UA | RU
21 ноября 2022, 18:20

Обстрелы ЗАЭС: россияне ограничивают доступ МАГАТЭ

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) инициируют новую проверку безопасности Запорожской атомной электростанции после того, как 19 ноября вечером и 20 ноября утром, ЗАЭС подверглась очередному провокационному обстрелу российских оккупантов. Зафиксировали более 12 попаданий в объекты инфраструктуры станции
В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) инициируют новую проверку безопасности Запорожской атомной электростанции после того, как 19 ноября вечером и 20 ноября утром, ЗАЭС подверглась очередному провокационному обстрелу российских оккупантов. Зафиксировали более 12 попаданий в объекты инфраструктуры станции
Фото: из открытых источников

"Энергоатом" заявляет, что взрывы прозвучали вблизи реакторов, пишет RegioNews.

По сообщению "Энергоатома", россияне вывели из строя инфраструктуру для запуска энергоблоков 5 и 6 ЗАЭС для исключения производства электроэнергии для нужд Украины.

Энергоатом информирует о таких действиях россиян на Запорожской атомной станции:

  • обстреляли и повредили оборудование, используемое при работе турбин, генераторы которых производят электричество;
  • блокируют вывод блоков 5 и 6 на минимальный уровень мощности. Это необходимо для получения пара для обеспечения безопасности энергоблоков, персонала, населения и окружающей среды.

"Рашисты всячески пытались не дать украинскому персоналу станции запустить энергоблоки. Фейковым директором станции от Росатома Романенко, при содействии российских военных, захвативших ЗАЭС и использующих ее как собственную военную базу, была заблокирована подготовка энергоблоков для вывода на минимальный уровень мощности", - говорится в сообщении.

И кроме этого всего, оккупанты еще повредили именно то оборудование, отказ которого делает невозможным любые дальнейшие действия по запуску энергоблоков ЗАЭС.

В МАГАТЭ заявляют, что атаки на ЗАЭС вызывают беспокойство, поскольку могут привести к катастрофе.

"Стрелявший по ЗАЭС брал на себя большой риск и рисковал жизнью многих людей. Нам повезло, что потенциально серьезного ядерного инцидента не произошло. В следующий раз нам может не повезти" - отметил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Он отметил, что уровень радиации оставался в норме, сообщений о жертвах нет, но обстрел был слишком близок к системам ядерной безопасности; повреждения получили здание для хранения радиоактивных отходов и хранилище, системы прудов-охладителей, кабель в один из реакторов и городов в другой реактор, а также вспомогательные здания.

Россияне ограничат доступ экспертам МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси настаивает на проведении оценки повреждений на Запорожской АЭС, которая была обстреляна на выходных.

На это предложение советник генерального директора Росэнергоатома Ренат Карчаа заявил: "Если они захотят проверить объект, не имеющий ничего общего с ядерной безопасностью, в доступе будет отказано".

Российский Росэнергоатом, незаконно находящийся на ЗАЭС под охраной вооруженных боевиков российских оккупационных формирований, не дает МАГАТЭ провести полную и всестороннюю проверку станции, отказывая инспекторам под предлогом "интересов безопасности". Наложит ограничение на то, что эксперты могут проверить.

"При этом РФ пытается обвинить в обстрелах Украину. Именно тогда, когда сами же оккупанты и их приспешники не допускают экспертов Международного агентства по атомной энергии к проверке разрушений, скрывая таким образом показания своих преступлений", - подчеркнули в "Энергоатоме".

Зеленский призвал защитить ядерные объекты Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал членов НАТО гарантировать защиту украинских атомных станций от российских разрушений.

"Будет правильно, если мы исключим ключевой террористический замысел России и обеспечим Украине полную защиту неба. Украину нужно обеспечить достаточным количеством систем ПВО и ПРО", - заявил Зеленский.

По его словам, все страны заинтересованы в том, чтобы на ядерных объектах Украины не было опасных инцидентов. Поэтому всем нужна гарантированная защита от саботажа РФ на ядерных объектах. Заявление последовало после того, как россияне обстреляли ЗАЭС.

Напомним, Запорожская АЭС с 4 марта находится под контролем российских кафиров. Также захвачен город-спутник АЭС – Энергодар. С начала войны ЗАЭС постоянно обстреливают, из-за чего станция регулярно обесточивается.

Ранее сообщалось, что россия может начать мобилизацию сотрудников ЗАЭС.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram