UA | RU
10 февраля 2020, 13:16 11

Швейцарцы на референдуме поддержали запрет гомофобии

В Швейцарии в ​​Уголовный кодекс будет внесена поправка, которая будет защищать представителей ЛГБТ-сообщества от дискриминации
В Швейцарии в ​​Уголовный кодекс будет внесена поправка, которая будет защищать представителей ЛГБТ-сообщества от дискриминации

Об этом сообщает Regionews со ссылкой на Радио Свобода.

В частности, принятая поправка расширяет запрет на "публичные заявления или действия, унижающие человеческое достоинство, разжигающие ненависть и ставят под угрозу мирное сосуществование общества" в отношении людей, исходя из их сексуальных предпочтений.

"Нарушение закона будет караться штрафом или тюремным заключением до трех лет", - говорится в сообщении.

Также поправка запрещает дискриминацию по признаку расовой принадлежности.

Как отмечается, данную поправка на референдуме 9 февраля поддержали 63,1% швейцарцев, против проголосовали 36,9 процента. С 26 кантонов только три, Аппенцелль-Иннерроден, Швиц и Ури, проголосовали против поправки.

СПРАВКА: ранее в Швейцарии не было отдельного закона, который защищал бы представителей ЛГБТ от дискриминации. В 2018 году парламент страны принял решение для расширения антирасистских законов о дискриминации сексуальных меньшинств. Однако крупнейшая в стране право-консервативная Швейцарская народная партия собрала 50 тысяч подписей для проведения референдума по этой норме. Швейцарское правительство поддерживало норму о запрете дискриминации по сексуальной ориентации. Ее противники отмечали, что изменение законодательства в этом направлении является нарушением свободы слова.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews