UA | RU
30 сентября 2022, 17:49

Бои за Лиман: ВСУ устроили "котел" для россиян и взяли под огневой контроль город

В Донецкой области украинские военные завершают операцию по окружению российской группировки на Лиманском направлении и фактически взяли оккупантов в "котел". Под огневым контролем наших защитников находятся фактически все логистические пути, а именно город Лиман – в оперативном окружении
В Донецкой области украинские военные завершают операцию по окружению российской группировки на Лиманском направлении и фактически взяли оккупантов в "котел". Под огневым контролем наших защитников находятся фактически все логистические пути, а именно город Лиман – в оперативном окружении
Фото: из открытых источников

Спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый сообщил, что операция по окружению врага в районе Лимана уже находится на этапе завершения. Наши защитники взяли под огневой контроль фактически все логистические пути, которые враг использовал для снабжения живой силой и боеприпасами в этом районе.

"Под огненным контролем Вооруженных сил Украины фактически все подходы, логистические пути противника, по которым он доставлял боеприпасы и живую силу", - заявил Череватый.

Представитель Восточной группировки отметил, что на этом направлении вражеская армия достаточно сильно укреплена.

"Если его под Харьковом "сломали" и он побежал, то возле Лимана противник более укреплен и подразделения были достаточно подготовлены, мотивированы. Поэтому, это заняло время, но наш Генеральный Штаб и штаб на местах переиграл их тактически: планирование и осуществление операции, как военные высокого уровня опытности, подготовки", - подчеркнул он.

Об увольнении Лимана можно будет говорить только после стабилизационных мер и когда не будут проходить контратаки врага, подытожил военный.

Рашисты собираются бежать из Лимана

Российские оккупанты собрали колонну техники в селе Заречное под Лиманом Донецкой области, чтобы выйти из окружения. Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов. Он поделился снимком вражеской колонны. Кадр был сделан украинским дроном.

Так, на дорогу захватчики стянули боевую технику из России, а также украденный у мирных жителей гражданский транспорт. Машины стоят на трассе у домов украинцев.

"Эта улица – единственный путь, на котором россияне будут накапливаться, чтобы убежать. Путь простреливается украинцами", – заявил Бутусов.

Он подчеркнул, что Силы обороны нашей страны знают об этих планах врага и наблюдают за противником.

Институт изучения войны: русские взяты в котел

Американский Институт изучения войны 18 сентября сообщил, что в районе Лимана подразделениям РФ там грозит "котел": ВСУ расширяли свое контрнаступление к востоку от реки Оскол и к северу от реки Северский Донец, чтобы окружить оккупантов.

По данным ISW, украинские войска 28 сентября, вероятно, продолжали добиваться значительных успехов вокруг города Лиман Краматорского района Донецкой области.

"Украинские войска, вероятно, почти завершили оцепление российской группировки в Лимане и перерезали критические наземные линии связи (GLOC), которые поддерживают российские войска в районе Дробышево-Лиман", - говорится в сообщении.

Институт сообщил, что украинские войска, вероятно, почти завершили оцепление российской группировки в Лимане. По некоторым данным ISW, без немедленного подкрепления для российских войск ВСУ смогут взять Лиман.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram