UA | RU
06 февраля 2024, 10:14

СБУ разоблачила российских шпионов в спецслужбах Украины

Фото: Facebook

Служба безопасности нейтрализовала мощную агентурную сеть действовавшей в Украине военной контрразведки ФСБ. В результате многоэтапной спецоперации в разных регионах задержаны 5 участников вражеской группы

Как пишет RegioNews, об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Среди них - бывшие должностные лица Главного управления разведки Минобороны и Службы внешней разведки Украины, а также сотрудник областного управления СБУ. Фигуранты держали связь с одним и тем же куратором - сотрудником фсб, который находится во временно оккупированном Крыму", - говорится в сообщении.

Задачей этой агентурной сети была передача агрессору разведданных о Силах обороны и стратегически важных энергообъектах нашего государства.

По материалам следствия, экс-чиновник внешней разведки был завербован ФСБ еще до полномасштабного вторжения во время пребывания на службе.

С тех пор он собирал информацию о местах базирования украинских военных, а после 24 февраля 2022 - и о каналах переправки иностранного вооружения в Украину.

Также российский агент передавал в ФСБ секретную информацию об особенностях работы и системе охраны Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Для максимальной конспирации фигурант не посылал информацию по телефону. Он передавал разведданные в ФСБ через сообщника, который уезжал за границу как волонтер и лично отчитывался резиденту вражеской спецслужбы.

Особенно чувствительную информацию бывший разведчик передавал на флешке из-за контрабандистов из приграничных районов Украины.

Еще один российский агент, ранее проходивший службу в ГУР, "сливал" агрессору личные данные украинских защитников.

Другой фигурант, сотрудник СБУ, разведывал для окупантов геолокации фортификационных сооружений и инженерных заграждений вблизи береговой линии Одесщины.

По данным следствия, ФСБ вербовала участников группы, используя среди них угрозы убийства их семей. Кроме того, за каждое выполненное задание злоумышленники получали средства от России.

Следователи Службы безопасности уже сообщили пяти участникам российской агентурной сети о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Им уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается расследование для привлечения к ответственности всех вражеских приспешников.

Напомним, ранее контрразведка Службы безопасности Украины нейтрализовала разветвленную агентурную сеть ФСБ России, действовавшую в Одесской, Запорожской и Донецкой областях.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Россияне сбросили взрывчатку с БпЛА на грузовики в Никополе, есть жертва
25 февраля 2024, 13:24
Теряем людей и территории, потому что оружие не поступает в Украину вовремя, — Минобороны
25 февраля 2024, 13:09
В Николаевской области в результате обстрелов обесточено пять населенных пунктов
25 февраля 2024, 12:56
Общество против незаконного строительства: что происходит в Софиевской Борщаговке и где здесь "русский след"
25 февраля 2024, 12:43
Украина имеет мощный план для прорыва на фронте в 2024 году, — Умеров
25 февраля 2024, 12:12
"На многих направлениях фронта обстановка сложная": Сырский вместе с Умеровым посетили передовые командные пункты ВСУ
25 февраля 2024, 11:46
На Харьковщине враг сбросил авиабомбы на детский сад и "Укрпочту", обстрелял ферму
25 февраля 2024, 11:19
Оккупанты уничтожили железнодорожный вокзал в Константиновке Донецкой области
25 февраля 2024, 11:03
Российские войска ночью атаковали Украину в две волны: Гуменюк раскрыла подробности
25 февраля 2024, 10:44
Ситуация на фронте и потери российских войск: информация от Генштаба на 25 февраля
25 февраля 2024, 10:21