UA | RU
22 сентября 2022, 11:05

"Пташка", азовцы и другие защитники Украины: что известно о большом обмене пленными

215 воинов-героев свободны. Это военные, полицейские, нацгвардейцы, пограничники, бойцы ТРО, таможенники, гражданские. В их числе офицеры, Герои Украины, защитники "Азовстали". Обмен пленными совершался на территории Турции
215 воинов-героев свободны. Это военные, полицейские, нацгвардейцы, пограничники, бойцы ТРО, таможенники, гражданские. В их числе офицеры, Герои Украины, защитники "Азовстали". Обмен пленными совершался на территории Турции
Фото: Facebook

Как сообщает RegioNews, об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

В рамках обмена пленными между Украиной и Россией было возвращено 215 наших военных, среди которых 108 бойцов "Азова". 200 украинских военных обменяли на бывшего депутата от ОПЗЖ и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука.

"Эта операция готовилась довольно долго и в ней есть несколько составляющих. Первая составляющая: мы обменяли одного фаната России на 200 воинов. Сначала нам предлагали вернуть 50 наших людей в обмен на одного из тех, кто находился в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. Мы говорили , настаивали - число 50 выросло до 200... Отдать Медведчука за настоящих воинов не жалко. Он прошел все следственные действия, предусмотренные законодательством, Украина получила от него все, что необходимо для установления правды в рамках уголовных производств", - рассказал Зеленский.

Также уволили 5 командиров-защитников Мариуполя, их обменяли на 55 российских военных.

"Кроме 200 воинов, мы вернули еще пятерых боевых командиров, за которых пришлось побороться больше всего, дольше всего, сложнее всего. Им угрожало жесточайшее. Пять супергероев", – сказал Зеленский.

Речь идет о:

  • Дениса "Рэдиса" Прокопенко, командира "Азова";
  • Святослава "Калину" Паламара, заместителя командира "Азова";
  • Олега Хоменко, старшего офицера "Азова";
  • Сергея "Волыну" Волынского, командира 36-й отдельной бригады морской пехоты;
  • Дениса Шлегу, командира 12-й бригады НГУ

"В обмен на них мы отдали 55 тех, кто не заслуживает ни жалости, ни сострадания, ни вообще каких-либо слов. Тех, кто воевал против Украины. И тех, кто предал Украину. Тех, кто нам с вами точно не нужен" , – сказал Зеленский.

Также президент рассказал, что Украина договорилась с Турцией о том, что уволенные командиры будут находиться под личной протекцией президента Турции Реджепа Таиипа Эрдогана до завершения войны.

"Я говорил об этом с Президентом Эрдоганом, – что пять наших командиров, освобождаемых из плена, будут находиться в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией Президента Турции. На время до конца войны. Но мы обеспечим их семьям возможность с ними видеться ", – подчеркнул Зеленский.

Еще удалось вернуть украинских защитников, среди которых: "Герой Украины Евгений Бова. Герой Украины Лев Пашко. Герой Украины Денис Прокопенко. Дмитрий Казацкий – знаменитый Орест, фотограф из "Азовстали". Николай Кущ и Константин Никитенко. Валентина Зубко, Звездная Репецка. Также на свободе наша "Пташка" — парамедикиня Екатерина Полищук, которая пела повстанческие песни на Азовстали. И беременные военнослужащие — Марьяна Мамонова, Яна Шумовецкая и Анастасия Черненькая. Всего 215 героев". Среди освободившихся 108 бойцов "Азова". Среди освобожденных из плена бойцов много азовцев и морпехов. По словам президента, уволить удалось и восемь раненых в Оленивке защитников.

Также среди уволенных военнослужащие НГУ, ВМС Украины, ВСУ, ГНСУ, ТРО, НПУ, СБУ, Гостаможслужбы, ДССТ, а также двое гражданских. Среди уволенных также 10 иностранцев, воевавших за Украину, и которым угрожали смертью. С полным списком уволенных можно ознакомиться по ссылке.

"Мы возвращаем домой наших людей. Это однозначно победа для нашего государства, для всего нашего общества. А главное – для 215 семей, которые смогут увидеть своих близких в безопасности. Мы помним обо всех наших людях и пытаемся спасти каждого украинца. В этом смысл Украины , наша сущность, этим мы отличаемся от врага. Мы ценим каждую жизнь! И обязательно сделаем все, чтобы спасти всех, кто находится в российском плену", - сообщил Зеленский.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram