UA | RU
29 ноября 2022, 21:49

Поддержка Украины и помощь в восстановлении энергетики. Важные решения саммита НАТО

Во вторник, 29 ноября, завершился первый день саммита НАТО в Бухаресте. На нем заявили о дальнейшей поддержке Украины и пообещали помочь восстановить ее энергетическую инфраструктуру
Во вторник, 29 ноября, завершился первый день саммита НАТО в Бухаресте. На нем заявили о дальнейшей поддержке Украины и пообещали помочь восстановить ее энергетическую инфраструктуру
Фото из открытых источников

"Мы собрались в Бухаресте, у берегов Черного моря, тогда как продолжается вторжение России в Украину, угрожающее миру, безопасности и процветанию в евроатлантическом регионе", - говорится в совместном заявлении.

Министры отметили, что Россия несет полную ответственность за эту войну – вопиющее нарушение международного права и принципов Устава ООН. Агрессия России, в том числе ее непрерывные и бессовестные удары по украинским объектам гражданской и энергетической инфраструктуры, лишает миллионы украинцев доступа к базовым услугам.

"Сегодня мы приветствуем присутствующего здесь министра иностранных дел Кулебу, и мы полностью солидарны с правительством и народом Украины в их героической защите нации и земли, и мы отдаем должное памяти всех погибших", - заявляют в НАТО.

Продолжение поддержки

Украине пообещали продолжать и наращивать дальнейшую политическую и практическую поддержку и сохранят ее столько времени, сколько потребуется. Также было заявлено, что будут помогать Украине укреплять ее устойчивость, защищать ее народ и противостоять российским дезинформационным кампаниям.

"Члены НАТО будут содействовать Украине в процессе восстановления ее энергетической инфраструктуры и защиты ее населения от ракетных ударов. Мы по-прежнему полны решимости поддерживать долгосрочные усилия Украины на пути ее послевоенного восстановления и реформ, чтобы Украина смогла обеспечить свое свободное и демократическое будущее, модернизировать оборонный сектор, укрепить долгосрочную оперативную совместимость и сдерживать предстоящую агрессию", - добавили напоследок.

Дискуссия о передаче Украине Patriot

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил 29 ноября, что страны НАТО на саммите альянса в Бухаресте ведут дискуссию по поводу возможных поставок Украине зенитно-ракетных комплексов Patriot.

"Наши дискуссии касаются предоставления новых систем, как, например, Patriot, и сейчас по этому поводу идет дискуссия. Но она также касается и того, чтобы гарантировать, что уже поставленные системы эффективны и функционируют", - сказал Столтенберг.

Напомним, ранее стало известно, что Польша договорилась с Германией об отправке систем ПВО Patriot на границу с Украиной.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram