UA | RU
20 сентября 2022, 16:15

В кремле решили срочно провести псевдореферендумы на оккупированных территориях

Оккупационные формирования частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей объявили даты проведения "референдума" о вхождении в состав российской федерации. "Референдум" планируют провести с 23 по 27 сентября
Оккупационные формирования частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей объявили даты проведения "референдума" о вхождении в состав российской федерации. "Референдум" планируют провести с 23 по 27 сентября
Фото: из открытых источников

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на пропагандистские СМИ.

Первый заместитель главы "народного совета ЛНР" Дмитрий Хорошилов заявил, что референдум о присоединении к россии пройдет с 23 по 27 сентября. "Закон" о псевдореферендуме уже подписал главарь "ЛНР" Леонид Пасечник.

Референдум в "ДНР" о присоединении к россии также назначен на 23-27 сентября. Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что они проведут свой "референдум" в тот же период, что и "ЛНР".

Оккупанты заявляют, что официальные результаты псевдоголосований они обнародуют 28 или 29 сентября, "после чего "ДНР" и "ЛНР" смогут направить официальный запрос на вступление в состав россии". Голосование на референдумах будет как очным, так и заочным.

Кроме того, сообщается, что на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей россияне также намерены провести "референдумы" с 23 по 27 сентября.

Оккупанты в Запорожской области также захотели проведение псевдореферендума по присоединению к россии. Так называемое "обращение" было направлено гауляйтеру Евгению Балицкому.

Так называемый "Общественный совет" Херсонской области обратился к "председателю" региона с инициативой немедленно провести "референдум" о признании региона субъектом рф.

Псевдореферендумы должны пройти с 23 по 27 сентября.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай объяснил, почему россияне спешат провести "референдум" на оккупированных территориях. По его мнению, враг хочет закрепить админграницы захваченных им территорий по линии фронта, пока она не продвинулась в невыгодную для него сторону. Также, когда Украина будет освобождать свои территории, россия благодаря этим "референдумам" сможет заявить о якобы нападении Украины на территории россии и провести общую мобилизацию.

Также известно, что 20 сентября госдума россии ввела в Уголовный кодекс понятия "мобилизация" и "военное время", "вооруженный конфликт", а также одобрила законопроект об ответственности за дезертирство во время мобилизации или в военное время.

Согласно принятым поправкам, отягчающим обстоятельством в преступлениях против военной службы будут считать, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и "в период мобилизации или военного положения, в военное время".

Госдума усилила ответственность за:

  • неисполнение военного приказа,
  • сопротивление начальнику по военной службе,
  • самовольное оставление места службы, дезертирство,
  • уклонение от службы,
  • нарушение правил службы,
  • утрату военного имущества.

Госдума также ввела уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и за мародерство (до 15 лет).

Согласно поправкам, если в период мобилизации или военного положения, в военное время военный оставил часть на срок до 10 дней, ему грозит до 5 лет тюрьмы. Если оставил часть на месяц – то 7 лет заключения, а если больше месяца – то 10 лет.

В поправках подчеркивают, что находящиеся в запасе призванные на военные сборы россияне будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Также поправки предусматривают до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если она повлекла за собой тяжелые последствия – до 10 лет.

За уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности предусмотрено до 5 лет заключения.

Также депутаты ввели уголовную ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу – от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено поручение или ущерб составил по меньшей мере 5 млн рублей – на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет).


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram