UA | RU
05 февраля 2024, 12:48

Как распознать отравление угарным газом: советы Минздрава

Фото: pixabay.com

В Украине был зафиксирован резкий рост случаев отравления людей угарным газом и продуктами горения. В январе пострадали около 80 украинцев

Как пишет RegioNews, об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Так, только в декабре 2023 года произошло 56 случаев отравления угарным газом, из которых три привели к летальному исходу, включая одного ребенка и двое взрослых.

В январе 2024 года пострадали уже 76 человек, из них семь погибли, включая одного ребенка и шестеро взрослых. По данным службы экстренной медицинской помощи, 69 пострадавших отравились, прошли лечение и получили необходимую медицинскую помощь.

Следует помнить, что угарный газ совершенно незаметен для человека, но даже в небольших концентрациях может оказать серьезное влияние на организм и привести к смерти.

Угарный газ может образовываться в случаях недостаточного сгорания топлива в отсутствии достаточного кислорода, в нагревательных приборах. Когда человек вдыхает угарный газ, молекулы оксида углерода вытесняют кислород из крови, что может вызвать отравление.

Особенно опасен тот факт, что угарный газ не имеет цвета, запаха или вкуса, что иногда ведет к его названию "тихий убийца". Без наличия специальных детекторов определить его испарения невозможно, что создает серьезные риски для здоровья и жизни людей.

Чтобы своевременно выявить отравление угарным газом и принять необходимые меры, важно распознать основные симптомы: головные боли, тошнота, учащенное дыхание, слабость, чувство усталости и головокружение.

Если вы или ваши близкие подозреваете отравление угарным газом, выключите все приборы, кроме электрических, и откройте окна. Выйдите или вынесите потерпевшего на свежий воздух, положите под голову подушку, расстегните воротник и пояс. Вызовите спасателей по номеру 101 или 112, аварийную газовую службу по номеру 104 и скорую помощь по номеру 103. Помните также о важности научить детей к экстренным службам звонить в случае ЧС.

Министерство здравоохранения и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предоставили рекомендации, как предотвратить отравление и оказать помощь пострадавшим. Часто зимой отравления угаром возникают из-за несоблюдения правил установки и использования генераторов, печей и обогревательных устройств.

Чтобы уберечься от отравления угарным газом, соблюдайте следующие правила:

  • Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы.
  • Для обогрева помещения используйте только предназначенные для этого приборы (не используйте газовую плиту для обогрева помещения).
  • Регулярно проверяйте исправность газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов.
  • В комнате с печным отоплением всегда открывайте заслонку в печке или камине.
  • Не устанавливайте электровытяжку и газовую колонку в одном помещении.
  • Часто проветривайте помещение, где есть газовые приборы.
  • Установите детектор угарного газа – прибор для определения его концентрации в воздухе.
  • Не сжигайте ничего в печке или камине, если к ним не подключена вентиляция.

Степень отравления и выраженность симптомов зависят от объема и длительности вдыхания угарного газа. Важно учитывать, что реакция на отравление может возникнуть даже спустя короткий промежуток времени, особенно в случаях, когда человек спит или находится в состоянии алкогольного опьянения, и может привести к летальному исходу еще до проявления симптомов.

Как рекомендуют медики, самая эффективная помощь при отравлении угарным газом – это длительное вдыхание кислородом. Однако эту терапию следует проводить в условиях медицинского учреждения.

Напомним, 21 января в Днепре в результате пожара погибли 40-летняя женщина и трое детей: 5-летний мальчик, и две девочки, 7 и 2 лет.

Ранее на Закарпатье семья отравилась угарным газом в квартире многоэтажки.




23 февраля 2024
Гарантии безопасности или формальность: помогут ли Украине соглашения с Францией, Германией и Великобританией
Украина подписала ряд соглашений о безопасности со своими давними партнерами – Францией, Германией и Великобританией. В документах нет никаких обязательств, которые бы касались коллективной безопаснос...
21 февраля 2024
Эксперт Виталий Кулик: Мы стоим на пороге крупного политического кризиса
Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью RegioNews рассказал о том, когда Валерий Залужный решится пойти в большую политику, возможны л...
16 февраля 2024
Тарифный ад для должников: почему украинцам, не платящим за "коммуналку", не будет покоя
С нового года должники за оплату жилищно-коммунальных услуг снова оказались на крючке у компаний, предоставляющих эти услуги. Отключение, пеня и даже суд – вот что будет ждать тех, кто привык потребля...
09 февраля 2024
Билет в космос, часы по миллиону гривен и сотни тысяч долларов "под подушкой": что декларируют мэры городов
Мэры областных центров Украины показали свои декларации за 2022 год. В большинстве из них – просто безумные состояния, среди которых есть дорогие квартиры, дома и часы, а семья одного из глав городов ...
Россия разработала планы по срыву поставок западной техники в Украину, – разведка
24 февраля 2024, 20:01
На границе со Словакией поймали несколько групп уклонистов
24 февраля 2024, 19:28
На Харьковщине осудили мужчину, который насиловал свою 11-летнюю сестру и снимал это на видео
24 февраля 2024, 18:50
Десантники показали кадры боя с оккупантами на Купянском направлении: видео
24 февраля 2024, 18:24
На Ровенщине столкнулись фургон и внедорожник: есть погибший и раненая
24 февраля 2024, 17:59
Российские оккупанты обстреляли Гуляйполе: погибла женщина, есть раненый
24 февраля 2024, 17:41
Украина вернула из оккупации двух девочек-подростков
24 февраля 2024, 17:19
На Одесщине попрощались с военным, семью которого в 2022 году убила российская ракета
24 февраля 2024, 16:51
ВСУ уничтожили на Донетчине российские системы "Тор" и "Солнцепек"
24 февраля 2024, 16:37
Весь экипаж сбитого российского самолета А-50 погиб, – СМИ
24 февраля 2024, 15:58