UA | RU
07 октября 2022, 16:17

Закон о добровольном военном учете женщин. Каких специальностей это не касается

Верховная Рада 7 октября приняла в целом законопроект №6482 о добровольном военном учете для женщин
Верховная Рада 7 октября приняла в целом законопроект №6482 о добровольном военном учете для женщин
Фото из открытых источников

За принятие закона проголосовали 297 народных депутатов. Документ предусматривает, что женщин, имеющих специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны, и пригодными к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берут на военный учет за них желанием.

Исключение составляют женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности. Осталась норма о медицинских работниках. В частности, женщины, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и закончили профессиональное (профессионально-техническое), профессиональное высшее или высшее образование и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанных.

Что было раньше

В конце 2021 Министерство обороны Украины приняло приказ, которым существенно расширило перечень специальностей и профессий, после получения которых женщины должны стать на военный учет. В начальном списке было более 100 специальностей, в том числе менеджеры, авиадиспетчеры, стенографистки, журналистки, литературоведы, библиотекари. После этого Министерство обороны неоднократно уточняло этот список.

Планировалось, что брать на военный учет женщин начнут с 1 октября 2022 года. В июне в Генштабе сообщили, что женщин будут брать на учет только с их согласия, а Маляр добавила, что мобилизация в Украине идет по плану и "вопрос о мобилизации женщин не стоит".

По ее словам, вопрос мобилизации напрямую зависит от ситуации на фронте.

"По состоянию на сегодняшний день мобилизация полностью произошла по плану. То есть у нас никаких неожиданностей, срывов, или какого-то массового уклонения нет. Сознание граждан очень высокое... общество очень мотивировано", — говорила Маляр.

Сколько украинцев защищают страну

Президент Владимир Зеленский 21 мая рассказывал, что Украину сейчас защищает 700 тысяч человек. Он отмечал, что 250-тысячной армии для обороны государства с территорией, как у Украины, мало. Россия, по словам президента, в войне против Украины использует "все, даже резерв и "тихую" мобилизацию".

В то же время, по данным Службы безопасности, Путин планировал блицкриг, но этот план провалился. В ведомстве считают, что президент РФ рассчитывал захватить Украину за три дня. Один из пленных, свидетельство которого опубликовала спецслужба, рассказал, что российским военнослужащим выдали провизию с запасом на этот срок.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram