UA | RU
21 мая 2024, 10:11

В Запорожье задержали информаторку фсб, которая хотела сорвать поставки тяжелой техники ВСУ

фото: СБУ

Служба безопасности задержала еще одну информаторку фсб в Запорожье. Злоумышленница отслеживала интенсивность движения и ориентировочное количество военных эшелонов ВСУ, следующих в направлении передовой

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Особое внимание фигурантка обращала на подвижные составы, перевозящие тяжелое вооружение. Также среди ее задач также было установление геолокаций ремонтных баз Сил обороны вблизи железнодорожных станций.

Разведданные требовались оккупантам для планирования боевых операций на передовой и подготовки воздушных ударов по объектам ВСУ и Укрзализныци.

Для выполнения вражеской задачи информаторка фсб пешком обходила местность у железнодорожных путей, где наблюдала за трафиком и фиксировала координаты возможных ремонтных баз ВСУ.

Также фигурантка "втемную" использовала своих знакомых, когда завуалированно выспрашивала у них информацию об украинских войсках.

Полученные разведданные она отображала в виде меток на картах Google с подробным описанием нужных объектов.

СБУ разоблачила злоумышленницу еще на начальном этапе ее преступной деятельности, а также провела комплексные меры по обеспечению позиций ВСУ и задержала злоумышленницу в собственном доме.

По данным следствия, оккупанты привлекли женщину к сотрудничеству в дистанционном режиме. В поле зрения фсб она попала из-за своей антиукраинской активности в соцсетях. Дальнейшая коммуникация с ней проходила через анонимный чат в популярном мессенджере.

Задержанной сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ по возможности их идентификации на местности).

Злоумышленница находится под стражей. Ей грозит до 8 лет тюрьмы.

Напомним, ранее контрразведка СБУ задержала еще одного вражеского информатора в Донецкой области. Он пытался помочь россиянам с прорывом обороны ВСУ на Покровском направлении, которое сейчас является одной из самых горячих точек фронта.

22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
В Днепропетровской области задержали чиновников, которые "торговали" местами на кладбище
22 июня 2024, 18:42
Авиаудар по Харькову: в МВД обнародовали обновленные данные о погибших и пострадавших
22 июня 2024, 17:30
На Киевщине в пруду утонул 2-летний мальчик
22 июня 2024, 17:08
Число пострадавших в Харькове возросло до 18, два человека погибли
22 июня 2024, 16:38
"Семейный бизнес": в Сумской области разоблачили мать и дочь на сбыте наркотиков
22 июня 2024, 16:13
Авиаудары по Харькову — попадание по жилому дому, есть погибшие и раненые
22 июня 2024, 15:24
В Харькове раздались взрывы — враг наносит авиаудары
22 июня 2024, 15:14
Во Львове свирепствует непогода — сильный ветер повалил деревья
22 июня 2024, 15:01
В Верховной Раде предлагают переименовать город Бровары
22 июня 2024, 14:40
В сети пишут о взрыве на одной из ТЭЦ Киева — КГГА прокомментировала ситуацию
22 июня 2024, 14:02