UA | RU
15 января 2024, 08:26

Россияне активно атаковали на Авдеевском и Марьинском направлениях: ситуация на фронте 15 января

фото: Генштаб ВСУ

В Украине на фронте в течение суток произошли 94 боевых столкновения. Россияне постоянно атакуют вблизи Авдеевки и к югу от Донецка

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на Генеральный штаб ВСУ.

Атаки россиян

В целом враг нанес 7 ракетных и 60 авиационных ударов, совершил 64 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенных пунктах. Вследствие российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушениям и повреждениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура.

Авиационным ударам подверглись: Ольховатка, Волчанск Харьковской области; Белогоровка, Песчаное, Серебрянское лесничества Луганской области; Колодязи, Веселое, Богдановка, Авдеевка, Новомихайловка, Владимировка Донецкой области.

Под артиллерийским огнем оказались более 140 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

Ситуация на фронтах

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

На Купянском направлении украинские защитники отбили 3 атаки противника в районах Синьковки и Петропавловки Харьковской области.

На Лиманском направлении Силы обороны отбили 14 атак врага возле Макеевки, Белогоровки Луганской области и Верхнекаменского Донецкой области.

На Бахмутском направлении наши воины отбили 5 атак оккупантов вблизи Клищеевки и Андреевки Донецкой области.

На Авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать врага, который не оставляет попыток окружить Авдеевку. Наши воины стойко держат оборону, нанося захватчикам значительные потери. Так, Силы обороны за прошедшие сутки отбили 11 атак врага в районах Новобахмутовки, Степного, Авдеевки и еще 14 атак у Первомайского и Невельского Донецкой области.

На Марьинском направлении защитники продолжают сдерживать врага вблизи Красногоровки, Марьинки и Новомихайловки Донецкой области, где отражено 16 атак.

На Шахтерском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.

На Запорожском направлении Силы обороны отбили 10 атак врага вблизи Красного, западнее Вербового и Роботино Запорожской области.

На Херсонском направлении Силы обороны в дальнейшем продолжают мероприятия по расширению плацдарма. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. За прошедшие сутки противник совершил 7 безуспешных штурмовых действий на позиции украинских защитников.

Потери врага

За прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по 4 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Также силами и средствами противовоздушной обороны Украины уничтожена одна управляемая авиационная ракета Х-59.

Подразделения ракетных войск поразили 3 района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, средство противовоздушной обороны и 2 склада боеприпасов противника.

Стимулирование штурмов среди захватчиков

Российские военные все чаще отказываются погибать за нелепые цели своего лидера, поэтому командование врага решило прибегнуть к эксперименту по дополнительным видам стимулирования, которые искажают ощущение реальности и ведут к гибели.

Так, по имеющейся информации, личному составу 108-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой дивизии систематически выдают наркотические и психотропные вещества. Эти препараты приводят к эйфории и притупляют боль. Солдаты, которые их употребляют, легче соглашаются на мясные штурмы, не опасаясь ранений или гибели.

Напомним, вечером 14 января украинские военные сбили над акваторией Азовского моря российский самолет А-50 и подбили ИЛ-22.

11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Появились спутниковые снимки последствий удара по заводу в оккупированном Луганске
15 апреля 2024, 13:19
В Житомире нашли на мусорке тело мужчины
15 апреля 2024, 13:06
СБУ задержала вражеского агента, который шпионил за ПВО возле Черкасс и Одессы
15 апреля 2024, 12:24
Россияне убили четырех гражданских в Северске: детали трагедии
15 апреля 2024, 12:22
Водителю грузовика, который устроил массовое ДТП в Киеве, объявили подозрение
15 апреля 2024, 12:02
В Донецкой области житель Константиновки продавал боевые гранаты
15 апреля 2024, 11:45
Синегубов анонсировал запуск на Харьковщине Центра координации противоминной деятельности
15 апреля 2024, 11:28
Правоохранители завершили расследование по одному из дел против скандального одесского экс-военкома
15 апреля 2024, 11:17
Генерал Владимир Шведюк возглавил ОК "Запад": что о нем известно
15 апреля 2024, 11:01
В Украину пыталась прорваться вражеская ДРГ — подробности от пограничников
15 апреля 2024, 10:33