UA | RU
08 ноября 2023, 17:30

Подростковые суициды во время войны: Почему они происходят и как уберечь своего ребенка

В последнее время в Украине все чаще становится известно о подростковых самоубийствах. Лишь за последние месяцы, и только в Киеве, произошло несколько резонансных случаев.
В последнее время в Украине все чаще становится известно о подростковых самоубийствах. Лишь за последние месяцы, и только в Киеве, произошло несколько резонансных случаев.
Фото: pixabay

В начале октября две девушки-подростка прыгнули с недостроя в одном из районов столицы и погибли на месте. Еще раньше из окна многоэтажки выпали сразу две 12-летние девочки. Тогда полицейские тоже рассматривали версию самоубийства.

Впрочем, наиболее резонансным оказался случай, произошедший в начале октября, когда с 24 этажа прыгнули сводные брат и сестра, транслировавшие свою смерть в прямом эфире.

На фоне этих самоубийств RegioNews пообщался с психологами о причинах подростковых суицидов, влиянии войны на юных украинцев и о том, как не просмотреть опасное состояние родных и близких.

Почему идут на такой шаг

Все опрошенные психологи отмечают, что война и связанное с ней общее тревожное состояние населения Украины, безусловно негативно влияют на психику подростков, что может подтолкнуть их к роковому шагу.

Как отмечает психолог-психотерапевт Единого Европейского реестра психотерапевтов Оксана Придатко, из-за ситуации в стране родители часто "вовлечены в решение своих проблем и меньше внимания уделяют своим детям, а они в этом очень нуждаются".

Оксана Придатко, Фото: conf2020.afew.org.ua

"Кроме этого очень влияет гибридный формат обучения. Раньше дети были в школе постоянно, а сейчас кто учится онлайн, кто ходит в школу", — добавляет она.

В свою очередь доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Вадим Васютинский отмечает, что в общей сложности 15-16 лет является именно тем возрастом, на который приходится больше всего детских самоубийств.

"Это было, есть и будет. Есть определенный процент подростков, совершающих самоубийства. Почти все подростки думают об этом. Мол, а что было бы, если бы я поступил так или иначе. У них меняется психика, и они перестают быть детьми. Конечно, за день подростки взрослыми не становятся, поэтому у них бывают и страхи разные, и неудачи, и в отношениях проблемы", - отмечает психолог.

"Например, продолжительные плохие отношения с близкими людьми могут подтолкнуть к суициду. Подростки еще нуждаются в защите взрослых, которые в свою очередь борются за выживание в наше время. С одной стороны, подростки и находятся под защитой взрослых, но с другой – они тоже все это переживают" во время войны. Поэтому это может спровоцировать суицидальные намерения у детей постарше", - добавляет Васютинский.

Суицид как эпидемия

Нередко случается и так, что распространение в СМИ и соцсетях информации о случае подросткового суицида подталкивает других имеющих свои проблемы подростков к аналогичному шагу.

По мнению Оксаны Придатко, не стоит писать, где именно произошел суицид, ведь подростки из-за особенностей возраста действуют очень импульсивно и иногда, такие сообщения могут подтолкнуть их к самоубийству.

"Если у подростка есть какие-то проблемы, то, по его мнению, суицид – это попытка найти выход. В целом сейчас очень много подростков имеют тревожное или депрессивно-тревожные расстройства и не обращаются к родителям за советом", - отмечает психолог.

"Есть также много детей, которые в результате остались с бабушками-дедушками, ведь их родители либо воюют, либо уехали. Разорванные семейные контакты очень давят на детей старшего возраста. Поэтому подростки и подхватывают этот сценарий суицидов, считая, что это очень круто. Плюс некоторые из них могут употреблять алкоголь, что лишь усиливает состояния, приводящие к суицидальным шагам", - говорит Придатко.

Вадим Васютинский в свою очередь добавляет, что подростковые суициды носят характер эпидемии: "Один такой случай, второй, третий. Вот представим, что есть подросток, который вроде бы и думает о самоубийстве, но в конце концов он понимает, что не совершит этого. Но когда по телевизору показывают о самоубийстве какого-то подростка и когда об этом все говорят, то часть из тех несчастных подростков, которые считают себя брошенными и такими, которых никто не любит, они воспринимают самоубийство, как определенную привлекательную ситуацию. Мол, обо мне все будут говорить, начнут меня жалеть".

Вадим Васютинский, Фото: wikipedia.org

"Конечно, это не массовое явление, но когда происходит несколько самоубийство и все это широко обсуждается в обществе, то это может быть опасным для так называемой группы риска среди подростков", - отмечает профессор.

Васютинский считает, что СМИ все же не должны "смаковать" самоубийства детей. По его словам, с одной стороны общество вроде бы и должно знать о таких событиях, но с другой стороны не нужно рассказывать об этом очень много. Это должна быть краткая сухая информация по факту.

На что обращать внимание родителям

Большинство психологов сходятся во мнении, что полномасштабная война оказала значительное влияние на психическое состояние, как детей, так и их родителей. Однако, как рассказала доктор социологических наук, заведующая отделом социальной психологии Института социологии НАН Украины, профессор Елена Злобина, украинцы уже достаточно адаптированы к состоянию войны.

"Не нужно забывать, что в начале полномасштабной войны была одна ситуация, а сейчас уже совсем другая. Сегодня население более или менее адаптировано к войне. А что касается детей, то, конечно, в это время им нужно внимание и даже больше, чем до полномасштабной войны. Также важно не нагружать ребенка еще больше, чем он может взять на себя и выполнить. Это в мирное время можно было что-то потребовать, но сейчас это может быть чрезмерным", – отмечает психолог.

В свою очередь Оксана Придатко советует также отслеживать, что ребенок смотрит в своем смартфоне, ведь в интернете есть очень много разнообразного психологического хлама. С другой стороны, Вадим Васютинский считает, что негативное влияние Интернета на детей несколько преувеличено.

"Просто интернет все поглощает. Есть, конечно, какие-то опасные игры, но к ним действительно привлечено небольшое количество подростков. Со стороны родителей должен быть не контроль, а внимание, чем подросток интересуется в интернете", — отмечает специалист.

"Настораживать должно и нетипичное поведение ребенка", — подчеркивает Оксана Придатко. — Иногда подростки по непонятным причинам могут быть очень внимательны к родителям, хотя раньше этого не наблюдалось. И именно это является предупредительным знаком, что что-то нехорошее может случиться".

Кроме этого, специалист говорит, что следует обращать внимание на руки подростка, ведь случаются ситуации, когда ребенок сам режет себе руки.

"Если самопорезы есть на руках ребенка, то это уже означает, что ребенок себя чувствует плохо и страдает от чего-то. Также настораживать должно то, что дети уединяются, не хотят ходить в школу или не реагируют на вещи, которые раньше их интересовали", — говорит Придатко.

В случае выявления таких проблем она советует обязательно обращаться к детскому психологу или даже к психотерапевту.

"Бывают случаи, когда ребенок может отказаться идти к психологу. Тогда родителям нужно говорить детям, как есть: "Я переживаю за тебя и нужно сходить к психологу или к психиатру. Возможно, мне кажется, но давай проверим", - говорит Придатко.

"В общем, количество обращений детей с психологическими проблемами возросло в несколько раз с начала полномасштабной войны. Все это отражает состояние взрослого населения, ведь это взаимосвязано. Например, в стране происходит мобилизация и забирают отца, брата или отчима на войну, а дети или подростки очень на это реагируют. Особенно если кто-то погибает, то это еще больше подталкивает детей к чему-то плохому", - говорит Оксана Придатко.

Как обращаться с детьми

Конечно, есть возможность предупредить самоубийства подростков, но для этого родители должны прилагать усилия. По словам Вадима Васютинского, прежде всего, между родителями и детьми должны быть хорошие отношения.

"Ребенок должен быть уверен, что его ценят и что он нужен папе и маме. Однако если постоянно говорить, что я тебя люблю, то очень скоро это перестанет срабатывать, ведь настоящие чувства или отношения не очень поддаются словам. Это просто взгляды, жесты , общение", - отмечает психолог.

По его мнению, "подростковый возраст характерен тем, что нарастает некое отчуждение детей от родителей, дети становятся более автономными и это нормально, что они уже имеют какие-то тайны от родителей, или хотят больше общаться со своими ровесниками, чем с родителями. Силой подростка не заставишь поговорить, ведь из этого ничего хорошего не будет".

Психолог советует один из самых эффективных методов налаживания отношений между детьми и родителями – привлечение детей к взрослым делам. И именно подростки должны играть в этом тандеме первую скрипку.

"Например, папа может брать с собой сына, чтобы ремонтировать автомобиль или поехать на мойку помыть машину. И хорошо, когда это еще с дошкольного возраста. Девочки с мамой могут убирать вместе в квартире, готовить или смотреть сериалы вместе. Но, к сожалению, не во всех семьях это происходит. Кстати, мальчики, которые с детства вместе с папой что-то выполняют значимое, то они в дальнейшем меньше подвержены каким-либо правонарушениям в отличие от тех мальчишек, которые папе всегда были не нужны. Сюда можно подвязать и суицидальные мысли таких мальчиков", - уверяет Васютинский.

Он добавляет, что выпросить у подростка о каких-то его проблемах очень трудно, а иногда практически невозможно, потому что их поведение очень меняется, и это, в конце концов, нормально. Так что психолог советует вести с такими детьми так называемые доверительные разговоры, например, о жизни или о том, что подростка интересует.

"Очень хорошо спрашивать у него совета по поводу чего-то. Это поднимает самого подростка в его глазах и дает ощущение, что ему доверяют. Это вроде бы простенький прием, но действенный. Спросить совет и примерно так сделать, чтобы ребенок увидел, что к нему прислушиваются. Очень важен вопрос самооценки подростка, ведь самоубийству подвержены те, у кого она очень низкая. Сама же самооценка на 90% состоит из того, как к нам относится окружение", - считает Васютинский.

Также он подчеркивает, что все должно быть в меру с самого детства. К примеру, есть такое понятие в обществе, как "залюбить ребенка". Это обычно случается, когда один ребенок в семье и вокруг него папа, мама, бабушки-дедушки постоянно этому ребенку во всем угождают и все за него делают.

"Это не очень благоприятные условия, ведь в большинстве своем ребенок вырастает неприспособленным к жизни среди равных себе. Для него мир создан, чтобы ему угождать и он не умеет и не любит преодолевать какие-то трудности. Поэтому вопрос человеческой самооценки, вопрос самоунижения и отчаяния, который может вести к мыслям о суициде, это больше вопрос будущего для такого ребенка, но не подросткового возраста. Характер и мышление развиваются и закаляются в процессе преодоления трудностей. Когда эти трудности слишком сложны для ребенка, то он ломается, замыкается, убегает от мира. Когда за него все делают, то и ребенок не учится преодолевать хоть минимальные трудности, а потому может вырасти жизненно беспомощным", — говорит Васютинский.

Какая ситуация со взрослыми

Суициды взрослых также часто случаются во время полномасштабной войны и это прослеживается среди военных или ветеранов.

"Это проблема очень большого стресса, который человек не может выдержать. Поэтому такие последствия имеем. Среди гражданских всегда во время войн история с суицидами становится хуже, увеличивается их уровень", - говорит доктор социологических наук, заведующий отделом социальной психологии Института социологии НАН Украины, профессор Елена Злобина.

Елена Злобина, Фото: facebook.com/ezlobina

Она уверяет, что во времена тяжелого психологического состояния нужно обращаться к психологам, но в Украине, к сожалению, нет такой культуры – массового сотрудничества населения с психологами.

"Мужчины, например, в большинстве своем считают, что они сильны и сами справятся со всеми проблемами, но из-за этого среди мужчин и гораздо больше суицидов. Тем не менее, психологическая помощь крайне важна в наше время, но это, скажем так, внешняя помощь, а есть еще внутренняя. Когда случаются суициды? Когда очень тяжелое депрессивное состояние у человека. Любая активность может помочь выйти из этого состояния .Не лежать и смотреть в стену или в потолок во время депрессии. Не обязательно даже бегать или заниматься тяжелой атлетикой в спортзале. Можно даже заниматься домашним хозяйством и уже будет легче. Надо просто что-то делать", — советует психолог.

Итак, как видим проблема с психологическим состоянием среди украинцев действительно есть и главным фактором в этом является полномасштабная война. Постоянные стрессы касаются как детей, так и взрослых. Поэтому прежде всего нужно помнить родителями: не терять связь с детьми, даже несмотря на проблемы настоящего. Нужно общаться со своими детьми на любые темы и самое главное, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь к нему. С другой стороны, в случае изменения поведения подростка родители не должны откладывать это на потом, а сразу обращаться к психологам, чтобы предупредить наиболее тяжелые последствия для своего ребенка.




06 декабря 2023
30-летний долгострой: почему открытие части Подольского моста в Киеве не решает транспортную проблему
На днях в Киеве наконец-то открылась часть Подольско-Воскресенского мостового перехода. Впрочем, пока строящейся уже 30 лет переправой через Днепр может пользоваться только спецтранспорт и муниципальн...
01 декабря 2023
Интересные места Киева: Самая глубокая станция метро в мире, немецкий квартал и своя "Китайская стена"
Киев прекрасен для посещения в любое время года, ведь имеет свой неповторимый колорит, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов со всего мира.
29 ноября 2023
Запуск аэропортов: Будут ли безопасны полеты гражданской авиации во время войны
В последнее время официальные лица в Украине публично заявляют о возможности открытия некоторых аэропортов и возобновлении полетов гражданской авиации
24 ноября 2023
Суды над изменниками. Кто из известных коллаборантов уже получил наказание
В последние дни в Украине завершилось несколько громких судебных процессов над коллаборантами. В Харькове пожизненное заключение получил местный мужчина, который в первые дни вторжения навел российску...
Над Николаевщиной сбили три вражеских дрона-камикадзе
07 декабря 2023, 09:13
Россияне нанесли удар по объекту припортовой инфраструктуры Одесщины, есть жертва
07 декабря 2023, 08:46
Ночью силы ПВО уничтожили 15 из 18 "шахедов"
07 декабря 2023, 08:24
За сутки на фронте произошло более 90 боевых столкновений, — Генштаб
07 декабря 2023, 08:09
Пограничники на Закарпатье поймали еще 14 нелегальных "туристов"
06 декабря 2023, 22:04
Ракетный удар по дому в Новогродовке: полиция идентифицировала еще одну жертву
06 декабря 2023, 21:42
Ситуация на передовой: за сутки на фронте произошло более 80 боевых столкновений
06 декабря 2023, 21:03
В Одесской области расследуют пьяное ДТП с участием полицейского - два человека травмированы
06 декабря 2023, 20:39
Массовое отравление студентов в Полтаве: стало известно, в каком заведении ели пострадавшие
06 декабря 2023, 20:18
В полтавском вузе отрицают информацию об отравлении их студентов
06 декабря 2023, 19:41