UA | RU
06 октября 2022, 16:55

Херсонщина и Слобожанское направление: ВСУ освобождают от врага десятки поселков

Военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают освобождать населенные пункты в Херсонской и Харьковской областях. Контрнаступление на юге продолжается одновременно с операциями украинских сил на Слобожанском направлении
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают освобождать населенные пункты в Херсонской и Харьковской областях. Контрнаступление на юге продолжается одновременно с операциями украинских сил на Слобожанском направлении
Фото: Facebook

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на слова заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова во время брифинга.

С 30 сентября Силы обороны имели 168 столкновений с противником.

По словам Громова, украинские военные на Слобожанском направлении продолжают наступление, однако оккупанты пытаются сдержать штурмы. В направлении Купянск – Сватово враг пытается вести сдерживающие действия, чтобы остановить наступление защитников. Были удары возле Харькова, Двухлетнего, Шевченковского и других, а также удары по гражданской инфраструктуре.

Так, с 21 сентября ВСУ продвинулись на 55 километров в глубь обороны врага.

"С 21 сентября нашим войскам удалось продвинуться в глубину обороны противника на 55 километров, установить контроль над 93 населенными пунктами, взято под контроль более 2 тыс. 400 квадратных километров Слобожанщины", – рассказал он.

Громов рассказал, что с начала октября украинские военные освободили 29 населенных пунктов Херсонской области от оккупации. Вооруженные силы за последнее время освободили от оккупантов более 400 квадратных километров Херсонской области.

"На Херсонском направлении противник за счет резервов пытается контратаковать, чтобы сдержать наступление наших войск и восстановить утраченное положение. С 1 октября 29 населенных пунктов взяты под контроль", - заявил Громов.

Однако на южном направлении ситуация остается сложной и развивается очень динамично. Между тем враг за счет резервов пытается контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение. Так, враг продолжает обстреливать освобожденные территории и тыловые районы. Противник ведет обстрелы из РСЗО и тяжелой артиллерии.

Как рассказала глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, украинские войска продолжают продвигаться на юге нашей страны, в том числе на севере Херсонской области. Однако оккупанты не ослабляют обстрелы позиций ВСУ и населенных пунктов.

"Обстановка остается напряженной и ее развитие очень динамично. Вы можете это видеть из открытых источников. Мы совершаем активные действия, мы продвигаемся. Есть направления, на которых углубление по линии фронта происходит до 20 километров. Это и освобожденные населенные пункты, уже восемь мы провозгласили с начала месяца", - отметила Гуменюк.

По ее словам, обстрелы врага, в том числе иранскими дронами-камикадзе, частично связаны с успехами ВСУ на фронте. Таким образом, российские войска пытаются давить на мирное население и приостановить штурмы украинских защитников.

В то же время Гуменюк добавила, что украинские войска продолжают продвигаться и деоккупировать украинские земли, отбрасывая противника.

"Люди встречают (украинских военных - ред.) тепло, люди встречают со слезами, но это слезы счастья... Постепенно люди начинают рассказывать, как они жили во времена оккупации, разоблачают те моменты, которые происходили там и которые будут положены в основу уголовного производства", - сказала спикер.

Financial Times: Украина начала решающую битву за юг

Представитель демократической партии США из сенатского комитета по международным отношениям Крис Мерфи уверен, что Украина начала решающую битву за территории на юге страны и должна закончить ее до того, как зима принесет неблагоприятные условия для контрнаступления.

"Боевой сезон подходит к концу. Украинцы взяли верх, и им нужно продолжать использовать свое преимущество", - заявил Крис Мерфи.

По словам официальных лиц, украинским силам необходимо срочно отбить юг до зимы, потому что земля в регионе не промерзала последние три года, а это значит, что местность в скором времени станет очень грязной. А в таких условиях будет трудно маневрировать и придется использовать основные дороги, что значит быть защищенным от атак.

Напомним, в соцсетях уже появился ряд видео из уволенных населенных пунктов в Херсонской области. Украинские воины сообщают о деоккупации Давидового Брода, Староселья, Архангельского, Шевченковки и Великой Александровки.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram