shahed". Силами и средствами противовоздушной обороны Украины 15 этих ударных БпЛА были уничтожены.

За прошедшие сутки авиационным ударам подверглись населенные пункты:

  • Золочев, Волчанск, Приколотное, Дергачи, Сеньково Харьковской области;

  • Белогоровка Луганской области;

  • Северск, Спирное, Ивановское, Нью-Йорк, Новокалиново, Бердичи, Александрополь, Семеновка, Ильинка, Нетайлово, Карловка, Водяное, Константиновка, Новомихайловка, Урожайное, Старомайорское Донецкой области;

  • Орехов, Малая Токмачка, Запорожской области;

  • Новоберислав, Берислав, Красный Маяк Херсонской области.

Под артиллерийским огнем были более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Ситуация на фронтах

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы.

На Купянском направлении враг наступательных (штурмовых) действий не вел.

На Лиманском направлении россияне провели 19 атак в районах Серебрянского лесничества и населенных пунктов Надежда, Новоегоровка на Луганщине, а также Терны и Торское Донецкой области.

На Бахмутском направлении наши воины отбили 16 атак возле населенных пунктов Золотаревка, Спирное, Выемка, Часов Яр, Ивановское, Клищеевка, Андреевка Донецкой области.

На Авдеевском направлении нашими защитниками отражены 18 атак в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Семеновка, Уманское, Керамик, Бердичи, Первомайское, Очеретино, Новокалиново, Яснобродовка и Нетайлово Донецкой области.

На Новопавловском направлении наши военные продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Георгиевка, Новомихайловка, Водяное, Никольское, Урожайное Донецкой области, где враг более 20 раз пытался прорвать оборону наших войск.

На Ореховском направлении враг 3 раза атаковал позиции наших защитников у Старомайорского Донецкой области и Роботино в Запорожье.

На Херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. Так, за прошедшие сутки противник совершил 7 безуспешных атак позиций наших войск.

Потери врага

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по 2 зенитно-ракетных комплексах и 16 районах сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.

Подразделениями ракетных войск нанесено поражение по 1 пункту управления, 2 средствам ПВО и 1 району сосредоточения личного состава российских оккупантов.

Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 23.04.24 ориентировочно составили:

  • личного состава - 461 060 (+800) человек ликвидированы;
  • танков - 7241 (+5) ед;
  • боевых бронированных машин - 13 916 (+12) ед;
  • артиллерийских систем - 11 765 (+29) ед;
  • РСЗО - 1046 ед;
  • средства ПВО - 769 (+1) ед;
  • самолетов - 348 (+1) ед;
  • вертолетов - 325 ед;
  • БПЛА оперативно-тактического уровня - 9407 (+23) ед;
  • крылатых ракет - 2117 ед;
  • кораблей/катеров - 26 ед;
  • подводных лодок - 1 ед;
  • автомобильной техники и автоцистерн - 15 845 (+33) ед;
  • специальной техники - 1936 (+2) ед.

Напомним, воины ССО обнаружили вражескую пушку "Гиацинт" на оккупированной территории юга страны и нанесли по ней удар с помощью HIMARS.

Также ранее сообщалось, что разведчики уничтожили технику и полевой состав оккупантов на Запорожском направлении.

24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...