UA | RU
Сергей Фурса Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital info@regionews.ua
31 мая 2024, 18:54

Почему повышение тарифа на электричество – это шаг в правильном направлении

Правительство почти вдвое подняло тарифы для населения. И они до сих пор остаются самыми низкими в Европе. До сих пор у нас электроэнергия для населения стоит дешевле чем в Молдове. До сих пор остаются разные цены, для промышленности и населения. Цена до сих пор не рыночная. Но это шаг в верном направлении.
Правительство почти вдвое подняло тарифы для населения. И они до сих пор остаются самыми низкими в Европе. До сих пор у нас электроэнергия для населения стоит дешевле чем в Молдове. До сих пор остаются разные цены, для промышленности и населения. Цена до сих пор не рыночная. Но это шаг в верном направлении.
фото: pixabay.com

Что было до этого? Цена для населения перекрывала исключительно доставку электроэнергии. Доля производителей в тарифе равнялась "нулю". То есть, государственные компании производили электроэнергию, отдавали ее в сеть и ничего за это не получали. Де-факто.

И да, именно государственные компании. Как вы думаете, кто за это платил?

Условному Ахметову плевать с высокой колокольни на то, сколько платит население. Его волнуют цены на рынке промышленности. Так как именно так формируется тариф, по которому ДТЭК продажа электроэнергии в систему. А вот тарифы для населения были важны для государственных компаний.

А тут еще случились российские атаки на генерацию. В том числе государственные ТЭЦ и ГЭС. Которые нужно восстанавливать. И на это нужны деньги.

Не говоря уже о том, что с такими смешными тарифами никто не собирался экономить электричество. Все призывы экономить остались без ответа. Такова уж человеческая натура. А дефицит в системе никуда не денется в ближайшие несколько лет. Более высокая цена должна привести к сокращению потребления. Так работает экономика.

И да, дефицит настоящий. Никакого экспорта сейчас нет, чтобы об этом не писали в чатиках ОСМД или не рассказывали таксисты. Экспорт был, когда в системе был профицит. Но с русскими атаками он исчез. Пришел дефицит. И импорт на всю мощность вместе с ним. Импорт из ЕС, кстати. Где стоимость электроэнергии намного выше.

Конечно, если вы проспали российские атаки, вам можно позавидовать. У вас отличный сон. И вы третий год войны можете игнорировать факт войны. Но это не изменит дефицит. И не меняло ситуацию с нехваткой средств у государственных компаний.

И да, конечно, там есть коррупция. Но это не изменяет ситуации, что для ремонта нужны деньги. И что тариф должен быть рыночным. И что система должна работать. Потому что можно сколько угодно говорить, что пока в государственных компаниях есть коррупция, нельзя повышать тариф. Но тогда в один день вы окажетесь в темноте, но с низкими тарифами. И принципиальной позицией. Правильный метод – рыночные тарифы и давление на власть, чтобы они боролись с коррупцией. И чем ближе тарифы к рыночному уровню, тем больше у общества стимулов долбить власть и не спускать кражи.

 
Подписывайтесь на RegioNews
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
"Укрэнерго" сообщило, будут ли отключение света 16 июня
15 июня 2024, 18:23
В Черкасской области автомобиль съехал в реку: водитель смог спастись, пассажирка погибла
15 июня 2024, 17:31
Саммит мира в Швейцарии объединил 101 страну и международную организацию, – Зеленский
15 июня 2024, 16:50
Бойцы СБУ за две недели уничтожили десятки единиц техники россиян
15 июня 2024, 16:18
В Одесской области на трассе возле отстойника для фур обнаружили тело женщины
15 июня 2024, 15:51
Россияне ударили по селу в Харьковской области: есть пострадавшие
15 июня 2024, 15:20
Пограничники показали уничтожение техники оккупантов возле Волчанска
15 июня 2024, 14:42
Россияне обстреляли село в Донецкой области: трое погибших, пятеро раненых
15 июня 2024, 13:49
В Киеве 15-летний парень выпал из окна многоэтажки
15 июня 2024, 13:25
Россия ежемесячно использует против Украины 3500 КАБов, – Зеленский
15 июня 2024, 12:55