UA | RU
15 июля 2021, 10:00

Возвращение беглого генерала: почему в Запорожье внезапно появился милиционер, которому вменяют разгон Майдана

Украинские правоохранители разыскивали Владимира Сербу более семи лет. Суд уже успел заочно предъявить ему обвинение и арестовать
Украинские правоохранители разыскивали Владимира Сербу более семи лет. Суд уже успел заочно предъявить ему обвинение и арестовать

В то, что генерал милиции Владимир Серба понесет ответственность за организацию разгона запорожского Майдана в январе 2014 года, не верил почти никто. И тут – словно гром среди ясного неба: бывший милицейский чиновник лично появляется в местном суде, где слушается его дело. Приехал из России, без украинского паспорта и очень уверен в себе. Зачем беглый генерал внезапно вернулся в Запорожье, почему судьи его отпустили и для кого это может стать тревожным звонком, разбирался RegioNews.

Как поссорился Евгений Александрович с Владимиром Ивановичем

Владимир Серба появился в Запорожье в далеком 2008 году. Его перевели из Донецкой области и поручили руководить управлением внутренней безопасности ГУБОПа (управления по борьбе с организованной преступностью). Уже через два года полковник Серба возглавляет областное управление тогда еще милиции. Впоследствии получает генеральское звание.

Говоря о господине генерале, необходимо заметить два важных факта. До перевода в Запорожье он занимал высокую должность в руководстве донецкой областной милиции. А еще раньше возглавлял городской отдел милиции города Енакиево - вероятно, не следует напоминать, чьей малой родиной является этот город.

Кроме этого, именно в 2010 году на политической арене Запорожья появляется местный бизнесмен Евгений Анисимов. Впоследствии его назовут "смотрящим" по региону от семьи Януковичей и припишут близкую дружбу с господином Сербой (кто такой Анисимов, где он сейчас и почему его до сих пор боится едва ли не весь регион - RegioNews расскажет в отдельном материале совсем скоро). Тогда поговаривали, что Анисимов, имея неограниченные полномочия от тогдашнего президента Виктора Януковича, полностью руководил регионом. Будто подконтролен ему был и генерал Серба.

И эта интересная версия разбились вдребезги в августе 2013 года, когда на Евгения Александровича было совершено покушение – трое мужчин дождались, когда он на собственном авто отправится из офиса, и из автоматов Калашникова практически полностью расстреляли машину. Анисимову удалось выжить лишь чудом - у одного из киллеров просто заклинило оружие.

"Тогда у следствия была версия, что заказчиками покушения были именно милицейские чиновники. У меня нет доказательств, и я не могу утверждать, что заказчиком был именно Серба, однако: что это была милицейская "верхушка" - факт", - говорит бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий, который руководил расследованием покушения на "смотрящего". Интересно, что через некоторое время киллеров Анисимова задержали и посадили в следственный изолятор. Однако уже через год суд их полностью оправдал (об этом подробно – также в материале о Евгении Анисимове).

Сам господин Анисимов никогда публично не комментировал ни сам факт покушения на него, ни информацию в отношении заказчиков этого преступления. Единственное, что известно - тогда заявление в милицию относительно этого происшествия он не писал. То, что между Анисимовым и Сербой что-то произошло, и они уже не являются стратегическими партнерами, стало очевидно осенью того же 2013-го, когда в столичном аэропорту правоохранители задержали запорожского бизнесмена и упекли его за решетку на два месяца. Тогда генерал Серба едва ли не впервые начал публично говорить об Анисимове и вешать себе на грудь ордена за борьбу с якобы преступностью. А всяческую связь с так называемым "смотрящим" он опровергал.

Генерал на Майдане

26 января 2014 года, в разгар Революции Достоинства, генерал Серба вместе со всем руководством Запорожской области с самого утра находился в здании Запорожского областного совета. Вместе с ними в середине были несколько сотен "титушек" и милиционеров. У здания - тысячи митингующих. В лютый мороз запорожцы, как и миллионы украинцев по всей стране, проводили акцию протеста, пылали шины, пели государственный гимн и готовились к самому страшному. Однако в какой-то момент из здания облсовета вышел Серба. Журналисты RegioNews пообщались с ним, и милиционер заверил: силового разгона мирного собрания не будет. Ни при каких условиях.

Почему-то тогда его слова и обещание вызвали доверие, но уже через несколько часов после нашего разговора милиционеры со "спортсменами", которые находились в здании, жестко разогнали людей. Били всех, кто попадал под руку: и журналистов, и женщин. Всего в тот страшный вечер на главной площади Запорожья пострадали более ста человек, многие оказались в больницах. Некоторые из наших коллег остались без фото- и видеотехники, которую безбожно били подчиненные именно генерала Сербы.

После победы Революции Достоинства и с полной сменой власти в Запорожье полиция возбудила уголовное производство в отношении организации силового разгона Майдана. Среди основных подозреваемых, которые впоследствии стали обвиняемыми, были бывший глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко, экс-председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко и бывший начальник областной милиции Владимир Серба.

Однако перед судом предстал лишь Межейко. Пеклушенко застрелился, а Серба бежал в Россию. Его разыскивали более семи лет, успели заочно арестовать. "Согласно действующему законодательству, мы не могли судить Сербу заочно, если бы не объявили его в международный розыск. Суд просто не принял бы к рассмотрению это дело, такая процедура... Он был во всеукраинском и розыске Интерпола", - говорит экс-прокурор Александр Шацкий.

Искали правоохранители генерала, искали - да и не нашли. Адвокаты господина Сербы, которые присутствовали почти на каждом заседании по его делу, уверяли: где находится обвиняемый – не знают. И тут – словно гром среди ясного неба: почти через семь с половиной лет бывший милиционер лично появляется в суде. Говорит, что из-за пандемии коронавируса не мог вернуться в Украину и участвовать в судебных заседаниях и уверяет: о том, что был в розыске, не знал. Чтобы подтвердить свою личность, показывает загранпаспорт. Говорит - свой внутренний паспорт потерял где-то в России.

"То, что он вернулся без украинского паспорта, может свидетельствовать о том, что он сменил гражданство на российское", - говорит представитель потерпевших в суде Елена Яркина. Кроме того, правозащитница добавляет, что накануне судебного заседания господина генерала каким-то образом сняли с розыска. А почему и кто этому поспособствовал - большой вопрос.

"Да, они возвращаются. Те, кого б украинцы должны были б забыть, как страшный сон - разнообразные Портновы, Татаровы, Смирновы и им подобные деятели времен банды Януковича... Запорожье всколыхнула новость - в суде внезапно появился экс-руководитель областного управления МВД Владимир Серба. Именно он обвиняется в кровавом разгоне Майдана в Запорожье, в результате которого пострадало более сотни граждан. Именно он с 2015 года находился во всеукраинском и международном розыске... А местное отделение полиции заявило, что Серба не находится в розыске, а потому задержать его не могут. И суд поверил во весь этот бред, присудив Владимиру Сербе самую мягкую меру пресечения - личное обязательство. То есть под "честное слово" отпустили лицо, которое отдавало приказ бить запорожцев и семь лет пряталось в России и на оккупированных территориях, потому что где еще можно "потерять" украинский паспорт", - говорит один из лидеров запорожского Майдана, нардеп прошлого созыва Игорь Артюшенко.

RegioNews в течение недели пытался через адвокатов связаться с генералом Сербой, чтобы лично спросить, почему он так внезапно решил вернуться в Украину. Однако на связь он так и не вышел. Но во время последнего судебного заседания стало известно: господин Владимир сейчас находится в Дружковке Донецкой области на больничном – проблемы с сердцем. Однако обещает принимать участие в каждом заседании. "Даже если меня принесут на носилках, я буду принимать участие в судебных заседаниях", - на русском языке отвечает он судье.

Все обвинения в свой адрес господин генерал отвергает и виновным себя не признает. Говорит, что действовал только в рамках закона, а приказы об отстранении митингующих предоставлял лишь с одной целью - чтобы не допустить захвата административных зданий: ОГА, админсуда, СБУ и воинских частей. По завершению судебного заседания сторона обвинения просит суд изменить генералу меру пресечения и взять его под стражу. Суд отказывает и оставляет ему только личные обязательства.

Генерал и феерическое возвращение

Почему господин Серба неожиданно вернулся в Украину, дает показания и активно общается с потерпевшими (во время судебных заведований)? Кто гарантировал ему безопасность и почему суд стал таким лояльным к бывшему милицейскому чиновнику?

"Они не возвращаются - их системно возвращают. Во-первых, кто-то снял Сербу с розыска. Во-вторых, кто-то обеспечил, чтобы разыскиваемый свободно пересек границу. Без паспорта. В-третьих, кто-то пообещал Сербе полную и неадекватную лояльность суда. Потому что без гарантий безопасности и свободы Серба бы точно не возвращался, а продолжил бы бегать "русским миром". И этот "кто-то" точно сидит не в Запорожье. Потому что "решить вопрос" с полицией, пограничниками и судом возможно только на центральном уровне - в высоком киевском кабинете", - говорит Игорь Артюшенко.

Его коллега по Майдану, активист и бывший прокурор господин Шацкий тоже уверен в том, что бывший милиционер уже "порешал" все свои проблемные вопросы: "Здесь два варианта. С началом российско-украинской войны многие донецкие судьи переехали в Запорожье. А, учитывая тот факт, что у него осталось много знакомых еще со времен службы в Донецкой области, он мог с кем-то договориться и "порешать" все свои вопросы", - говорит Шацкий. Еще один вариант, по мнению экс-прокурора, - стремление генерала Сербы попасть под амнистию: "К 30-летию независимости Украины будет введена амнистия, вполне возможно, что Серба намерен попасть под амнистию и полностью "легализироваться".

Тем не менее, существует еще одна версия неожиданного возвращения беглеца. По данным наших политических экспертов, его могли "пригласить" в Украину, гарантируя полную безопасность. В частности, генерала могли попросить дать показания против... Евгения Анисимова. Дело в том, что последний уже более полутора лет находится в запорожском СИЗО. Официально в отношении него открыто несколько уголовных производств, однако судьи никак не могут начать слушания по его делу по существу – лишь продлевают арест.

"Потому что там фактически нет дел. Показания Сербы могут быть просто словом против слова. Но это может развязать руки судьям и позволит им еще потянуть время. Ибо судьи не знают, что с ним (Анисимовым - ред.) делать: и выпустить не могут и реально посадить тоже не могут. Поэтому этот сценарий имеет шансы на существование", - резюмирует Александр Шацкий.

Кому выгодно, чтобы "смотрящий" Евгений Анисимов находился в СИЗО и кто мог "вытащить" генерала Сербу – в нашем следующем и анонсированном выше материале, который появится на RegioNews уже в ближайшее время.

gnews gnews Подписывайся, чтобы узнать новости первым Подписаться
11 апреля 2025
Социология против Минединства. Почему украинцев за границей не заинтересовали инициативы Алексея Чернышева
На деятельности Министерства национального единства по большому счету можно ставить крест. Министерство с пафосным (совершенно в стиле нейминга нынешней власти) названием, созданное в прошлом году, ко...
10 апреля 2025
Что известно о бизнесмене Манукяне, подозреваемом в связях с Арменом "Горловским"
Харьковский бизнесмен Владимир Манукян, как правило, избегает публичности. Он из категории людей с чрезвычайно противоречивой репутацией. Но недавно несколько СМИ обратили внимание на его недавнее про...
09 апреля 2025
"Дети врагов народа". Почему обстрел Кривого Рога вызвал такую неожиданную реакцию
Украинское общество, разделившись на части и враждуя между собой, докатилось до российских антигуманистических нарративов. Почему военный позволяет себе столь резкие заявления в адрес не просто своих ...
09 апреля 2025
Путь одинокой матери: как живут женщины, потерявшие мужа на войне
До полномасштабной войны статус одинокой мамы имели почти 120 тыс. украинок. Но сегодня этот показатель, к большому сожалению, постоянно увеличивается. Растить в одиночку детей — задача крайне непрост...
В Украине резко подорожала капуста – какая причина
12 апреля 2025, 02:55
В Черкасской области кот уже пять лет работает чиновником
12 апреля 2025, 01:55
Мобилизированный участник Нацотбора на Евровидение показал, как выглядит сейчас
12 апреля 2025, 00:55
На Львовщине мужчина чуть не умер из-за забытой еды
11 апреля 2025, 23:55
На Днепропетровщине будут судить мужчину за избиение 76-летней женщины до смерти
11 апреля 2025, 23:45
Превысила скорость: в Житомирской области судили водительницу, которая спровоцировала смертельное ДТП
11 апреля 2025, 23:25
Надеюсь, летом меньше снега будет: украинцы "взорвали" соцсети мемами о погоде весной
11 апреля 2025, 23:15
Европейские страны боятся отправлять миротворцев в Украину без поддержки США
11 апреля 2025, 22:45
В Житомирской области люди бросили в мусорный бак руководителя больницы
11 апреля 2025, 21:59
Хоть кто-то радуется: спасатели порадовали украинцев забавной реакцией на снег весной
11 апреля 2025, 21:45